Та самая собачка Альби, плавающая в пивной бочке
Читайте главный материал темы: Знакомимся с Чехией на пивном велосипеде под зеленое пиво
Оказывается, раньше пиво варить мог не всякий, кто пожелает. Такое право было только у монахов. Также короли могли дать добро на пивоварение какому-то городу.
Качество пива раньше проверяли… штанами! Делалось это так: на лавку наливали свежесваренный напиток, мужчина в кожаных штанах садился сверху, а потом вставал: если лавка поднималась вместе с ним, то пиво считалось хорошим. Сейчас же в Чехии вам предложат другой тест: надо на пену положить монетку. Если она останется лежать на пенной подушке, перед вами пиво отменного качества.
На заре пивоварения температуру напитка определяли вручную, вернее даже, "влоктевую": в него опускали локоть, чтобы понять, достаточно ли охладилось пиво.
В Ходовой Плане повсеместно можно увидеть изображение белой собаки Альби. Согласно легенде, именно она когда-то давно нашла источник, из которого и стали брать воду для приготовления пива. Потом она стала охранять вход в подвалы, и каждый вечер ей наливали в мисочку пива.
Главного пивовара в Чехии называют солодовщиком. Именно он владеет всеми секретами производства пива. Раньше при пивоварне всегда было два помещения: внизу был офис, а наверху — комната для жилья. Таким образом, 24 часа в сутки солодовщик мог следить за процессом.
С 1516 года существует "закон о чистоте пива" (райнхайтсгебот). Хоть и принят он был в Баварии), но его стараются придерживаться пивовары разных стран. Согласно ему, в пиве не должно быть ничего, кроме воды, ячменя и хмеля.
Читайте также Чешская кухня: что стоит попробовать