Эксклюзивное интервью с "дворецким Бэтмена" Джереми Айронсом: "Я играл в комиксе так, словно это какая-то пьеса шекспира"

23 марта 2016, 10:00
Именитый актер ("Лолита" и "Борджиа") ассказал о бэтмобиле и "служении" Аффлеку

67-летний актер. Известность ему принес фильм "Лолита".

— Мистер Айронс, когда режиссер Зак Снайдер впервые предложил вам сняться в роли дворецкого Альфреда, какой была ваша первая мысль? И как вам работалось со Снайдером?

— Когда Зак предложил сыграть Альфреда, я решил, что ни в коем случае нельзя ограничивать своего героя тем, что было создано раньше (напомним, в прошлых экранизациях Альфреда играли Майкл Кейн и Майкл Гоф. — Авт.). Кроме того, мне важно было воплотить задумку Зака, его виденье Альфреда. Поэтому я поступил так, как будто это не комикс, а пьеса Шекспира. А именно — создавал своего героя с чистого листа. Конечно, когда знаешь, что уважаемые актеры уже играли эту роль и не раз, и каждый из них придумывал для своего героя какую-то изюминку, важно было попытаться максимально слиться с героем и сделать это так, как никто до тебя. Рассказать свежую и новую историю.

— Какой Зак на площадке?

— Самые сложные задачи, которые стояли передо мной, были ничем по сравнению с тем, что предстояло сделать Заку. И я с огромным восхищением отношусь к проделанной им работе. Когда работаешь над фильмом с бюджетом в $250 млн, то чувствуешь колоссальную ответственность. Но Зак даже не подавал виду. Я знал, что он постоянно думал об огромном количестве вещей, о которых мне даже сложно догадаться. Но благодаря чувству юмора на съемочной площадке была по-особому расслабленная и приятная обстановка. Это просто невероятное ощущение, когда тебе не терпится идти на работу. Так случается не всегда, но на съемочной площадке Зака было именно так.

— Создавая новый образ, вы обычно слушаете режиссера или свою интуицию?

— Я прислушивался к идеям Зака и общался со сценаристом Крисом Террио. Но все равно в основном полагаюсь на свою интуицию. Ты прорабатываешь историю, которую написал сценарист, и пытаешься выяснить, что же собой представляет твой герой. Нужно обратить внимание на то, что он делает на экране, и это станет подсказкой, ключиком к герою. В футуристическом мире супергероев и хаоса я хотел, чтобы мой Альфред был максимально приземленным. Зная об огромной силе, которой наделен Бэтмен, он едва ли не восстает против всех этих технологий и силы и старается окружить себя нормальными вещами: выращивает овощи, живет в трейлере (смеется). С помощью таких вещей мой герой создает себе своеобразный антидот от действительности. Я очень практичный человек, и это помогло мне в раскрытии характера героя.

— Дворецкий для Бэтмена — кто он? Просто слуга или друг?

— Альфред заботится о нем, почти как отец заботится о сыне. Но при этом четко понимает, что хоть и вырастил его, но рано или поздно придется отпустить своего воспитанника и сказать: "Хорошо, делай, как знаешь. И будь что будет".

Бен Аффлек, сыгравший Бэтмена, партнер непростой. Вам с ним было комфортно на площадке?

— Без сомнения, он — великолепный актер, и вы в этом еще раз убедитесь после просмотра фильма. К тому же он очень глубокий человек. Вы увидите уязвимость и нервозность его героя, ведущего внутреннюю борьбу, чтобы решить, стоит ли ему вмешиваться в кошмар, который творится вокруг, и стоит ли в одиночку вставать на защиту мира. А самое главное в фильме — это мораль этого выбора, вопрос, насколько личность с безграничной властью и силой может или должна вмешиваться в ход вещей, чтобы восстановить справедливость, или это должны сделать другие. Альфред старается немного усмирять его пыл.

— Каждый, кто хоть раз видел Бэтмена, откровенно завидовал его супермашине — бэтмобилю...

— О да! Я очень хотел попасть внутрь. И таки попал! Я намотал на нем пару кружков по большой и пустой студии. При этом очень переживал, чтобы не повредить его. Но в целом было очень круто побывать за рулем легендарной машины. Кстати, мне пообещали, что я смогу покататься на ней на гоночном треке! Я очень жду этого.