"Эх, мне бы двадцать рук!" — как добиваются успеха украинцы в 80—90 лет

14 мая 2016, 09:11
Открывают в себе певцов, становятся бегунами или просто гениями

Тренер говорил, что она никогда не будет бегать.

Нет ничего плохого в том, что люди хотят быть успешными. Но что такое успех? Какое значение мы вкладываем в это понятие? Для одних успех — это всеобщее признание, для других — богатство, а кому-то, чтобы почувствовать себя успешным, важно ощущать гармонию.

Люди разные, и путь к успеху у каждого свой. Кто-то стремится к нему годами, а кто-то постигает его внезапно и совершенно случайно. В проекте "Сегодня" под названием "Успех поколений" мы собираем истории украинцев разных возрастов, которые благодаря своим поступкам, идеям или участию в проектах добились успеха и получили любовь народа, стали примером для подражания и просто узнаваемыми личностями. Они расскажут, как пришли к своему триумфу и по каким признакам и критериям можно определить успех.

Реклама

В предыдущих публикациях мы писали о людях, которые достигли большого успеха в возрасте от 10 до 70 лет. В этот раз мы расскажем о тех, кто взобрался на вершину к 80 и 90 годам.

"СНЕЖНЫЙ БАРС": 65 ЛЕТ ПОСВЯТИЛ ГОРАМ

О судьбе 84-летнего днепропетровчанина Александра Зайдлера можно написать целую книгу, а его вклад в украинский и международный альпинизм неоценим. Именно он открыл для украинцев эру восхождений на вершины свыше 7000 метров и организовал международное сотрудничество с альпинистами других стран. Личных спортивных званий у него более чем достаточно: мастер спорта, "снежный барс" (неофициальное название самого высокого титула у альпинистов. — Авт.), заслуженный тренер Украины, почетный президент областной федерации альпинизма, многократный чемпион и призер по альпинизму, член Международного союза альпинистских ассоциаций. Свое 80-летие он встретил на высоте — в известном походе "Шевченкиада-2011". Тогда он стал самым старшим участником экспедиции на пик Шевченко (вершина в России высотой 4200 м на северном склоне Большого Кавказа, на которой установлен памятник Кобзарю. — Авт.).

Реклама

"Снежный барс" посвятил горам 65 лет. "Начинал свой путь даже не с нуля, а с минуса, — говорит Александр. — Врачи запретили мне заниматься спортом из-за слабого здоровья, а в школе освободили от физкультуры. Сказалось голодное детство, когда семья эвакуировалась в 1941 году из Днепропетровска в узбекскую глубинку. Наш рацион был 200 граммов в день, что тут скажешь? Отец был на фронте, а мать с тремя детьми едва сводили концы с концами. Но сила духа переборола хилое тело, и в послевоенные годы я решил пойти в альпинистскую секцию. Уже в 1950-м замахнулся на свой первый рекорд — восхождение на высшую точку Кавказа, двуглавый горный исполин Эльбрус высотой 5624 м. С тех пор успех и победа стали доминантой жизни. Я никогда не боялся ставить перед собой высокие цели. К примеру, школу окончил с золотой медалью, а институт — с красным дипломом. Стал ведущим специалистом, затем начальником отдела и главным инженером завода".

Александр Михайлович был избран членом Молодежной комиссии Всемирного союза альпинистов, провел серию международных экспедиций в разные районы планеты. "Жизнь как восхождение — это и счастливая судьба, и формула успеха",  — говорит Зайдлер.

Реклама

Встретил 80-й юбилей. В рамках "Шевченкиады-2011".

АВАНГАРДИСТ: "МОИХ КАРТИН НЕТ ТОЛЬКО В АНТАРКТИДЕ!"

В 2007 году по результатам рейтинга известной британской газеты The Daily Telegraph Иван Марчук стал единственным украинцем, которого включили в список "Ста ныне живущих гениев". Его имя стоит рядом с Далай Ламой и Стивеном Спилбергом. Тогда ему был 71 год. "Я называю этот список "100 спартанцев", хотя, конечно, быть в нем приятно", — признается Марчук. А годом ранее Международная академия современного искусства в Риме вписала его имя в свою "Золотую гильдию", насчитывающую всего 51 художника мира.

Кто бы мог подумать, что патриарха украинского авангарда в родной Москаливке Тернопольской области запросто зовут дедом Иваном? На это народный художник Украины лишь загадочно усмехается, поглаживая молочные усы. Жизнь у него была бурной: в 1989 году он уехал в Австралию, успел также пожить в Канаде и США. В 2001-м вернулся в Украину и теперь живет в столице. "Я просыпаюсь на рассвете и спешу в мастерскую, а по дороге обязательно покупаю свежие газеты. Очень люблю пробуждающийся Киев! — признается собеседник. — В моем творчестве было девять периодов, девять Марчуков, и каждый чем-то удивил. Но, в первую очередь, я должен удивлять себя. Вот сейчас в голове постоянно что-то крутится, значит, и десятый Марчук обязательно будет. Вызревает". Иван Степанович говорит, что его стиль — новое направление в искусстве, которое он зазвал "пльонтанізм" (от слов "плести", "путать").

12 мая ему исполнится 80 лет. Бодрый и энергичный, он традиционно начинает день с чашки черного кофе (причем иногда с коньячком) и новостей. Признается, что любит женщин, разделяя их на два типа — интересные и красивые. "Красивых рисовать не интересно, а вот интересных — совсем другое дело", — говорит авангардист. Еще он не прочь поговорить в мастерской со своими "детьми"  — картинами. И признается: если приходится уезжать из столицы по делам, он скучает лишь по картинам, точнее по творческому диалогу с ними.

"Живу всю жизнь по черному календарю, без выходных, — говорит Марчук. — Если бы так работал каждый, мы бы уже давно жили в раю. Ведь я создал около 5 тысяч полотен. Они рассеяны по всему миру — моих картин нет только в Антарктиде".

В 1997-м за цикл картин "Шевченкиана" и "Голос моей души" художник был удостоен Национальной Шевченковской премии. Тем не менее, мэтр не считает себя успешным. "Успех? На меня такие вещи не влияют, — говорит он. — Просто приятно нести людям добро, радость, наслаждение. И жить так, как должен жить художник — своей жизнью и творчеством я покоряю людей, а взамен получаю огромное уважение. Свою жизнь разделил на три периода: первый — неволя (время Союза), второй — период миграции, а третий — в независимой Украине. Работа — это моя внутренняя свобода, хотя все мы в жизни невольники, рабы на воле", — уверен художник. Однажды неутомимый Марчук посетовал, что у него всего две руки: "Если бы у меня, как у бога Шивы, их было двадцать, я бы сделал гораздо больше". И добавил: "Мне не 80, а 150 лет. Считаю, что пожилой человек — это интересный человек, а молодой — всего лишь ветер".

Художник. Создал новое направление в искусстве.

КАК МАСТЕР СПОРТА СТАЛ ЗОЛОТЫМ ГОЛОСОМ

76-летнего Владимира Куликова часто называют золотым голосом не только родного Днепропетровска, но и всей Украины. При этом популярность к нему пришла совсем недавно, в 2011 году. Тогда мастер спорта по самбо и дзюдо собственным примером доказал, что никогда не поздно открывать в себе новые грани таланта. Он отправился на популярное музыкальное шоу "Х-фактор", где стал не только финалистом, но и самым старшим участником за всю историю проекта.

Любовь к пению проснулась у Владимира в детстве, а первое сольное выступление произошло еще в школе. Правда, выступлением назвать это можно с натяжкой — вышел конфуз. "Однажды учительница услышала, как я пою, и попросила выступить на школьном вечере, — рассказывает Куликов. — Я выучил "Подмосковные вечера", но когда вышел на сцену и заиграла музыка, просто развернулся и убежал: уж очень стеснительным был в свои 13".

Поборол свое стеснение Владимир только во время учебы в институте: начал заниматься в вокальной студии и даже выступал на университетских мероприятиях. "Петь мне очень нравилось, но все-таки спорт тогда интересовал больше", — признается мужчина. Именно в этой сфере Куликов сначала добился успехов. Он стал мастером спорта по самбо и дзюдо, получил звание заслуженного тренера СССР и даже был судьей на Олимпийских играх в 1980-м в Москве. Долгие годы преподавал на кафедре физвоспитания Днепропетровского государственного университета. "Но потом наступил период, когда я не мог тренироваться из-за травм, — вспоминает Владимир. — И тогда снова увлекся пением, а друзья уже посоветовали пойти на "Х-фактор". Послушал первый сезон шоу и решил сходить на кастинг. Шоу мне очень помогло: я начал критичнее относиться к себе, одновременно появилась уверенность в своих силах".

После "Х-фактора" Владимир дал около 30 сольных концертов. Последние состоялись в его родном городе вчера. В репертуаре Куликова присутствуют как народные песни, так и романсы, и оперные арии, и эстрадные песни. Как говорит сам Владимир, — на все случаи жизни!

Куликов. За 5 лет карьеры дал 30 сольных концертов.

РЕКОРДСМЕНКА: "У МЕНЯ 8 КГ НАГРАД"

89-летняя Владлена Кокина — многократная украинская и мировая чемпионка. В 2014 году на Кубке Украины по легкой атлетике она установила мировой рекорд среди ветеранов (85—89 лет) в беге на 10 км. Всего же Кокина "обновляла" национальные достижения больше 40 раз! А ведь когда-то жительнице города Желтые Воды Днепропетровской области, которая впервые пришла на стадион, инструктор сказал, что она никогда не научится бегать.

Спортивную карьеру Кокина начала на шестом десятке лет. "Мне шел 58-й год, и из-за гиподинамии у меня развилось много болезней, — рассказывает женщина. — Как раз в то время в Советском Союзе по всем городам открывали клубы любителей бега. Я выкроила в загруженном графике врача-педиатра время, пошла на стадион и, как выразился мой первый инструктор, начала учиться бегать".

Первые тренировки для Владлены сложными не были. "Инструктор сказал ходить и обязательно дышать только носом, — вспоминает спортсменка. — Он объяснил, что это укрепит сердце, суставы, мышцы, легкие. И добавил, что постепенно скорость будет возрастать, и наступит момент, когда захочется побежать. Так и произошло: я несколько месяцев ходила и постепенно перешла на оздоровительный бег".

Клубы любителей бега организовывали пробеги, куда приглашали бегунов из разных городов. Ездила на них и Владлена. А однажды женщина узнала о пробеге для ветеранов на дистанцию 10 км в Киеве. "Я очень захотела испытать свои силы и поехала, не зная, что это был не просто пробег, а чемпионат, — рассказывает Кокина. — Мы бежали 25 кругов, и на последнем ко мне подошла женщина, радостно обняла и сказала, что я установила рекорд Украины. Я вначале подумала, что это ошибка, но в ту же секунду ее слова подтвердили по громкоговорителю". Так Владлена Яковлевна поставила свой первый рекорд — ей тогда было 65 лет. После этого она продолжила ездить по городам, участвуя в разных пробегах. Сейчас на ее счету более 200 соревнований! "Грамот, дипломов и благодарностей у меня целых восемь килограммов, — смеется Кокина. — Есть среди них особо ценные — например, в 1981 году я стала лауреатом всеукраинского конкурса "Гордость страны". Поощряют и всякими подарками: и чайные наборы, и хрустальные вазочки, и утюги, а однажды даже плазменный телевизор подарили".

Несмотря на возраст, Владлена продолжает посещать пробеги и признается: "От участников я заряжаюсь энергией и молодостью, а когда возвращаюсь домой, не чувствую тяжести своих лет". Не скрывает бегунья и секрета своей выносливости: "Я веду здоровый образ жизни — не курю, не пью, соблюдаю режим дня и отдыха: ложусь спать не позже десяти, а просыпаюсь не позже семи утра. А еще правильно питаюсь и трижды в неделю тренируюсь". Владлена никогда не мечтала о популярности. "Главное, что я занимаюсь пропагандой здорового образа жизни, — говорит спортсменка. — Ведь когда на пробеге бежит такая седовласая бабулька, это наглядно показывает, насколько спорт полезен. Свои встречи со школьниками я начинаю так: "Быть здоровым — выгодно". В городе я — живая легенда, в Днепропетровской области считаюсь лучшей женщиной Приднепровья, а в Украине и мире — многократной рекордсменкой. Радуюсь, что приношу пользу. Глядя на меня, кто-то точно станет на тропу здорового образа жизни".

Большая победа. Спортсменка установила мировой рекорд по легкой атлетике среди ветеранов.

МЕЦЕНАТ: "МЕЧТАЮ, УЧУСЬ, ДЕЙСТВУЮ"

Известный экономист и общественник Богдан Гаврилишин родился в бедной семье на Тернопольщине, но сумел сделать блестящую карьеру, побывать на всех континентах и стать меценатом. Он — один из самых известных в мире ученых и консультантов по вопросам управления и международных отношений, доктор социальных и экономических наук Женевского университета, а также почетный доктор философии, права и экономики университетов разных стран. К слову, профессором он стал в 32 года! Сейчас 89-летнего Гаврилишина называют самым влиятельным украинцем в мире. И неспроста: именно он в 1971 году соучредил Всемирный экономический форум в Давосе, куда ежегодно съезжаются первые лица мировой политики и бизнеса. Он был лично знаком с Маргарет Тэтчер — она выступала на межконтинентальной конференции в Лондоне, где Гаврилишин был председателем. Богдан Дмитриевич работал советником первого украинского президента, трех премьер-министров и четырех спикеров парламента. И это далеко не полный перечень достижений украинца с канадским гражданством, долгое время прожившего в Швейцарии. "Но украинская рубашка мне к телу ближе всех", — говорит Гаврилишин. Подтверждает это и название его автобиографической книги, которую он издал в 2011-м: "Остаюсь украинцем".

"Может, это и нескромно, но считаю себя успешным человеком, — признается Гаврилишин. — Я не только занимался теорией, но и полностью изменил судьбу нескольких стран — например, Аргентины. Там я в 1982 году предложил передать власть от тоталитарной хунты к гражданским, и они меня послушали. Еще один элемент успешности: я — единственный украинец — участник мировых экономических сетей, таких как Римский клуб (известная международная общественная организация и аналитический центр, объединяющая представителей мировой политической, финансовой, культурной и научной элиты. — Авт.). Мое жизненное кредо — "Мечтай, учись, действуй!" Начинать нужно, конечно, с мечты. Затем научиться ее реализовывать — хотя бы что-то для этого сделать. И еще важно обязательно сделать что-то доброе для других, а не только для себя. Я в жизни проходил очень тяжелые испытания, например, сильный голод — бывало, по многу дней ничего не брал в рот. Это было во время войны. Тогда в саду я воровал яблоки. Это не очень порядочно, но это позволило мне выжить. В 1940 году я стал пластуном (членом украинской скаутской организации. — Авт.). Это также помогло формированию моего отношения к жизни".

С 83 лет Гаврилишин стал активно заниматься меценатством в Украине, львиную долю времени и средств посвящая молодежи. В 2010 году он основал благотворительный фонд, который реализует программу "Молодь змінить Україну". Главная ее цель — создание критической массы молодых людей, которые могут стать двигателем изменений и осуществить трансформацию Украины. "Мы работаем с молодежью, с которой можно менять страну, — говорит он. — Украина сейчас в плохом политическом, экономическом и социальном состоянии, но потенциал у нее большой. И потенциал этот — в нынешней молодежи. У многих ребят хорошее образование, они делают интересные и важные проекты. Из-за возможности путешествовать и легко общаться у современной молодежи автоматически расширились взгляды. На них вся надежда!"

Гаврилишин. На ежегодной конференции участников программы "Молодь змінить Україну".