Экзотические растения для огорода: дынная груша пепино и кустовая земляника

9 апреля 2016, 16:00
Похожи на груши и малину, но даже не родственники

Неприхотливые и очень полезные.

В последнее время стало модным выращивать экзотические фрукты и овощи на участке. Многие из них капризны и трудно приживаются в нашем климате, другие же растут как сорняки и совершенно не требуют особых условий для своего существования. О том, как и каких экзотов можно поселить у себя на даче, об их пользе и особенностях выращивания нам рассказали Александр Орлов, сотрудник частного питомника экзотических растений Balemala.com, и Сергей Бородавко, директор семенного хозяйства "Овощной дом".

ПЕПИНО

Реклама

Семейство: пасленовые

Родина: Перу (Южная  Америка)

Реклама

Распространение: Перу, Чили, Эквадор,  Новая Зеландия

Урожайность:  от 3 кг с куста

Вкус: дыни с примесью земляники и манго

Реклама

Пепино (грушевая дыня, дынная груша, дынное дерево, перуанский огурец) свое название получило из-за грушевидной формы плодов. Это многолетний кустарник, достигающий 1—1,5 м в высоту. Растет быстро, как перец и баклажаны: первые плоды вы получите через 4—6 месяцев после посадки. Пепино богато сахарами и витамином С, каротином, витаминами В1, В2, РР, железом, а также пектином, поэтому из него варят вкусное душистое варенье с добавлением лимонного сока. Можно его есть и в сыром виде или же добавлять в различные супы, соусы, блюда с морепродуктами, мясом, рыбой, фруктовые салаты и десерты. У нас наиболее известны сорта пепино Рамзес и Консуэлло, семена которых можно приобрести в специализированных магазинах (цена — от 30 грн/упаковка). Оптимальная температура для выращивания пепино — 18—25 °C, если она выше — плоды не завязываются.

Пепино. Родственник картофеля, помидоров и баклажанов.

ВЫРАЩИВАНИЕ ИЗ СЕМЯН

Семена начинают проращивать в конце ноября (в мае плоды не завязываются, поэтому весной лучше покупать рассаду). Их помещают в хорошо освещенном месте, на влажной поверхности, в прозрачной емкости с крышкой при температуре 28—30 °C. Через 7—15 дней их ставят под лампу и подсвечивают круглые сутки до появления семядолей. Раз в день снимайте крышку на 10—15 минут для проветривания, при необходимости подливайте воду. Через месяц постепенно снижайте время подсвечивания до 14 часов. Затем семена высаживают в горшочки на рассаду. Через 3 месяца ее высаживают в грунт. "Лучше с посадкой не затягивать и делать это, когда земля прогреется до +5 °C (середина апреля), утеплив материал, например, спандбондом, — обращает внимание Александр Орлов. — Это даст возможность получить урожай в конце августа — начале сентября". Если теплицы нет, пепино можно выращивать под обычной пленкой. В этом случае рассаду высаживают в конце мая, а урожай собирают в августе. Требование к почве, подкормке, поливу у пепино такие же, как и у томатов или баклажанов. Когда растение зацветет, кусты встряхивают для лучшего самоопыления. Через 2—2,5 месяца после цветения созреют плоды. Осенью, когда температура опустится до +1—5 °C, растение нужно выкопать, пересадить в горшок или пластиковую бутылку объемом 5—10 л с дренажными отверстиями в дне и занести в отапливаемое помещение. А весной его снова можно высаживать в грунт — урожайность будет выше, чем у молодого растения".

Весной покупайте  готовую рассаду,  так как семена  высаживают в ноябре.

РАЗМНОЖЕНИЕ ЧЕРЕНКАМИ

В дальнейшем пепино лучше размножать вегетативным способом: черенки хорошо укореняются, а растения начнут плодоносить раньше, чем выращенные из семян. Куст выращивают в 2—3 стебля. Более пышный будет громоздким, что негативно скажется на плодоношении. Для этого осенью кусты пепино обрезают на треть высоты и пересаживают в емкость 7—10 л, заносят в прохладное помещение и около 2-х месяцев держат при температуре +8 °C, а поливы сокращают. В конце февраля температуру повышают до +16 °C, учащают поливы и начинают подкармливать. Появившиеся пасынки срезают и высаживают под пленку или банку для получения рассады. Далее идет выращивание обычным способом. "Следует отметить, что пепино не боится вредителей, — говорит Сергей Бородавко. — Оно легко и быстро укореняется, если его подъест медведка. И даже если все листья будут усыпаны яйцами такого паразита, как белокрылка, пепино будет расти и давать урожай. Что касается колорадского жука, то его нашествию растение легко противостоит отращиванием молодых побегов".

ШПИНАТ ЗЕМЛЯНИЧНЫЙ

Семейство: амарантовые

Родина: юг Европы, Северная Африка и Средиземноморское побережье Азии

Распространение:Нидерланды, Атлантическое побережье Европы

Урожайность: 2 л ягод с куста

Вкус: первой молодой зелени и у ягод, и у листьев

Шпинат земляничный (марь многоликая, жмида обыкновенная, шпинат-малина) — травянистое растение семейства маревых (лебедовых). Наиболее известен сорт Strawberry Sticks, имеющий легкий земляничный аромат. Плоды внешне напоминают малину или землянику, но по вкусу ничего общего с ними не имеют — он слабовыраженный, больше похож на траву. Употребляют молодую зелень земляничного шпината так же, как и любую другую. Этот однолетник быстро растет, образуя мощные невысокие розетки светло-зеленых листьев, которые собирают в течение всего сезона и добавляют в салаты, супы, мясные блюда. В земляничном шпинате содержатся витамины С1, В1, В2, Е, А, Р и др., много железа, белка, жирных кислот. Его употребление нормализует пищеварение, нервную систему, его рекомендуют больным гипертонией и сахарным диабетом, а также в целях профилактики опухолей. Плоды шпината, внешне напоминающие малину и созревающие до самых заморозков, хорошо повышают гемоглобин. Из них делают сок, компоты, варенье, десерты, квас.

Марь многоликая. Имеет земляничный аромат и очень красива.

ВЫРАЩИВАНИЕ

"Растение неприхотливо и не требовательно к почве. Растет как на солнце, так и в полутени, — рассказывает Сергей Бородавко. — Предварительно пророщенные семена высевают в открытый грунт в конце апреля — начале мая. Поскольку растение холодостойкое, то весенних возвратных заморозков можно не бояться. Когда у всходов образуется по 2 листочка, их прореживают, оставляя в лунке лишь одно растение.

Можно также выращивать шпинат через рассаду, для чего семена в марте высевают в горшочки. Такой способ ускорит получение урожая ягод.

ПОДКОРМКА

Подкармливают шпинат аммиачной селитрой (1 ст. л. на 10 л воды), позднее — древесной золой и органическими удобрениями. В засушливые периоды растение поливают. Размножают шпинат семенами, которые образуются в ягодах. Заготавливать семена легко: спелые ягоды слегка разомните, залейте водой и оставьте на несколько дней в теплом месте. Затем промойте массу несколько раз через мелкое сито, разложите на салфетке и сушите до полного высыхания".