Джунгли на блюде: "Серпантин" из рукколы и "Свеча" из лосося

11 декабря 2009, 19:05
Новогоднему Тигру наверняка понравится обилие зелени и яркие краски ваших салатов

Салат "Елочка"

Мы публикуем меню к новогоднему торжеству. Сегодня предлагаем вам варианты салатной прелюдии к основным праздничным яствам.

Вам наверняка придутся по вкусу легкие (как в приготовлении, так и по калорийности) салаты, рецептами которых с нами поделился шеф-повар ресторана "Идальго" Денис Косянчук. Они не только украсят ваше праздничное застолье, но и помогут оставить место в желудке для коронного блюда новогодней ночи. При этом достойно проводить старый год под эти салаты вполне реально. Под каждый из них можно подать свой напиток: аперитив и легкое вино — к овощным версиям и курице, шампанское и белое сухое — к морепродуктам, а водку — под рыбку. И так, стройными (в прямом и переносном смысле) и веселыми рядами, мы приблизимся к полуночи.

Реклама

САЛАТ "СЮРПРИЗ"

ИНГРЕДИЕНТЫ

Реклама
  • Коктейль из морепродуктов (кальмар, креветки, мидии, осьминоги) 50 г
  • Огурец свежий 0,5 шт.
  • Масло сливочное 1 ст. л.
  • Чеснок 0,5 зубчика
  • Соевый соус 0,5 ч. л.
  • Сок лимона

Для декора:

  • Зелень, листья салата
  • Шнитт-лук
  • Соус песто 50 г
  • Долька лимона

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

15 минут

Реклама

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Коктейль разморозьте под горячей водой. Сливочное масло разогрейте на сковороде и обжарьте на нем морепродукты в течение 1 минуты, добавив давленый чеснок, соевый соус и сок лимона в самом конце.

Огурец нарежьте очень тонкими пластинками и выложите ими цилиндрическую форму по окружности прямо на блюде. Наполните форму салатом и аккуратно снимите ее. Блюдо украсьте зеленью и салатом, полив его соусом песто. Салат можно также выложить в половинки очищенных от мякоти грейпфрута или авокадо, а саму мякоть — добавить в салат.

САЛАТ "СЕРПАНТИН"

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Микс салатов (лола-россо, лола бьондо, кресс-салат, руккола)
  • Свежий базилик
  • Огурец свежий 0,5 шт.
  • Стебель сельдерея 0,5 шт.
  • Сыр Фета 50 г
  • Авокадо 0,5 шт.
  • Сухой орегано 5 г
  • Перышко шнитт-лука

Для заправки:

  • Листья мяты 1 веточка
  • Орех грецкий очищенный 10 г
  • Оливковое масло 50 г
  • Растительное масло 30 г
  • Соус соевый 5 г
  • Соль по вкусу
  • Сок четверти лимона

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

10 минут

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Листья салата порвите руками и выложите на тарелку. Огурец нарежьте соломкой, сельдерей — кусочками, выложите на салатные листья. Авокадо очистите от кожуры и нарежьте очень тонкими и узкими полосками в форме серпантина (они должны закрутиться в процессе нарезки) и разложите по окружности тарелки. Сыр порежьте треугольничками и разложите сверху на салат. Приготовьте заправку, перебив все ингредиенты в блендере. Полейте салат заправкой, сверху посыпьте орегано.

САЛАТ "СВЕЧА"

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Микс салатов
  • Томат 0,5 ст.
  • Лосось слабосоленый 50 г
  • Лук ялтинский 0,25 шт.
  • Маслины 5 шт.

Для соуса:

  • Майонез 2 ст. л.
  • Тертый сыр пармезан 1 ст. л.
  • Соль по вкусу
  • Вода кипяченая 2 ст. л.

Для украшения:

  • Шнитт-лук
  • Свежий базилик
  • Долька лимона

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

15 минут

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Листья салата нарвите и выложите подушкой на блюдо. Сверху выложите дольки помидора и тонкие кольца салатного лука. По бокам разложите "огоньки" из тонко порезанных кусочков слабосоленой рыбы. Украсьте блюдо маслинами. Тщательно перемешайте майонез с тертым сыром и разведите его водой. Полейте соусом готовый салат и подавайте гостям.

САЛАТ "ЗИМА-ЛЕТО"

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Цуккини (молодой кабачок) 0,5 шт.
  • Корень сельдерея 0,25 шт.
  • Корнишоны 2 шт.
  • Куриное филе 100 г
  • Растительное масло 2 ст. л.
  • Соль, перец по вкусу
  • Майонез 100 г
  • Оливковое масло 50 г
  • Гренки из ржаного хлеба 50 г

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

20 минут

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Корень сельдерея очистите и нарежьте соломкой толщиной со спичку. Корнишоны и кабачок также нарежьте тонкой соломкой. Куриное филе посолите, поперчите и обжарьте на раскаленной сковороде с маслом в течение 15 мин. с двух сторон. Филе остудите и нарежьте тоненькими полосочками. Все это перемешайте и заправьте половиной соуса из майонеза и масла. Салат выложите на блюдо, рядом — брусочки из гренок в виде колодца и оставшийся соус к ним.

САЛАТ "ЕЛОЧКА"

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Микс салатов
  • Томаты черри 3 шт.
  • Сыр моцарелла-черри 3шт.

Для соуса песто:

  • Базилик свежий 1 веточка
  • Оливковое масло 0,5 ст.
  • Сыр пармезан тертый 1 ст.л.
  • Орехи кедровые 1 ч.л.
  • Чеснок 1 зубок

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

10 минут

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Этот салат действительно напоминает новогоднюю елку, украшенную алыми "шарами" из черри и "снежными шапками" из моцареллы. Листья салата порвите руками и горкой выложите на тарелку. Сверху положите половинки томатов черри и сыра моцарелла. Приготовьте соус песто, взбив все ингредиенты в блендере. Залейте соусом готовый салат, украсьте перышками шнитт-лука.