Елена Борозенец: "Надеюсь, после "Инфоголика" люди позвонят своим близким"

17 февраля 2017, 15:09
В прокат фильм "Инфоголик" выходит уже 2 марта

Елена Борозенец

Инфоголизм – новый бич современности. Люди, собирающиеся вместе, то и дело "залипают" в телефонах, вместо того, чтобы наслаждаться живым общением. Насколько ситуация серьезная? Покажет время. Но то, что зависимость от информации становится проблемой, уже факт. А актуальность темы вызывает не только обеспокоенность и споры, а и становится инфоповодом.

Так, по заказу телеканала НЛО TV совместно с Idea Production, студией "Мамахохотала" и "Кинокомпанией ММД" было снято фильм "Инфоголик" – о молодом человеке, который из-за информационной зависимости не замечает даже того, что его жена беременна.

В прокат фильм "Инфоголик" выходит уже 2 марта. Сайт Сегодня реши пообщаться с исполнительницей главной роли Еленой Борозенец и выяснить, что такое "Инфоголик" и с чем его едят:

Лена, расскажи о своем предыдущем опыте работы перед камерой? Где снималась? Что делала?

Я заканчивала режиссерский факультет, начинала как режиссер монтажа, была ассистентом по актерам, работала вторым режиссером на съемочных площадках и режиссером по планированию. К тому же, параллельно я снималась в короткометражках и в разных сериалах, например, в проектах Film.Ua – "Женский доктор", "Майор и Магия", "Владимирская 15", "Окно жизни". В моей карьере было много разных эпизодов, довольно больших, но главной роли в полном метре не было! Так что для меня "Инфоголик" -  это очень ожидаемо.

В "Инфоголике", кроме того, что была задействована как актриса, ты еще выполняла организаторские задачи?

Да, я работала вторым режиссером!

Неужели удавалось совмещать?

На самом деле, это очень тяжело, и я не советую никому подобное испытать на себе. Но, с другой стороны, это большой вызов! Такой колоссальный опыт, и сделаны определенные выводы. По личному опыту – однозначно нужно направлять весь свой ресурс в одно русло. Когда нужно держать фокус на многих вещах одновременно, сложности в съемочном процессе определенно возникнут.

А ты проходила кастинг или тебя приглашали?

Меня пригласили режиссеры Валентин Шпаков и Владислав Климчук. Я признательна, что продюсер Иван Букреев поддержал такое решение. Попробовали, получилось, и я услышала окончательное "Да, будешь сниматься!".

Как ты оцениваешь сценарий вашего фильма?

Когда я впервые прочла сценарий, мне безумно понравилось, что это комедия. В актерском опыте у меня больше драматических ролей. Здесь же я сполна ощутила весь позитив, который был вложен в сценарий студией "Мамахохотала". Это легкий, как мы его называли, "украинско-французский фильм". Хороший сценарий, сплоченная команда, находиться на площадке было приятно!

Опиши свою героиню

По задаче режиссеров проекта я должна была быть просто собой, потому что похожа на саму героиню фильма. Мою героиню зовут Маша, она фотограф – спокойная, степенная, сосредоточенная на творчестве. Главное отличие  ее и главного героя  Макса (Евгений Янович) в том, что он вечно куда-то спешит, пытается везде успеть, а Маша… У нее все должно быть систематизировано, все четко, спланировано – она без плана никуда! Правда, иногда и планы проваливаются! (смеется) Она же хотела своему мужу Максиму преподнести новость о беременности в интересной форме, устраивала ему сюрпризы. Все же, как мы увидим в фильме – попытки были не засчитаны!

А как игралось в паре с Женей Яновичем?

(смеется) Ну, с Женей мы знакомы были и раньше. Я работала на сериале "Как закалялась стайл", поэтому мне было очень легко в общении с ним. Женя мне с самого начала сказал: "Я дуже радий, що тебе взяли, нам буде комфортно і круто з тобою". Для меня это были важные слова. И мое отношение к Жене – взаимно. Он действительно хороший актер, и очень комфортный партнер.  Это очень важно – чувствовать отдачу. А у него это всегда было! Он выкладывается на площадке и всегда работает в моменте на полную!

Твоя героиня в фильме говорит по-русски, почему?

Мы долго спорили, стоит ли оставлять русский язык. Но потом решили, что будем делать так, как в жизни! Ведь очень много билингвальных пар в Украине, даже среди моих близких друзей! Решили не притягивать ничего за уши, а делать фильм максимально реалистичным.

А ты свободно говоришь на украинском?

Так, я чудово говорю українською мовою. Для меня это родной язык – я работаю актрисой дубляжа уже практически 10 лет. И дублирую в основном на украинском!

Часто приходилось или получалось вносить что-то свое в реплики, в поворот событий?

Нет, этим я не занималась. На площадке все вопросы по части креатива исходили, в первую очередь, от Валентина Шпакова, Влада Климчука  и Жени Яновича. К тому же, Женя – один из сценаристов картины. Мужчины взяли бразды правления в свои руки и справились с этим "на отлично".

Вспомнишь какие-то курьезные моменты?

Это не совсем смешная история, но, наверное, это забавно. Был очень тяжелый день, мы снимали практически сутки, и все уже были уставшие. Голова раскалывалась, страшно хотелось спать. В общем, надо было снимать сцену, где Женя меня будил. Получилось так, что будить пришлось по-настоящему, ведь я действительно уснула! Так что, сцена получилась достовернейшая.

Как ты считаешь, инфоголизм в наше время – действительно проблема?

Действительно проблема! У нас есть уйма смешных фотографий со съемочной площадки. Да, вроде все знают, о чем снимаем фильм, но в то же время, иногда, не дозовешься никого! Потому что все в телефоне, всем нужно кого-то пролайкать. Но мы без этого уже никак. Я считаю, что полностью исключать из жизни "залипание" – глупо, просто нужно знать меру и уделять реальному миру 90% своего времени.

Ты чувствуешь на себе зависимость от гаджетов?

Когда мы снимали фильм, у меня просто не было на это времени! И ощущала такое счастье, когда приходишь после смены домой и можешь зайти в фейсбук, посмотреть, что в мире происходило. Но прямой зависимости нет – я принципиально не завожу инстаграм. Хотя для моего рода деятельности это было бы полезно.

То есть, ты смогла бы отказаться от интернета, гаджетов на три дня, месяц?

Вот вообще не заходить в интернет? В принципе, я смогла бы. Но я не знаю, на сколько бы меня хватило. Интернет же не только для развлечений, все же и для профессиональной деятельности. Максимум я не заходила в интернет неделю. И у меня за это время возникло столько проблем! Столько было предложений по работе, вопросов. В общем, нужно искать компромисс.

Как ты думаешь, с какими эмоциями должен выходить зритель после просмотра вашего фильма?

Я пребываю в надежде, что после фильма люди позвонят своим родным и близким. И скажут, как они их любят! И еще – фильм очень легкий, это милая комедийная история. Поэтому мы будем рады, если зрители будут выходить с улыбкой и приятным послевкусием!