Самый безбородый гном. Фото: О. Покровская

Имя: Эйдан Тернер
Ро­дил­ся: 19.06.1983 в Клон­долкине (Ирландия)
Карьера: Актер

Эйдан родился и вырос в Южном Дублине в Ирландии. В 2004 году окончил не самую престижную школу актерского мастерства The Gaiety School of Acting. Наибольшую известность получил за роль Данте Габриэль Россетти в "Отчаянных романтиках", томного вампира Митчелла в популярном сериале BBC "Быть человеком" и безбородого гнома Кили в трилогии "Хоббит: Нежданное путешествие".

Актер неженат и никогда не был в браке (детей у него тоже нет). Сам он говорит: "Меня как-то не тянет под венец. Что там делать? Я женат на своей работе. А если серьезно, то я просто пока не понимаю, как можно быть всю жизнь только с одной, ведь на свете столько хорошеньких девушек! А может, это просто я еще не дорос до серьезных отношений?".

— Эйдан, вы сыграли гнома Кили в блокбастере Питера Джексона "Хоббит". Как это изменило вашу жизнь?

— Откровенно говоря, после фильма меня не стали узнавать на улицах, хватать за рукава и требовать автографов. Увы. Приведу пример: прихожу я на конференцию, посвященную фильму. Мне задают массу вопросов, фотографируются со мной. Но стоит минут через 30 выйти на улицу и зайти в бар что-то выпить, как все — меня уже никто не узнает (смеется). С другой стороны, я не сижу без работы и меня это радует. Помимо "Битвы пяти воинств" (третья часть саги о хоббитах. — Авт.), скоро выйдет драматический сериал "Полдарк" со мной в главной роли. Так что грех жаловаться. Но это не значит, что мне теперь все преподносят на подносе. Нет, я не сижу с трубкой и чашкой чая в ожидании предложений — я, как и все, продолжаю ходить на кастинги. Пробиваться к ролям.

— К Джексону вы тоже через кастинг попали?

— Да. Мой агент отправил запись для прослушивания Питеру, и полгода спустя я встретился с ним в Лондоне. Мы поболтали за чашкой кофе, я ему что-то там вслух почитал. И все — буквально через месяц меня известили о том, что я утвержден. Я тогда как раз был на съемках сериала о вампирах для BBC ("Быть человеком". — Авт.). Помню, как я вышел на балкон, закурил и подумал: "Черт, теперь в моей жизни начнется что-то очень интересное".

— Гномы — отменные бойцы. Вы как-то специально готовились к роли?

— Да, несмотря на свой рост (герой актера — около 130 см в высоту. — Авт.), они умеют постоять за себя (смеется). Мы много занимались в тренажерном зале — более 12 недель подряд. Также было много занятий по фехтованию мечами и пластике. Не поверите, но я со своим мечом даже спал — мне так тренер посоветовал. Он говорил: "Так оружие станет твоей частью. Продолжением твоей руки". И знаете, это действительно помогло. А что касается пластики, то гномов всегда пригибает к земле. Это не потому, что они ленивы или неповоротливы, просто они как те лошадки, на которых грузы перевозят. Работяги они. Мой Кили немного отличается от них — у него лучше развита реакция. Кстати, обязательным условием было следующее: каждый актер должен был прочитать оригинального "Хоббита" Дж. Толкина. На этом настаивал Джексон.

При этом, уверяю вас, я никогда не был ни толкиенистом, ни фанатом фэнтези. Я и книгу-то прочел лишь ради съемок!

— Почему у вашего героя нет бороды? Для гнома это ведь чуть ли не позорно. Это же его законная гордость, фетиш!

— О, борода — это постоянный предмет шуток на площадке. Мои собратья-гномы по этому поводу постоянно измывались. Я же для себя решил, что мой Кили просто еще очень юн. Не ребенок, но где-то около этого. Он еще мало чего успел повидать, у него немного житейского опыта. Потому у него так широко распахнуты глаза. Ему все интересно. Плюс — у моего героя есть романтическая линия. А как я буду с такой "лопатой" с девушкой целоваться? (смеется). Кстати, в книге нет любовной линии между мной и эльфийкой. Почему появился персонаж Эванджелин Лилли? Все просто: в кино ходят не только брутальные мужики, но и хрупкие леди, которым жизненно необходима порция романтики.

— Вы не боитесь стать заложником образа? Актером одной роли, как Элайджа Вуд из "Властелина колец"?

— Не думаю. что так будет. Все-таки, мой персонаж — не главный. И мне еще никто не орал через улицу: "Привет, гном". Так что стать заложником мне не грозит.

— Главный гном всех времен и народов — это все-таки Гимли из "Властелина" (актер Джон Рис-Дэвис. — Авт.). Вы на него как-то равнялись, когда "выстраивали" своего героя?

— Гимли действительно велик. Да, и эта его гигантская секира (смеется). Но нет, мой гном — это только мой гном. А вообще, и это забавно, я на площадке больше всего завидовал Бенедикту Камбербэтчу, игравшему дракона. Мегаактер! Я бы тоже хотел кого-то озвучить. Правда, не в художественной картине, а в мульте. К примеру, в анимации студии "Пиксар". Я ведь обожаю мультики (смеется).

— Не хочется пересказывать сюжет фильма, но ваша финальная сцена...

— О да, это было сложно. Умирать вообще сложно. Меня эта сцена вымотала физически и душевно.

— Поскольку в картине множество компьютерных спецэффектов, вам приходилось постоянно играть на фоне зеленого экрана. Вас это не раздражало?

— Поначалу безумно. А потом я привык. Но было неуютно. Я стоял и смотрел на эту "зелень" и не понимал, как можно тут что-то играть — декораций нет, партнеров зачастую тоже. А потом включалась камера, и я обо всем забывал. Мне было неловко подводить людей по ту сторону камеры. И я... Знаете, я на каком-то моменте вдруг поймал себя на мысли, что все это даже очень органично и естественно смотрится. Даже когда над нами подвешивали обычный мячок, изображающий Гендальфа... В общем, я сам себя удивил. Все-таки, человек та еще скотина — ко всему привыкает быстро.

И еще, открою вам секрет: если хотите словить кайф от съемки, то никогда не смотрите отснятый материал. Нет, посмотреть-то можно, но лишь спустя какое-то время. Нужно остыть, перевести дух. А уже потом можно и глянуть, что и как (смеется).

Благодарим канал "Украина" за помощь в организации интервью.