Друг Павла Загребельного: "Его травила вся прокурорская свора СССР"

3 февраля 2009, 17:34
Не стало классика, которого боялась прокуратура и обожал народ.

Классик при жизни. После 80-летия писатель мало с кем общался - его подкосила длительная болезнь. Фото А. Яремчука

Во вторник в возрасте 84 лет скончался классик украинской литературы Павло Загребельный. "Это случилось около 6 часов утра и мне очень тяжело сейчас об этом говорить. Организационные моменты решаю уже третий час, простите. Отец страдал от многолетнего хронического заболевания", — все что смог сказать нам сын Павла Архиповича, Михаил. Ближайший друг Загребельного, также писатель Андрей Анатольевич Димаров, с трудом сдерживая слезы, поделился с нами воспоминаниями о человеке, на чьих романах выросло много поколений: "Вы знаете, я лежу больной. Я буду говорить то, что думаю и чувствую, но если вы сократите, что умер гениальный писатель, тогда я кладу трубку", — начал Анатолий Андреевич и тут же продолжил: — Это уникальный ум, который встречается один раз на сто лет".

ЕГО РОМАНЫ ЧИТАЛА ПРОКУРАТУРА. Павло Загребельний прославился в первую очередь своими историческими романами, на написание которых в советские времена было наложено жесткое табу. "В те времена писать, а тем более печатать что-то на историческую тему, кроме Переясловской Рады, было невозможно. А когда я прочел его роман "Первоміст", сразу позвонил и сказал: "Готовься, Павло, теперь тебя затравят и будут рвать на куски". До сих пор удивляюсь, что его за этот роман не прокляла коммунистическая верхушка и не выслала на Соловки. Не знаю, какой Бог его спас, но видно начальство и критики-гробокопатели его тогда не прочли или побоялись", — рассказывает Анатолий Димаров.

Реклама

Тогда писателю повезло, а вот после выхода романа уже о современности "Південний комфорт" общения с представителями власти избежать не удалось. "На этот роман ополчилась вся прокурорская свора Советского Союза. За него Павла и с Главы Союза писателей сняли. Все из-за "Південного комфорта". Он даже обсуждался на специальном заседании у Генерального прокурора СССР. Хотя роман на русском еще и не собирались издавать, а Павло уже заставил этих всесоюзных чиновников понять, что такое украинский язык. И после этого началась бешеная травля", — вспоминает Анатолий Андреевич. Но подобная нелюбовь к творчеству со стороны власти не сказывалась на интересе к Загребельному народа: "Вы знаете, что книги Загребельного, которым цена была 6—8 карбованцев, продавались из-под полы на базарах по 100 карбованцев книжка! Вот так народ ценил", — говорит Димаров.

ПРАВДУ В ГЛАЗА. Писатель всегда отличался своей прямолинейностью. "Став главой Союза писателей, он первым включил в модные тогда декады литературы Григора Тютюнника и Лину Костенко и все вздохнули, наконец, спокойно. Но его страшно ненавидели окололитературные бездари. Ведь Павло говорил правду в глаза. Он как-то взял стих одного такого поэтика и прочел от начала до конца, а потом — от конца к началу и спросил: "Скажите, где тут конец, а где начало?". И этот поэт возненавидел его на всю жизнь. Про Павла Архиповича шутили, что он не может подняться на второй этаж Союза писателей, не нажив себе хоть одного врага", — впервые улыбается Анатолий Димаров и вспоминает о строгости друга: "А когда кто-то из писателей приходил к нему с просьбой поставить телефон и говорил: "Павло Архипович, я не могу писать, когда рядом не стоит телефон". А их и в Союзе было всего два. Он отвечал: "А у Шевченко был телефон?"

"Года четыре назад Павло перестал отвечать на телефонные звонки и я общался с ним только через его прекрасную жену Эллу. Я понимал, что он был очень-очень болен, но боролся до последнего. На свое 85-летие я получил такую телеграмму от Павла и Эллы, что плакал над ней часами, и главное, что сейчас я прикован к постели и не смогу проводить его в последний путь", — закончил Анатолий Андреевич.

Реклама

ОН ПРОШЕЛ ВОЙНУ И МЕДНЫЕ ТРУБЫ. "Когда в 1998 году мы приехали в Киев и начали организовывать какой-то литературный процесс, нам посоветовали обратиться к Павлу Архиповичу. Вы понимаете, кто мы, а кто он. Мало того что он нас принял, он еще и согласился стать главой жюри нашего литературного конкурса "Золотой Бабай", — рассказывает писатель уже новой генерации Виталий Капранов. — Он читал всех современных украинских писателей, был человеком супертолерантным. Если есть в мире святые люди, то это – он. Я говорю это абсолютно искренне, и сказал бы то же самое и вчера, и позавчера. Люди, особенно с орденами и званиями, в Украине очень быстро становятся надменными. А Павел Архипович прошел и эти медные трубы, и войну, и эту советскую номенклатуру и все это не сделало его высокомерным, как большинство. Это абсолютно уникальное явление. Мы виделись с ним последний раз три года назад, у него что-то было с суставами — он не мог долго сидеть. Но это не мешало ему быть в курсе всех событий. Переоценить его вклад просто невозможно".

ТРИ ПАВЛА ЗАГРЕБЕЛЬНЫХ В ОДНОЙ СЕМЬЕ

Павло Загребельный родился 25 августа 1924 года в селе Солошине на Полтавщине. В 1941-м добровольцем пошел в армию. Принимал участие в обороне Киева. Был дважды ранен, находился несколько лет в немецком концлагере, но смог бежать и довоевать уже с американской армией.

Реклама

Павло Архипович написал около 20 романов, переведенных более чем на 23 языка. Среди них "Диво", "Роксолана", "Я, Богдан", "Евпраксия", "Брухт", "Юля, или Приглашение к самоубийству" и многие другие. Последний его роман, "Стовпотворіння", вышел в 2004 году. Он совершенно нетипичен для Загребельного, который рассказал о выдуманной стране Столпо-ландии в жанре социальной фантастики. По его сценариям сняты художественные фильмы "Ракеты не должны взлететь" (1965), "Проверено — мин нет" (1966), "Лавры" (1974) и "Ярослав Мудрый" (1982).

Писатель всю жизнь был женат на одной женщине — Элле Михайловне Загребельной. У него осталось двое детей — дочь и сын, трое внуков и правнук. В семье Загребельных было три Павла — дед, внук и правнук.

Прощание с писателем пройдет 5 февраля в 12 часов в клубе Кабинета министров Украины.