Елена Чернова: Как удержать баланс между карьерой и личной жизнью

22 марта 2017, 12:00

Прошла путь от руководителя легендарного первого глянцевого издания в Украине – журнала "Натали" – до издателя украинской версии главного в мире журнала о моде – VOGUE UA.

- Кто или что вас вдохновляет? Почему?

Меня вдохновляет моя работа, коллеги, общение с друзьями, книги, природа – очень многое… Но больше всего меня вдохновляет моя дочь. Хочется дать ребенку все лучшее в этой жизни: родительскую любовь, счастливое детство, хорошее образование, возможность путешествовать. Мне нравится, что современные дети уже в юном возрасте знают, чего хотят от жизни. У них больше информации, чем было у нас, они могут получить полную картинку той или иной профессии и сделать выбор. А это – один из самых важных выборов, потому что полжизни мы проводим на работе. И если от работы ты не получаешь удовольствие, то ты – несчастный человек.

Моя дочь занималась и музыкой, и рисованием, и графическим дизайном. Я думала, что она выберет творческую профессию. Но лет в 14-15 произошел перелом: она всерьез увлеклась биологией и химией. Сейчас ей 17, она готовится к поступлению в университет, сама выбрала факультет биохимии и собирается заниматься наукой. Я понимаю, что это очень непростая карьера, но я ее поддерживаю, так как вижу искренний интерес.

- Как вы "перезагружаетесь"?

Лучший релакс для меня – это чтение. Я много читаю. Всю классику прочла еще в юности, сейчас иногда перечитываю любимых авторов. Стараюсь не пропускать качественные новинки. Получаю удовольствие от печатных книг, которые можно подержать в руках. Люблю хорошо оформленные и красивые книги. Это еще и моя профессия: чем больше читаешь, тем лучше понимаешь, как надо писать.

Вторая моя страсть – путешествия. Они не только дают возможность увидеть что-то новое, но и являются неисчерпаемым источником вдохновения. Я тщательно планирую свои поездки, много читаю о новых местах, стараюсь посмотреть по максимуму. Пляжный отдых не люблю, здесь наши с мужем вкусы совпадают, поэтому мы много путешествуем на автомобиле. А случается так, что и книги подталкивают к путешествию. После "Есть, молиться, любить" я по-другому взглянула на Италию и захотела побывать на Бали. После романов "Дети полуночи" и "Шантарам" появилось желание посетить Индию – не туристическую, а реальную. Литература открывает мир и менталитет той или иной страны. Из книг Харуки Мураками и Юкио Мисимы вы лучше узнаете японцев и поймете их культуру, чем из любого путеводителя.

- Как найти и удержать баланс между карьерой и личной жизнью?

До появления ребенка можно было работать по 16 часов в сутки, и это не мешало личной жизни: мой муж точно такой же трудоголик, как и я. Но потом много времени стали занимать заботы о дочери, и в какой-то момент я сказала мужу: "Учитывая мою занятость на работе, думаю, мы наймем мне помощницу, которая будет у нас жить – и не только убирать, но и готовить". На что муж отрезал: "Я есть с чужих рук не буду!" Но я нашла женщину, которая так вкусно готовила, что с чужих рук муж ел даже с большим удовольствием, чем с моих. Так что все проблемы разрешимы, надо только правильно организовать свою жизнь.

Когда дочери было 6 месяцев, меня попросили выйти из декрета на работу – возглавить журнал "Натали". Конечно, я сомневалась: кому доверить малышку? Как все успеть? Нянь тогда я сменила немало, пока не нашла ту, которой смогла по-настоящему довериться. Были угрызения совести из-за того, что мало времени проводила с ребенком: в 8 утра выходила из дому, а возвращалась в 8-9 вечера. Но со временем я поняла, что важно не количество времени, проведенное вместе, а его качество.

Тот опыт, который я получила в "Натали", – неоценим. Это был первый в Украине глянцевый журнал. Мы делали его с очень сильной командой: Наталья Ульянкина, Ирэн Роздобудько, Наталья Никишина и многие другие прекрасные журналисты. Это было настоящее культурное явление: в редакцию приходило по несколько сотен писем в день от читательниц. Охват аудитории составлял 30 процентов населения страны. Мы даже ездили с творческими вечерами по Украине и собирали аншлаги.

- Каким своим карьерным достижением вы гордитесь?

Мое первое место работы – газета "Бульвар", там я начала работать, когда была еще студенткой. В "Натали" я прошла путь от специалиста по маркетингу до руководителя журнала. Позже возглавляла издательский дом "Караван-Медиа": запускала журналы "Караван историй", "АрхИдея", издавала книги, создавала сайты. Все эти этапы по-своему уникальны и важны. Сейчас я работаю в "Сегодня Мультимедиа" на позиции издателя журнала VOGUE. Это был самый интересный и сложный запуск в моей карьере. В глянцевой журналистике этот бренд сам по себе является "пиком". Самым сложным было собрать суперпрофессиональную команду. Все остальные процессы для меня были не новы. Помню, когда дочь была маленькой, я рассказывала ей, что у меня очень интересная работа, а она возражала: "Ну и что же интересного? Ты все время сидишь за компьютером или общаешься с людьми". Мне повезло в жизни: я общаюсь с очень интересными людьми, с самыми сильными профессионалами. Это большой кайф!

Читайте все интервью героинь проекта SCM.She

- Какие мечты детства вы воплотили в жизнь?

Думаю, что воплотила все мечты своего детства. Разве можно было в советское время мечтать, что ты поедешь за границу, да еще и не один раз? Помню, маленькой мечтала о телефоне с экраном, по которому можно было бы видеть бабушку, а не только слышать, потому что видела ее лишь один раз в год, когда семья выезжала в отпуск из военного городка. Сейчас это реальность. Сегодня мечты осуществляются намного быстрее. Как-то я ездила в пресс-тур в Вену с журналистами из других изданий, и за обедом в ресторане прозвучал интересный вопрос: о чем вы мечтаете? И многим нечего было ответить: мечтают в основном в юности, а в 30-40 лет уже ставят цели и достигают их. И ни у кого не нашлось никакой нереальной мечты, кроме одной коллеги, которая неожиданно призналась, что мечтает побывать в космосе. Это признак времени: почти все осуществимо. Кстати, и мечта о космосе тоже.

- О чем мы не спросили вас, но вы бы хотели об этом обязательно рассказать?

У меня никогда не было кумиров, но я всегда много читала о людях, добившихся успеха. Мне хотелось понять, как они себя мотивировали, как строили свою судьбу, как преодолевали препятствия и неудачи… И я хочу поделиться моей любимой фразой от Коко Шанель: "Все в наших руках, поэтому их нельзя опускать". Абсолютно согласна с этой выдающейся женщиной, которая до 85 лет сама держала в руках ножницы, работала, творила и получала от жизни удовольствие.

БЛИЦ-ИНТЕРВЬЮ

1. Как бы вы себя охарактеризовали – одним словом?

– Личность.

2. Три книги, которые нужно обязательно прочесть.

– Не могу выбрать три.Могу назвать своих любимых авторов: Чехов, Маркес, Фицджеральд, Сэлинджер, Пруст, Элиот, Кафка, Фолкнер, Хаксли, Набоков, Умберто Эко… Всех не перечислить…

3. Чему бы вы поучились в ближайшие три года?

– Для работы и бизнеса я бы обновила знания в области финансов и налогообложения: эта сфера в нашей стране не дает расслабиться.

А для себя лично хотела бы научиться управлять катером, планирую освоить флай-йогу и TRX. И мечтаю научиться писать сценарии, чтобы на пенсии было чем заняться.

4. Встреча или "Фейсбук"?

– Встреча.

5. Книга или фильм?

– Книга.