Главный звездный кондитер России: "В торт для Пугачевой добавляю ликеры и ром"

11 января 2014, 06:14
Александр Селезнев — о том, как лепил "миллион алых роз" для Пугачевой, какие сладости любит Киркоров, и о своей особой шоколадной диете

Реклама

— Александр, рады видеть вас в Киеве (Селезнев приехал на съемки программы "Тайны звезд"). Вы готовили для многих звезд: Пугачевой, Галкина, Киркорова. Что они чаще всего заказывают? Простые блюда, или им всяческие изыски подавай?

— Интересно, что очень часто просят как раз то, что особенно любили в детстве. Вот, например, на 45-летие Филиппа Киркорова мы делали для него огромный торт с короной. Я у него спрашиваю: "Филипп, какой ты хочешь торт, каким он должен быть внутри?". А он говорит, что очень любит "птичье молоко". Я думаю, что это у него — вкус детства. В итоге мы решили, что сделаем ярусы торта "птичье молоко", но с разными начинками: с клюквой, с халвой, с нугатином, с малиной.

Если же говорить об Алле Борисовне, то она очень любит свежие ягоды, клубнику со взбитыми сливками — ничего тяжелого. Поэтому, когда я делаю для нее торт, то стараюсь использовать ванильный сахар, самые свежие фрукты. В качестве прослойки использую миндальный бисквит — пропитываю его сиропом, добавляю туда ликеры. Либо ром. Я всегда стараюсь ее чем-то удивить. И для меня это каждый раз настоящий вызов и испытание. Однажды я преподнес ей торт "Миллион алых роз". И все многочисленные розочки на нем я сделал из мастики вручную. Именинница была в полном восторге.

Реклама

— А вам приходилось пробовать то, что Пугачева сама приготовила?

— Конечно. К примеру, я пробовал курицу с карри и кабачками, которую она сама готовила. И могу сказать, что чуть не упал со стула от такого удовольствия. Я не думал, что меня можно удивить, но ей это удалось. Было очень и очень вкусно!

— Как вам, кондитеру, удается сохранять хорошую физическую форму?

Реклама

— Просто нужно знать меру. Например, мой завтрак — это две чашки кофе и шоколадные конфеты. В день человек должен съедать по 100 грамм шоколада. Это такая шоколадная диета, и от этого даже можно похудеть — будете, как я. Потом часов в 12 часов я обедаю, а вечером ужинаю помидорами и моцареллой. Разъедаться нельзя!

— Когда вы начали готовить, почувствовали, что вам это интересно?

— Отец от нас ушел рано. Мне было всего четыре года, только-только родился брат, а отец ушел к другой женщине. И, соответственно, матери нужно было и за нами присматривать, заботиться и одновременно работать. А мне надо было забрать брата из садика, привести его домой, накормить, помыть, уложить спать. Могу сказать, что где-то лет с шести-семи я уже мог приготовить плов. 

— Детство у вас было непростым...

— В пять лет я потерял слух. Я болел свинкой и краснухой — это дало осложнение на уши. Соответственно, у меня небольшие дефекты речи, мне пришлось заново учиться говорить. Это уже сейчас я вставил слуховой аппарат и могу слышать все. Когда я первый раз им воспользовался, то испытал настоящий шок. Потому что услышал, как поют птицы, как жужжит холодильник, как шумят машины. Я думал: "Боже, Боже, как люди живут и все это слышат!".

— А правда ли, что вам пришлось в свое время работать на рынке?

— Правда. Это было, когда завод, на котором работала мама, закрыли. Я взял машинку и вязал вещи на продажу. Почему-то особым спросом пользовались колготки. Вот они у меня были нарасхват, как горячие пирожки. И помню, у меня то ли 44, то ли 46 размер был, приходит женщина и спрашивает: "А у вас 56-й размер есть?" Я говорю — сейчас найдем. Залезаю в сумку, достаю эти колготки, растягиваю, там же шерсть — она тянется. Растянул: "Пожалуйста, как раз ваш размерчик". И вот так вязал, пока не пошел работать в гостиницу "Метрополь". Уже там стал зарабатывать настоящие деньги.

— Вы там работали начальником десертного цеха. Как работалось в женском коллективе?

— Там был коллектив — женщины по 50 и старше. И я стал их переучивать: "Так, девочки, нужно шоколадный мусс делать вот так, вы делаете не так. Шоколад слишком сильно растопили, соответственно сливки плавятся у вас в этом шоколаде. У вас получается вода, а не мусс". Они жаловались, мол, всю жизнь отработали, и какой-то малолетка будет нас учить. Я так раз промолчал, два промолчал. А потом подхожу: "С завтрашнего дня вы не работаете". Я понимаю, что у этой женщины двое детей, муж там инвалид, еще чего-то. Но я также понимал: либо она меня, либо я ее. Поэтому у меня другого выбора не было —  я всех убрал. Набрал с улицы новых людей и понял, что именно в тот момент поменялся мой характер. Я стал совсем другим человеком.

— Вы готовите изысканные многоярусные торты. Наверное в детстве вы были сладкоежкой?

— В то время, когда я был ребенком, не было ни такого изобилия, ни возможностей попробовать подобное. На самом деле, сладости в детстве я ел очень редко. Но очень любил блины. Помню, как просыпался в выходные с пониманием того, что мне не нужно идти в школу, и, чувствуя, как вкусно пахнет на кухне — бежал туда. Мама стояла у плиты: нанизывала на вилку кусочек сала, смазывала им сковородку, потом наливала тесто — и выпекала тоненькие блинчики. А утром покупала свежую сметану... И мне кажется, что в то время это было для меня самым вкусным блюдом — настоящим и лучшим десертом.