Дополненная реальность позволяет читать мысли и экономить на покупках

21 ноября 2011, 09:02
В Украине показали очки виртуальной реальности: они подскажут, где товар дешевле, и спасут от аварии.

Устройство. Надев его на голову, можно смотреть даже сквозь стены. Фото: А. Искрицкая

Для того, чтобы получить информацию о том, какие фильмы идут в кинотеатре, достаточно всего лишь навести на здание объектив камеры смартфона — афиша высветится на дисплее. Если же повернуть устройство в сторону пиццерии — появляется меню и информация про акции и скидки. А если навести, например, на маршрутное такси? На дисплей выводится информация о номере маршрута, расписании, остановках и наличии свободных мест, а также то, какие достопримечательности встретятся по пути.

Ошиблись те, кто подумал, что это сцена из фантастического фильма. На самом деле — это реальность сегодняшнего дня, правда "дополненная": на изображение реального мира накладывается дополнительная информация, обработанная компьютером.

Реклама

ВИДЕО: В ближайшем будущем мы не сможем обходиться без электронной помощи

Сегодня воспользоваться таким сервисом может каждый человек, который держит в руке смартфон, планшетный компьютер либо ноутбук с веб-камерой. Причем — в любой стране ЕС, США, а с недавних пор — и в Украине с Россией. Однако это — только начало развития новой технологии. Так, на прошлой неделе в Киеве прошла презентация прототипа специальных очков, надев которые, можно получать допинформацию, без компьютера. Дальше — больше. Через 2 года технологии позволят выводить всю информацию прямо на зрачки, транслируя информацию на контактные линзы.

КАК РАБОТАЕТ ТЕХНОЛОГИЯ "ДОПОЛНЕННОЙ РЕАЛЬНОСТИ"

Реклама


Информация всплывает в виде текстовых подсказок на объектах

Суть технологии дополненной реальности (от англ. аugmented reality, сокр. AR) заключается в том, что информация о каждом материальном объекте вносится в гигантскую базу данных сети интернет, а специальное устройство (смартфон, планшет либо очки) распознает объект и выводит о нем информацию в понятном для человека виде (текст, фото, видео, голос). В данный момент большинство решений основывается на "Википедии". Например, современный смартфон по GPS определяет свое местоположение и выводит на дисплей информацию про объекты, которые находятся рядом, а также способен вывести данные с находящихся в радиусе ближайших 10 км веб-камер, показать фотографии ближайших улиц, подсказать местоположение магазинов (ресторанов, пиццерий и так далее) и проложить оптимальный маршрут с учетом пробок, накладывая на реальное изображение улиц стрелочные указатели и дистанцию до заведений. Смартфон даже может показать направление, в котором искать потерявшегося в толпе товарища или привести к месту, где он назначил встречу. Также доступен просмотр того, как объекты выглядели в прошлом: старинные фото можно накладывать на современные здания.

ВИДЕО: Как работает дополненная реальность

Реклама

БУМАГА: ДОПОЛНЯЕТСЯ 3D-ВИДЕОРОЛИКАМИ


Газета. Интегрируется со смартфоном и становится интерактивной

Описанные выше возможности доступны для пользователей уже около 2-х лет, правда, с тех пор объемы информации, которые способна подсказывать система, увеличились в разы. Функции, получившие развитие в этом году, — расширение с помощью мобильного устройства информации, размещенной на обычной бумаге. Так, сегодня писк моды — заказать себе бумажную визитку со специально нанесенным матричным двухмерным кодом (QR-код). Поднеся к визитке камеру смартфона, можно узнать подробности про владельца, например, посмотреть видеоролик про него.

Эта технология идеально подходит для медиабизнеса. Например, неделю назад в Тайване показали газету с дополненной реальностью: читатель, направив камеру на полосу, через несколько секунд видит на экране мобильного видео с места события или фоторепортаж. Причем в трехмерном формате. Газеты хоронят рано?

ОБУЧЕНИЕ: СТАЛО ИНТЕРАКТИВНЫМ


Школьник. Получает из учебников намного больше информации

Для системы образования технология дополненной реальности способна стать серьезным подспорьем. Так, сегодня ее широко используют в Южной Корее — согласно с результатами исследования компании EON Reality, благодаря тому, что ученики и студенты не просто слушают лекции, но и видят трехмерные объекты, качество обучения растет вдвое. К примеру, студент медвуза может не просто посмотреть на картинку со схемой сердца, но и покрутить 3D-модель органа, а также "разобрать" его на составные части. А дети в школах на уроках астрономии не только видят схему расположения планет Солнечной системы на картинке, но и просматривают то, как именно они вращаются и взаимодействуют друг с другом. Нажимая на текстовые подсказки, можно увидеть формулы, схемы, фотографии.

ВИДЕО: В иностранных школах используют 3D-технологии в комбинации с дополненной реальностью

Сегодня широко используют дополненную реальность и для повышения квалификации технических специалистов: во время ремонта или обслуживания новой техники мастер в очках постоянно видит перед собой виртуальную схему агрегата, и при этом у него остаются свободными руки. Другой пример, показанный в ходе презентации — персонал АЭС на виртуальных объектах отрабатывает свои действия при аварии и при этом "видит" картину того, что реально будет происходить в случае катастрофы. Помогает дополненная реальность и при строительстве — архитектор совершает виртуальную прогулку по всему объекту на этапе проектирования. Таким способом можно выявить недочеты и внести изменения в проект еще до того, как стройплощадку оградили забором, — сегодня именно так строят газотранспортные магистрали.

ВИДЕО: Трехмерная модель человека для обучения медиков

ТРАНСПОРТ: АВАРИИ ОСТАНУТСЯ В ПРОШЛОМ


Инфо про ДТП. Будет выводиться на лобовое стекло машины. Фото BMW

Нынешние привычные нам GPS-навигаторы также являются вариантом системы дополненной реальности — способны просчитать маршрут, сообщить про пробки и информацию справочного характера (например, про кафе по пути следования). Однако устройства этого года способны еще и предотвращать ДТП, получая информацию из интернета о препятствиях, которые могут встретиться впереди. Кроме того, останутся в прошлом "случайные" нарушения ПДД, когда водитель просто не увидел знака или разметки — вся необходимая информация выводится прямо на лобовое стекло автомобиля либо с помощью устройства, передающего данные на зрачок.

Еще более интересно выглядят прототипы автомобилей будущего: у водителя появляется возможность передать управление автомобиля автопилоту, а самому сидеть и рассматривать окружающий пейзаж, получая дополнительную информацию о нем. Например, проезжая мимо туристического объекта, можно получить текстовую подсказку о его названиии, истории, посмотреть трехмерную видеоэкскурсию и фотогалерею. Если цель поездки — не туристическая, а например, шопинг, компьютер будет выводить информацию про ассортимент ближайших магазинов одежды, сравнивать цены на одну и ту же продукцию, а также резервировать место на парковке.

Аналогично, проезжая мимо заправки, можно получить информацию о качестве топлива. Правда, в связи с этим возникает логичный вопрос: насколько правдива информация, которую показывает компьютер? Очевидно, этот вопрос нуждается в законодательном регулировании.

ВОЕННАЯ ТЕХНИКА: ШЛЕМ ДЛЯ ПИЛОТОВ

Увы, новые технологии не всегда используют в целях созидания — дополненная реальность вот уже много лет в ходу у военных. Яркий пример — военная авиация, где, учитывая скорости, на которых все происходит, у пилота просто может не быть времени на то, чтобы лишний раз повернуть голову.

В результате вся возможная информация выводится прямо перед глазами. Двигатель загорелся — об этом пилот услышит от речевого информатора (звучит примитивно, но если вдуматься — вполне себе дополненная по "аудиоканалу" реальность), где-то, за пределами визуальной дальности, захвачена цель — пилот все равно увидит это прямо перед своими глазами: поможет наложенная компьютером на лобовое стекло картинка с обратной связью. Нашлемная система целеуказания ответит за то, чтобы пилот мог указать нужную цель просто легким поворотом головы.

Понятно, что в истребителе за все это отвечают немаленькие по габаритам блоки. А стоимость системы нашлемного целеуказания для старенького F-15 составляет около $350 тыс.

Однако в этом году на выставках вооружения были очки, вместо шлемов стоимостью в районе $8—10 тыс. и рассчитанных для работы на голове у обычного пехотинца — на экраны выводится карта местности, система помогает целиться, подсказывает о невидимой опасности и, в случае чего, сообщает, когда ждать помощи. Для этого устройство подключается к армейскому серверу, который собирает, анализирует, преобразует данные и отправляет их бойцам.

Кстати, весной этого года Пентагон объявил тендер на разработку очков допреальности для военных медиков. С их помощью медик сможет читать все медзаписи о состоянии пациента и его истории болезней и немедленно получить знания по оказанию помощи, например, при сложных химожогах или поражениях ядами. Не исключено, что технологии дойдут и до наших военных.

ПОКУПКИ В МАГАЗИНАХ: ЧАСТИЧНО СТАНУТ ВИРТУАЛЬНЫМИ


Примерочная. Для смены одежды нужно просто махнуть рукой

Хотя интернет-магазины за последние 2—3 года получили довольно широкое распространение, на сегодняшний день, как метко выразился хозяин одного из них, "в Сети продавцов намного больше, чем покупателей". Особенно, когда речь идет о торговле одеждой, обувью. Во-первых, их обязательно нужно мерить, во-вторых, покупателю без примерки перед зеркалом сложно представить себе, будут ли идти туфли и костюм конкретно ему.

Член правления ITC-консорциума Intecracy Group Юрий Сивицкий (занимается IT-технологиями более 15 лет) в ходе презентации технологий дополненной реальности рассказал, что они могут произвести настоящую революцию в торговле. Так, уже сегодня существуют виртуальные интернет-примерочные — достаточно ввести в компьютер параметры своей фигуры и загрузить собственное фото, чтобы компьютер создал трехмерную модель. После этого можно надевать на нее различную одежду, экспериментировать с моделями и стилями, причем с учетом размера одежды и соответствия его фигуре. Точно также можно менять себе прическу и цвет глаз. Если такой сервис будет развиваться и дальше, то шопинг в интернет-магазине станет для многих предпочтительнее реального похода в магазин одежды.

ВИДЕО: Виртуальная примерочная: выбирать одежду можно при помощи 3D-модели

Но это — лишь на первое время. Дело в том, что крупнейшие мировые торговые сети сейчас изучают возможность установки прямо в магазинах компьютерных примерочных: как только покупатель заходит за ширму, его сканируют, моментально создается 3D-модель. А вместо зеркала за ширмой висит экран, на котором отображается покупатель в различной одежде. Причем для смены наряда достаточно просто махнуть рукой. Но всякому ли такое понравится?

— Мы прогнозируем, что число людей, совершающих покупки в реальных магазинах, через 5 лет примерно сравнится с количеством потребителей, предпочитающих заказать покупку через интернет, — говорит Юрий Сивицкий.

Однако в итоге грань между этими двумя видами покупок будет стерта, а конкуренция между магазинами обострится: наведя устройство дополненной реальности на товар, покупатель сразу же получит информацию о том, в каких магазинах он стоит дешевле, сможет сравнить гарантию и узнать про доставку.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Дэн Лайерскар, глава компании EON Reality:

— Через 4—5 лет люди не смогут обходиться без трехмерных виртуальных помощников точно так же, как сегодня жизнь современного человека сложно представить без мобильного телефона.

Электроника, внедренная в человека, будет помогать учиться, работать, совершать покупки и отдыхать. И этот процесс уже начался.

Дойдет до того, что, выходя на улицу, мы сами сможем выбирать цвет тротуара, форму зданий вокруг и даже внешний вид прохожих. И это не бред, а реальные возможности новых технологий.

Создавать трехмерные объекты для дополненной реальности уже сегодня стало очень просто и недорого. Главная проблема — достоверность информации, которую черпает компьютер. Но она будет решена.