Фисташки помогут защитить сердце

20 июня 2007, 11:49
Ученые из Университета Джорджа Мазона в США выяснили, что ежедневная порция фисташек может защитить от сердечно-сосудистых болезней, снизить уровень холестерина и при этом не приводит к увеличению веса.

Фото с сайта dikorosi.lv

Медики зафиксировали улучшение некоторых уровней липида в течение четырёх недель в крови людей с высоким холестерином после того, как они ежедневно соблюдали диету, содержащую 15% калорий от двух горсток фисташек.

Эти данные опровергают утверждение, что обезжиренная еда является лучшей для сердечного здоровья. Теперь, по заверениям американских кардиологов, диета с умеренным количеством здорового жира, как, например, в фисташках, доказала свою лучшую эффективность в предотвращении сердечной болезни, чем полное сокращение потребления жиров.

Реклама

Высокие уровни кровяных липидов увеличивают риск развития болезней сердца и сердечного удара. Этот риск может быть понижен благодаря сокращению количества липидов.

Липиды соединяются с белком в крови, чтобы сформировать липопротеины, известные как холестерин.

Учёные отметили существенное понижение выработки липидов после употребления фисташек во время эксперимента. Фисташковая диета не повлияла на артериальное давление, индекс массы тела или вес участников. Таким образом, развенчан миф о высокой калорийности орехов.

Реклама

Специалисты поясняют, что большинство жиров в фисташках являются "хорошими", поскольку понижают холестерин. Кроме того, фисташки – мощный источник волокна, который в том числе уменьшает поглощение холестерина. Эти орехи содержат высокие уровни восьми питательных веществ, включая тиамин, витамин B6, медь, марганец, калий, фосфор и магний.