Эх, яблочко, да на тарелочке

22 августа 2008, 17:01
На первое подайте борщ с яблоками, а на второе — шашлыки с яблочно-грушевым гарниром.

Совсем недавно, 19 августа, прошел Яблочный Спас. Это сигнал, что яблоки и другие фрукты налились соком и солнцем и пора ими наслаждаться. И совсем скоро, 29 августа, будет Ореховый Спас, а это значит, что пора будет собирать орехи.

В связи с этими праздниками мы решили вас порадовать интересными рецептами вкуснейших блюд из яблок, груш, слив и орехов. Ими поделился с нами су-шеф-повар нового ресторана "Чеширский кот" Евгений Гай.

Реклама

БОРЩ С ЯБЛОКАМИ

На 4 порции. Ингредиенты:

  • Свиная грудинка или филе – 500 г
  • Картофель – 4 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Капуста – 30 г
  • Свекла – 30 г
  • Фасоль – 20 г
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Томаты квашеные – 2 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Перец – по вкусу
  • Сахар – по вкусу
  • Яблочный фреш – 50 г
  • Масло растительное – 50 г
  • Сметана – 30 г
  • Яблоко – 1 шт.
  • Зелень – 5 г

Время приготовления: 3,5 часа

Реклама

Приготовление:

Приготовьте мясной бульон, отварив мясо на медленном огне в течение часа. Очищенный и порезанный на кусочки картофель, а также замоченную на ночь фасоль отварить отдельно в бульоне в течение 15 минут. Добавьте нашинкованную капусту и, доведя до кипения, снимите с плиты. Очистите и натрите на терке свеклу. Томаты очистите от кожуры и взбейте на блендере. Смешайте свеклу, томатное пюре и яблочный фрэш, добавьте соль, сахар по вкусу и томите на растительном масле на медленном огне в течение часа.

Если яблоки и яблочный сок вы используете кислых сортов, квашеные помидоры можно исключить. Добавьте свекольную заправку в борщ, доведите его до кипения и снимите с плиты. Добавьте мелко порезанные морковь, болгарский перец, яблоко и лук, проварите еще 15 минут. В тарелки с готовым борщом положите свежую мелко порезанную зелень укропа и петрушки.

Реклама

ЯБЛОЧНЫЙ СУП

На 2 порции. Ингредиенты:

  • Яблоки – 500 г
  • Вода – 1 л
  • Манная крупа – 2 ст. л.
  • Сахар – 40 г
  • Мелисса, мята, ромашка – по 5 г

Время приготовления: 30 минут

Приготовление:

Яблоки очистите от сердцевины, нарежьте четвертинками и бросьте в холодную воду, добавьте свежую мяту, мелиссу, ромашку, доведите до кипения. Заправьте манной крупой, предварительно замоченной на полчаса в холодной воде. Добавьте сахар по вкусу, доведите до готовности. Для вкуса в самом конце можно влить 50 г своего любимого вина.

"СЕЛЬСКАЯ ВЫДУМКА"

На 1 порцию. Ингредиенты:

  • Куриное филе – 250 г
  • Соль – по вкусу
  • Специи – по вкусу
  • Сахар – по вкусу
  • Крахмал – 2 г
  • Масло растительное- 60 г
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Цукини – 0,5 шт.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Яблочный фреш – 50 г
  • Яблоко – 1 шт.
  • Груша – 1 шт.
  • Вино белое сухое – 100 г
  • Зелень

Время приготовления: около 1 часа

Приготовление:

Куриное филе разрежьте на небольшие кусочки. Болгарский перец и кабачки очистите и порежьте на аналогичные кусочки. Все это зажарьте на гриле до готовности (мясо — 20 минут, овощи — 10—15 минут), взбрызгивая растительным маслом. Чередуя, нанижите кусочки курицы и овощей на маленькие деревянные шампура.

Апельсин разрежьте пополам, срежьте с одной половины цедру и натрите ее на мелкой терке. В яблочный фреш и сок половины апельсина добавьте тертую цедру, проварите в течение 15 минут и "затяните" крахмалом. Этим соусом полейте готовые шашлычки и вонзите их в оставшуюся половину апельсина.

Грушу и яблоко очистите от сердцевины и разрежьте на дольки. Положите их в закипающее вино и протушите в нем в течение 10 минут. Подайте их в качестве гарнира к шашлычкам.

ВЫРЕЗКА ТЕЛЯЧЬЯ В ВИННО-ГРИБНОМ СОУСЕ

На 2 порции. Ингредиенты:

  • Телячья вырезка – 300 г
  • Яблочное вино – 100 г
  • Белые сушеные грибы – 30 г
  • Яблоко – 1 шт.
  • Слива – 2 шт.
  • Виноград без косточек – 50 г

Время приготовления: около 1 часа

Приготовление:

Телячью вырезку порежьте на медальоны и обжарьте на растительном масле с обеих сторон до готовности. Влейте в сковороду для тушения яблочное вино и тушите в течение 20 минут. Добавьте сливки и предварительно замоченные и отваренные в течение 15 минут белые грибы. Протушив минут 15, добавьте дольки яблок, груш и слив, а также ягоды винограда. Тушите еще минут 20.

КИТАЙСКИЙ КИСЛО-СЛАДКИЙ СОУС

Ингредиенты:

  • Яблоко — 1 шт.
  • Мякоть ананаса – 50 г
  • Яблочный сок – 100 г
  • Мед – 50 г
  • Томатная паста – 50 г
  • Уксус яблочный – 20 г

Время приготовления: 20 минут

Приготовление:

Мелко натертое яблоко и мелко порезанный ананас смешайте с остальными ингредиентами, доведите до кипения и проварите в течение 15 минут. Идеально подходит к судаку и другой белой рыбе.

НА ДЕСЕРТ

ПИРОГ "КОШАЧЬИ УСЫ"

Выход – 2 кг. Ингредиенты:

1-й слой:

  • Печенье песочное – 300 г
  • Сахар – 100 г
  • Грецкий орех – 100 г
  • Сливочное масло – 50 г
  • Яйцо – 2 шт.

2-й слой:

Мягкий кисломолочный сыр "Буко" или "Дельфия" – 1 кг

  • Сметана – 180 г
  • Сахар – 350 г
  • Яйца – 5 шт.
  • Яблочное пюре – 50 г
  • Крахмал – 2 ст. л

Крем:

  • Сметана – 400 г
  • Сахар – 100 г
  • Шоколад для украшения – 100 г

Время приготовления: 2, 5 часа

Приготовление:

Приготовьте первый слой для пирога: покрошите печенье, смешайте его с измельченными орехами и одним яйцом. Выложите на дно смазанной маслом формы для выпекания. Яблоко очистите от сердцевины и кожуры, натрите на мелкой терке. Теперь приготовьте второй слой: взбейте на блендере мягкий сыр, 300 г сметаны, яблочное пюре и яйцо, добавив крахмал. Вылейте получившуюся густую сметанообразную массу на первый слой в форму для выпекания. Выпекайте в духовке или пароконвекторной печи в течение часа при Т 160 С. Выньте коржи из печки и дайте остыть до температуры 40 С. Пока они будут остывать, приготовьте крем: взбейте оставшуюся сметану с сахаром (лучше с заранее приготовленной сахарной пудрой). Нанесите крем на коржи и дайте пропитаться минимум в течение получаса.

Готовый пирог можно нарезать в форме ромбов и выложить из них мордочку кота, усы нарисовать растопленным шоколадом, залитым в кулинарный шприц. Можно также украсить блюдо (в частности, имитировать кошачьи глаза) при помощи "пьяного винограда". Для его приготовления ягоды винограда без косточек проварить в вине (белый виноград — в белом, черный – в красном, с добавлением корицы и гвоздики).

Примечание: если в процессе приготовления у вас осталась ложка яблочного пюре, смешайте его с яичным желтком и сливками, и сделайте омолаживающую питательную маску для лица.

БОГАТОЕ ЗАПЕЧЕННОЕ ЯБЛОКО

На 1 порцию. Ингредиенты:

  • Крупное яблоко сладкого сорта (болдуин, гравенштейн, голден делишес, макинтош, роум бьюти) – 1 шт
  • творог – 50 г
  • изюм – 10 г
  • карамелизированный грецкий орех – 20 г
  • сливки взбитые (для украшения) – 10 г
  • листья свежей мяты (для украшения) – 5 г
  • Мед – 50 г

Время приготовления: 35 минут

Приготовление:

Выньте сердцевинку у яблока, взбрызните лимонным соком, чтобы не потемнело, пока вы будете готовить фарш. Изюм запарьте кипятком в течение минимум 10 минут. Измельчите грецкие орехи, залейте их сахарным сиропом и слегка поджарьте на сковороде, пока они не покроются хрустящей корочкой. У вас получились карамелизированные орехи. Смешайте творог, изюм и орехи и начините массой яблоко. Запекайте в духовке при температуре 120 С в течение 15 минут. Полейте готовое яблоко медом.

Можно зафаршировать яблоко и чем-нибудь более существенным и экзотическим. Например, куриным филе с тертой морковкой и сливками (если очень хочется, можно найти и добавить клубнику), или мясом креветок, с тертым яблоком и кусочками авокадо. Только в этом случае лучше брать яблоки кислых или кисло-сладких сортов: антоновка, Грэнни Смит, славянка, синапы и др.

ГРУША В ШОКОЛАДЕ

На 1 порцию. Ингредиенты:

  • Крупная груша средней спелости – 1 шт.
  • Вино десертное – 300 г
  • Яблочный фреш – 50 г
  • Апельсиновый фреш – 50 г
  • Корица – 2 г
  • Гвоздика – 2 г
  • Ванилин – 2 г
  • Сахар – 100 г
  • Шоколад – 50 г

Время приготовления: 45 минут

Приготовление:

Грушу, освобожденную от сердцевины ("хвостик" оставьте нетронутым), варите в смеси яблочного и апельсинового фрэшей и вина, с добавлением гвоздики, корицы и ванилина на медленном огне в течение 30 минут. Оставьте ее в сиропе и дайте полностью остыть. Шоколад растопите на водяной бане и опустите в него грушу. Шоколад можно использовать любой: черный, молочный белый. По желанию добавьте в него кусочек (10 г) сливочного масла – тогда глазурь будет особенно аппетитно блестеть.

МОРКОВНО-ЯБЛОЧНЫЙ ТОРТ

На 4 порции. Ингредиенты:

Для теста:

  • Тертая морковь – 2 ст.
  • Сахар – 2 ст.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Мука – 2 ст.
  • Сода – 2 ч.л.

Для крема:

  • Яйцо – 2 шт.
  • Мука – 2 ст.л.
  • Яблочное пюре – 5 ст. л
  • Морковный сок – 2 ст.
  • Сахар – 2 ст.л.

Для глазури:

  • Сахар – 4 ст.л.
  • Какао – 2 ст.л.
  • Молоко – 2 ст.л
  • Пластинки миндальных орехов – 10 г

Время приготовления: 2, 5 часа

Приготовление:

Смешайте тертую морковь с сахаром и оставьте на 1 час, чтобы она пустила сок. Взбейте яйца, добавляя муку и соду. Разделите тесто на равные части и испеките два коржа в духовке при Т 175 С.

Пока коржи будут остывать, приготовьте крем. Для этого яйца тщательно разотрите с мукой и яблочным и небольшим количеством морковного сока. Медленно влейте эту массу в кипящий морковный сок. Часто помешивая на слабом огне, доведите крем до загустения.

Приготовьте глазурь. Смешайте какао, сахар и молоко и очень тщательно разотрите. Поставьте смесь в кастрюле с антипригарным дном на медленный огонь, и постоянно помешивая, дождитесь полного растворения сахара. Горячей глазурью, смажьте тор, а его бока украсьте миндальными пластинками

ЯБЛОЧНО-МЯТНЫЙ КОКТЕЙЛЬ

На 4 порции. Ингредиенты:

  • Яблочный сок – 1 л
  • Яблоко – 2 шт.
  • Сахар – 50 г
  • зелень мяты – 5 г
  • кусочки льда

Время приготовления: 15 минут

Приготовление:

Приготовьте сахарный сироп. Дольки яблок обдайте кипящим сахарным сиропом, охладите. Смешайте сироп и яблочный сок. В высокие стаканы для крюшона опустите кусочки льда, положите дольки яблок, залейте смесью сока и сиропа и посыпьте мелко нарезанной зеленью мяты.

Коктейль выглядит экзотичнее, если перед заполнением края стаканов "обморозить" зеленью мяты. Делается это так: мелко порежьте зелень мяты, края стаканов смочите сиропом, а затем опустите в зелень — получится яркий ароматный ободок. Затем стаканы поставьте в холодильник на полчаса. Можно наливать янтарный напиток!