Драконьи поселения Украины: в Горынычах живет 18 человек, а в Ноздрище гонят самогон

5 января 2012, 07:29
"Сегодня" узнала, чем живут самые "драконьи" места нашей страны

Самый молодой в Горынычах. Йосифу Сушинскому — 55, а всего в селе осталось 18 жителей. Фото: rivnepost.rv.ua

Год Дракона уже набирает обороты. Как выяснила "Сегодня", в Украине есть несколько сел с "драконьими" названиями. Многие жители этих поселков не только гордятся такими нестандартными названиями, но и, бывает, пугают ими непослушных детей — чтобы далеко не уходили от дома. Например, так до недавнего времени происходило в Горынычах.

"Я самый молодой горынычанец, мне 55, — и в шутку, и всерьез сказал "Сегодня" житель Горынычей, бывший школьный учитель Иосиф Сушинский. — Сейчас здесь живет 18 человек. Наше село самое маленькое на Ровенщине. Его сказочное название, по одной из версий, пошло от распространенной некогда в этих местах фамилии Горыновичи, а Змеем Горынычем мы пугали детей. Если плохо будет себя вести — Горыныч унесет в лес. Сейчас детей, увы, не осталось. Вокруг — леса, а магазин и больница далеко, в райцентре. Есть дорога-брусчатка, но по ней никто не ездит. Единственная радость, когда приезжают коробейники торговать. Тогда собираемся всем селом, 18 человек, и говорим о жизни".

Реклама

По его словам, в советские времена здесь было многолюдно по здешним меркам — у сорока семей были дети, в селе работала ферма, которая производила по 300 тонн мяса в год. А теперь Горынычи умирают.

БОГАТЫРИ ПРОТИВ ДРАКОНА. Как оказалось, у жителей некоторых "драконьих" сел есть свои традиции, порой опасные для других. "Наше село в XVIII веке жгли соседи, поэтому название Головеньки происходит не от того, что здесь жили существа с несколькими головами, а от слова "головешки", — сказала нам поселковый председатель Валентина Труба. По ее словам, "огненная" традиция сохранилась до сих пор. "Пожары происходят почти каждый год, один дом поджигали 4 раза. Почему — неизвестно, наверное, знает только хозяин", — говорит Валентина Труба.

А в донецком селе Богатырь хотят возродить добрую традицию сельских кулачных боев. "Не стенка на стенку, а трое на трое. Соревнования происходили на окраине села, — рассказал нам старожил села Леонид Филахтов. — Богатырские традиции остались. Наш поселковый председатель — и тот тягает гири, штанги". И добавляет шутя: "Если будет надо, то победим и дракона".

Реклама

ГОРДОСТЬ НОЗДРИЩА — САМОГОН. А вот бывшие жители житомирского села Ноздрище говорят, что до сих пор бьются над разгадкой тайны названия своего поселка. "Я прожил там 34 года, но точного происхождения названия точно определить пока не удалось, — сказал нам бывший ноздрищенец Александр Зирка. — Село пострадало от аварии на Чернобыльской АЭС, последние жители были отселены оттуда в 1989—1990-х. Но сейчас туда вроде бы как вернулся старожил дед Данил, который поссорился со своими родственниками и переехал из Борисполя обратно в Ноздрище, домой. В прошлом славился ноздрищенский самогон, сделанный на зерне и картошке. Выпьешь, а голова не болит".

ПАМЯТНИКИ ДРАКОНАМ

Не забыли о драконах и в крупных городах. Например, в Одессе на днях установили кованую фигуру дракона. Мифический зверь с большими крыльями, злыми глазами и огнедышащей пастью теперь живет возле главной елки города. А вот в Харькове, на набережной, уже 10 лет стоит деревянная скульптура Змия.