Экзорекордсмены: что необычного, вкусного и полезного можно высадить на дачной грядке

14 ноября 2015, 14:00
Готовимся к дачному сезону заранее

Плодами можно удивить гостей и накормить даже самую большую компанию.

ВИГНА: теплолюбивая спаржа с витаминами

Многие выращивают обыкновенную спаржевую фасоль, а вот за вигну берутся нечасто. Хотя эта культура — более выгодный сорт спаржевидных из-за того, что ее плодоношение выше, а места он занимает так же мало и может расти как вдоль забора, так и рядом с другими культурами. Сорта вигны разные: кустовые, полукустовые, вьющиеся. А сами бобы вырастают до 1 м в длину. Вкуснее они, когда молодые: у них тогда сочнее мякоть и мясистее семена. По выращиванию ничего сложного нет, кроме того момента, что семена нужно замочить на сутки-двое в марганцовке. И лучше заготовить рассаду, так как посеянные в грунт "горошины" могут не прижиться. Хорошо также при подготовке места под рассаду удобрить ее органикой и суперфосфатами. Высаживать ростки нужно, когда уже тепло, так как культура не воспринимает температуру ниже +18—20 °С. Уход несложен: прополка от сорняков, рыхление, чтобы корни растения получали кислород, а также регулярный полив. Воду культура очень любит, особенно во время появления завязей.

Реклама

ЭКСПЕРИМЕНТ. "Мы ставили эксперимент: два соседних куста поливали по-разному. Первый — раз в 2 дня, другой — раз в 5 дней. В результате первый куст давал больше завязей, и они росли быстрее, чем на соседнем (там они еще и осыпались). Не помешает и побаловать подкормкой, особенно если почву под посадку не готовили. Достаточно внести 15 г суперфосфата, 5 г хлористого калия или разведенного водой перегноя (1:1) на 1 кв. м", — рассказывает специалист питомника косточковых Виктор Андреев.

Семена вигны полезны — в них высокое содержание белка и крахмала, витаминов А, В, С, кальция, железа, солей минералов и т. д. Рекомендуются людям, страдающим от болезней ЖКТ.

Реклама

У забора. Вигна не требовательна и занимает мало места на участке.

ТРИХОЗАНТ: плетистый огурец

Некоторые дачники уже не первый год удивляют домочадцев и соседей необычным для наших широт овощем — трихозантом. Культура напоминает огурец, бывает от зеленого цвета в крапинку до красного и с красной мякотью, а в длину вырастает до 1 м.

Реклама

Ужин. Один плод — много блюд.

ВЫРАЩИВАНИЕ. "Оно не сложнее, чем у привычного нам огурца. Семена сначала замачиваются для проращивания (в апреле), а после наклевывания высеваются на рассаду (в наших широтах при прямой высадке в грунт культура почти не принимается). А в последней декаде мая рассаду высаживают на грядке в лунки глубиной 25 см, предварительно удобренные перегноем с добавлением 1 ст. л. органического и минерального удобрений. Особых требований к почве у трихозанта нет, но все же лучше он растет на водопроницаемой, легкой и хорошо аэрированной земле. Растение очень теплолюбиво (ниже +10°С гибнет) и обожает влагу, поэтому холодных ночей не переживет. Его сразу же после посадки желательно укрыть пленкой", — объясняет продавец семян трихозанта из г. Черкассы, дачник Александр Биловол. Цветет культура белыми цветами с бахромой, причем только в ночное время, приятно пахнет, но в это время цветы редко опыляются насекомыми, потому делают это дачники обычно вручную с помощью кисточки. "Формирование осуществляется в один стебель, а на боковых побегах нужно оставить две завязи. Культура отзывчива к подкормкам и их желательно проводить 3—4 раза. Любит растение комплексные минеральные подкормки и коровяк (1:5). Плоды нужно снимать вовремя, так как перезревшие горчат и становятся невкусными. В каждом плоде находится около 10 семечек, которые можно оставить на семена, но они должны пролежать хотя бы год-два для того, чтобы взойти.

"Это растение содержит кальций, йод, железо, крахмал, каротин, тиамин и пр. Отвар помогает при повышенной температуре, а плоды полезны для сердца и тем, у кого атеросклероз", — говорят натуропаты.

Лиановые. Трихозанту нужны подпорки, чтобы он мог плестись.