Фаршируем баклажаны морковью, а помидоры и огурцы закатываем с яблоками

12 августа 2011, 19:21
Баклажаны отварные в аджике, домашний кетчуп и помидоры с ботвой – все это без проблем можно сделать своими руками.

Витамины в банке, фото "Сегодня"

БАКЛАЖАННЫЕ "ЯЗЫЧКИ"

Реклама

Ингредиенты:

Баклажаны 1—1,5 кг

Морковь 500 г

Реклама

Чеснок 1 головка

Укроп 1 пучок

Петрушка 1 пучок

Реклама

Для маринада:

Вода 1 л

Соль 2 ст.л.

Сахар 2 ст.л.

Уксус 9% 2 ст.л.

Приготовление:

Баклажаны разрезаем пополам, но не до конца, чтобы они раскрылись, как лепестки. Отвариваем до готовности, даем стечь, придавив чем-то тяжелым. Морковь натираем, чеснок мелко крошим или трем, зелень рубим, все смешиваем и солим. В воду добавляем соль, сахар и уксус, доводим до кипения. В ставшие мягкими баклажаны закладываем овощную начинку, стягиваем ниткой, плотно укладываем в эмалированную емкость, заливаем маринадом. Ставим в холодильник либо просто в прохладное место. Можно сверху положить гнет. Настаиваем 1— 2 недели. Эти баклажаны не требуют "закрутки".

БАКЛАЖАНЫ ОТВАРНЫЕ В АДЖИКЕ

Ингредиенты:

Баклажаны 3 кг

Помидоры 3,5 кг

Острый перец 2 шт.

Болгарский перец 3 кг

Чеснок 2 головки

Соль 100 г

Укус 9% 100 г

Сахар 200 г

Растительное масло 200 г

Приготовление:

Из томатов выжимаем сок. Блендером или мясорубкой перетираем перцы и чеснок в густую пастообразную массу. Кладем в кастрюлю, добавляем сок, все специи, доводим до кипения. Срезаем у баклажан плодоножки и режем на широкие кольца (2—3 см). Подсаливаем и добавляем в закипевшую аджику. Варим на небольшом огне до готовности, прокалывая для проверки, чтобы были мягкими, но не разварились. Это займет 0,5—1 час, в зависимости от того, какими кусками были нарезаны баклажаны: большие куски варятся дольше. Снимаем и закатываем в стерилизованные банки.

ДОМАШНИЙ КЕТЧУП

Ингредиенты:

Помидоры 1—2 кг

Сладкий перец 0,5 кг

Горький перец 1 шт.

Чеснок 2—3 зубка

Корень хрена 1 шт.

Соль по вкусу

Приготовление:

Все ингредиенты перекручиваем на мясорубке. Солим, тщательно перемешиваем, разливаем по бутылкам. Храним кетчуп в холодильнике.

ОГУРЦЫ С ЗЕЛЕНЫМИ ЯБЛОКАМИ

Ингредиенты:

Огурцы 0,5 кг

Яблоки 0,5 кг

Для маринада:

Вода 1 л

Сахар 100 г

Соль 60 г

Листья смородины, вишни, или лимонника по вкусу

Приготовление:

Для этого рецепта лучше брать небольшие огурцы, а яблоки — зимние сорта, которые сейчас еще кисловаты. Моем огурцы, отрезаем у них плодоножки. Яблоки моем, разрезаем на 4 части, удаляем сердцевину. Воду, сахар и соль доводим до кипения. Раскладываем яблоки по банкам. Заливаем маринадом яблоки, держим около 5 минут, сливаем его обратно в кастрюлю, снова кипятим, снова заливаем яблоки, сливаем через 5 минут и кипятим в третий раз. Кладем в банки огурцы и вымытые листья смородины, заливаем маринадом и закатываем.

CЛАДКИЙ МАРИНОВАННЫЙ ПЕРЕЦ

Ингредиенты:

Перец сладкий 2,5 кг

Корень петрушки или пастернака 1 шт.

Чеснок 2 головки

Для маринада:

Вода 500 г

Уксус 9% 100 г

Подсолнечное масло 250 г

Сахар 100 г

Соль 100 г

Лавровый лист 2 г

Душистый перец 5 г

Приготовление:

Перец очищаем от семян и пленок, моем, нарезаем любыми удобными кусочками, лучше не очень мелкими, иначе его потом будет неудобно есть. Поэтому рекомендуется нарезать на 4—6 частей. Чистим и нарезаем кольцами корень петрушки, чеснок делим на дольки, раскладываем по банкам. Готовим маринад: специи, масло и воду смешиваем, доводим до кипения, кладем туда же перец. Даем еще раз закипеть, снимаем с огня и закатываем.

ОГУРЦЫ ПОД КРЫШКОЙ

Ингредиенты:

Огурцы 1—1,5 кг

Укроп 1 пучок

Хрен 1 шт.

Листья смородины по вкусу

Для маринада:

Вода 1 л

Соль 100 г

Сахар 30 г

Приготовление:

Огурцы заливаем водой, добавляем соль и сахар, накрываем марлей, даем постоять 3 дня. Сливаем и кипятим рассол. К огурцам кладем зелень, заливаем рассолом. Закрываем капроновой крышкой, ставим на холод.

ПОМИДОРЫ С БОТВОЙ

Ингредиенты:

Помидоры 3 кг

Морковная ботва 3 пучка

Болгарский перец 1 шт.

Для маринада:

Вода 5 л

Сахар 20 ст. л.

Соль 5 ст. л.

Укcус 9% 3,5 рюмки (по 25 г)

Приготовление:

Кладем помидоры в банки, заливаем кипятком, даем постоять 5—10 минут, сливаем воду, заливаем вторично, снова даем постоять, снова сливаем воду. В третий раз делаем маринад: кипятим воду со специями. К помидорам кладем морковную ботву и перец, заливаем маринадом и закатываем.

ПОМИДОРЫ С ЯБЛОКАМИ

Ингредиенты:

Помидоры 1 кг

Яблоки 3 шт.

Петрушка, укроп по 1 пучку

Для маринада:

Вода 1 л

Сахар, уксус 9% по 3 ст. л.

Соль 2 ст. л.

Приготовление:

Делаем, как и в предыдущем рецепте, только в 3-й раз добавляем яблоки и зелень, и закатываем.