Фруктовые косточки: польза и вред для здоровья

25 июля 2019, 15:45
Косточки популярных фруктов богаты йодом и защищают от рака

Нектарины полезны при анемии / Фото: Pixabay

"Не ешь косточки, в животе арбуз вырастет", – так в детстве пугают детей, чтобы те не ели лишнего. Но действительно ли фруктовые косточки опасны для здоровья?

Реклама

Гастроэнтерелог Наталья Гордиенко поддерживает поедание косточек, но предупреждает, что детям их лучше не употреблять. А косточки оливок советует предварительно измельчать, иначе они могут повредить пищевод. 

Польза фруктовых косточек для здоровья

Косточки абрикоса могут быть опасными / Фото: Pixabay

Реклама

Виноград с косточками также употреблять можно, но только в первой половине дня. Все дело в том, что косточки винограда содержат суточную норму йода. А суперкосточки, по мнению гастроэнтеролога, имеет авокадо.

Порошок из косточки авокадо добавляют в смузи, коктейли, мюсли, салаты и йогурт, так как считается, что он богат антиоксидантами. Кроме этого, косточку авокадо используют для приготовления домашней косметики: скрабов, масок для лица, ополаскивателей для волос и подсушивающих средств против воспалений на коже. 

Для начала косточку авокадо нужно подсушить в духовке в течение нескольких часов для удаления влаги; затем снять внешнюю оболочку. После этого нужно измельчить внутреннюю часть с помощью терки или блендера. 

Реклама

Косточка авокадо считается одной из самых полезных / Фото: Depositphotos

Но будьте осторожны: существует мнение, что косточка содержит фунгицидный токсин, который может стать причиной аллергии и пищевых расстройств. 

Семечки дыни мягко очищают кишечник, включают очень много витаминов и микроэлементов. Врачи разрешают съесть целую столовую ложку, если нет проблем с ЖКТ.

Косточки абрикоса богаты элементами, которые защищают организм от рака, но с ними следует быть аккуратнее. Косточки абрикоса, персика, вишни и сливы содержат вещество, которое без термической обработки может превратиться в аналог синильной кислоты, что приведет к отравлению.

Такие плоды с косточкой следует варить, или сами ядра сушить или пропаривать. Если термообработка происходит при 75 С и выше, то вредное вещество растворится и не причинит вреда. 

Фруктовые косточки и аппендицит

/ Фото: Pixabay

И не бойтесь за свой аппендикс: никаких воспалительных процессов от косточек в нем не будет, говорит гастроэнтеролог. 

Так что большинство косточек не просто можно, а нужно есть. Но осторожно, так как детский организм требует гораздо меньшей дозы. Конечно, это не панацея, но отличные помощники на пути к абсолютно здоровому организму.

Напомним, ранее мы рассказывали, как легко нарезать ананас.