Ученые раскрыли структуру белка бета-Klotho, который регулирует чувствительность организма к инсулину. Фото: pixabay
Американские ученые Йельского университета раскрыли трехмерную структуру белка бета-Klotho, который регулирует чувствительность организма к инсулину. Об этом сообщается в пресс релизе на сайте EurekAlert!.
Выяснилось, что повышенная активность этого белка позволяет продлить жизнь человека.
Семейство Klotho включает трансмембранные белки, то есть белки, которые пронизывают клеточную мембрану и связываются с сигнальными молекулами, называемыми факторами роста фибробластов (FGF).
Факторы роста участвуют в процессах пролиферации и дифференцировки широкого спектра клеток и тканей. Различные типы Klotho соединяются либо с FGF21, либо с FGF23, который выделяется при голодании. Комплекс FGF21-Klotho стимулирует чувствительность к инсулину и способствует усвоению глюкозы.
По словам ученых, повышение активности Klotho позволяет усилить сжигание калорий, не внося изменений в рацион питания. Препараты, стимулирующие работу белка, могут помочь не только в борьбе с ожирением и неинсулинозависимым сахарным диабетом, но и продлить жизнь, поскольку соединение оказывает антивозрастной эффект.
Тем временем другие ученые назвали сроки вымирания млекопитающих на Земле. Американские метеорологи прогнозируют, что в период между 2071 и 2100 годами температура мокрого термометра в некоторых регионах Персидского залива достигнет 35 градусов Цельсия.