Экзотические растения для ваших грядок: диетические "яблоки" и огурцы на лианах

23 апреля 2016, 12:00
Мы продолжаем знакомить вас с экзотическими растениями, которые реально выращивать в наших широтах, а посадочный материал можно купить без проблем

Удивительные экзоты прямо на огороде.

АЙВА

Реклама

Семейство: розовые.

Родина: Кавказ, Северный Иран.

Распространение: в диком виде — Восточное и Южное Закавказье, культивируется в Европе, Северной и Южной Америке, Океании и Австралии.

Реклама

Урожайность: 3—10 кг с дерева.

Вкус: терпковатый яблочный.

Реклама

Плодовая культура. Цветки не боятся поздневесенних заморозков.

Айва — кустарник, привлекающий своими ценными, напоминающими яблоко плодами, которые применяют в диетическом питании. Плоды айвы богаты пектиновыми веществами, органическими кислотами, аскорбиновой кислотой, Р-активными соединениями и многочисленными витаминами. Из них получается очень вкусный джем, мармелад, желе, конфитюр. Урожай плодов айвы хорошо хранится до марта-апреля.

ВЫРАЩИВАНИЕ

Это скороспелая, высокопродуктивная плодовая культура, цветки которой не боятся поздневесенних заморозков и являются хорошим медоносом. Существует множество сортов айвы — от карликовых (1—2 м), с мелким плодами, до высокорослых (8—10 м) с крупными плодами весом 1,5—2 кг (Айва Ахундова, Айва Берецкого) и даже до 3 кг (Кошайва). Растение в основном теплолюбивое (не выносит морозы ниже минус 15 °С), но есть сорта холодостойкие — они выдерживают понижение температуры до минус 37 градусов.

Айву выращивают в виде штамбовых деревьев — ее ветви свисают, образуя низкие кроны. Поскольку корневая система растения залегает неглубоко, его можно выращивать на участках с неглубоким залеганием грунтовых вод. Айва неприхотлива к качеству почвы, но любит подкормки и полив: особенно важно орошать растение перед цветением, а также в период завязывания и развития плодов. Если почва недостаточно влажная в течение сезона, плоды будут мелкими.

РАЗМНОЖЕНИЕ И ПОСАДКА

Размножается айва семенами и вегетативно — прививкой, отводками, корневой порослью и черенками. Сортовые черенки прививают на сеянцы айвы или боярышника в начале лета. В случае размножения айвы корневыми отростками их нарезают осенью, а весной укореняют в холодном парнике. Но, при любом способе размножения, саженцы необходимо растить в питомнике 1—2 года, и только потом пересаживать на постоянное место.

ФОРМИРОВКА И ОБРЕЗКА

Формируют штамб айвы с двумя ярусами скелетных ветвей: первый ярус — 3—4 ветки, второй — 2 ветки, расстояние между ярусами — 60—70 см. Далее обрезку проводят так же, как и у яблони: скелетные ветви укорачивают на 1/3—1/4 длины, крону прореживают, удаляя как слабые, так и сильные и сухие части. Плоды собирают вручную в период полного созревания и хранят в прохладном месте при температуре плюс 2—5 °С. Айва долговечна, способна плодоносить 30—50 лет.

ЗАЩИТА ОТ БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛЕЙ

У айвы враги и болезни такие же, как и у яблони. Поэтому и средства защиты такие же, как при выращивании яблони. Особое внимание нужно уделять борьбе с плодовой гнилью и буроватостью листьев: растение нужно опрыскивать еще перед цветением. Из химических препаратов хорошо подойдет бордоская жидкость, так как она действует продолжительнее, чем органика, и не повреждает листья и плоды.

Из айвы. Готовят вкусные джемы, мармелад, желе и конфитюры.

КИВАНО

Семейство: тыквенные

Родина: Африка

Распространение: Калифорния, Центральная Америка, Новая Зеландия, Израиль.

Урожайность: 3,6 кг/1 м2

Вкус: дынно-банановый

Кивано — ближайший родственник огурца, родом из Африки. Растение имеет вид лианы длиной до 5—6 м с маленькими листьями и крупными, в основном оранжевыми плодами с мягкими шипами. Кожура — несъедобная, жесткая и кожистая, делает его похожим на каштан. Зато внутри фрукта кивано — зеленая мякоть, напоминающая желе, а в ней — белые семена. По вкусу оно напоминает банан и огурец, или лимон с дыней. Его употребляют как в сыром, так и в маринованном виде. Он богат калием, поэтому его используют для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

ВЫРАЩИВАНИЕ

Большинство сортов кивано имеет длительный период вегетации: поздно зацветают, а плоды завязываются почти перед самыми заморозками. Исключение — сорт "Зеленый дракон", который можно выращивать в наших широтах: его плодоношение не зависит от долготы дня, и урожай можно получить уже через 2 месяца после прорастания всходов.

Кивано — растение крайне теплолюбивое, и боится даже температуры ниже +10 градусов. Поэтому выращивать его лучше в теплицах, хотя в теплых регионах возможно и выращивание в открытом грунте. В природе он опыляется насекомыми, так что в условиях теплицы придется делать это вручную — кисточкой.

За сутки до посева семена на сутки помещают во влажную салфетку. На следующий день их помещают в горшок с плодородным субстратом, накрывают пленкой. Когда появятся всходы, укрытие снимают. Растение любит щедрый полив. В открытый грунт рассаду высаживают, когда температура ночью не опускается ниже 12—15 °С, в хорошо защищенном от сквозняков месте.

ПРАВИЛЬНЫЙ УХОД

Агротехнические требования к уходу за кивано такие же, как и у других растений семейства тыквенных. Кивано устойчив ко многим болезням, и почти не повреждается вредителями. Чтобы получить хороший урожай, растение каждые 10—12 дней подкармливают органическими и минеральными удобрениями, которые чередуют друг с другом. Цена 1 упаковки семян —около 10 грн.

С шипами, похож на каштан.