Долма: рецепт с рисом, мясным фаршем и болгарским перцем

11 июня 2018, 14:41
Это отличная идея для летнего обеда

Долма с мясной начинкой Фото: deposotphotos.com

Долма – это восточное блюдо, похожее на голубцы. Оно представляет собой фаршированные листья винограда или малины. Обычно для долмы используют мясной фарш с рисом, но существуют и вегетарианские рецепты.

Долма с мясной начинкой

Реклама

Ингредиенты:

  • Листья винограда – 20 шт.
  • Свинина – 150 г.
  • Говядина – 150 г
  • Круглый рис – 30 г
  • Острый перец чили – 1 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Мята – 5 веточек
  • Укроп – 5 веточек
  • Кинза свежая – 5 веточек
  • Сливочное масло – 70 г
  • Сливки (18%) – 100 мл
  • Рафинированное подсолнечное масло – 3 ст. л.
  • Соль –  1 ч. л.
  • Уксус (9%) –  30 мл.
  • Зерна зиры –  1/2 ч. л.
  • Зерна кориандра –  1 ч. л.
  • Черный молотый перец –  1/2 ч. л.

Рецепт приготовления: 

  1. Свинину и говядину порубите на фарш. Рис промойте в холодной воде. Кинзу и мяту мелко нарежьте.
  2. Приготовьте аджику. Очистите от хвостика и семян острый и болгарский перцы.
  3. Очистите чеснок. Зерна зиры и кориандра разотрите в ступке с чесноком, солью и маслом.
  4. Перец болгарский и чили измельчите в блендере. Смешайте перцы и специи. Аджика готова.
  5. Очистите и нарежьте на мелкие кубики лук.
  6. Смешайте мясо, рис, лук, зелень, аджику и воду.
  7. Виноградные листья промойте в холодной воде. Выложите в пиалу, добавьте уксуса и залейте кипятком. Через 5 минут слейте воду.
  8. Сформируйте долму. Положите в каждый листочек винограда фарш. Сделайте брусок. На дно кастрюли положите тарелку вверх дном.
  9. На тарелку плотно выложите долму, залейте кипятком, положите сверху кусочек сливочного масла и накройте еще одной тарелкой. На ней установите банку с водой.
  10. Доведите долму до кипения на большом огне, а затем уменьшите огонь до минимума и тушите час.
  11. Готовую долму накройте крышкой, закутайте пледом и оставьте на 20 минут.
  12. Приготовьте соус. Чеснок нарежьте на мелкие кусочки и обжарьте в сотейнике на сливочном масле.
  13. Добавьте сливки. Доведите до кипения. Снимите с огня. Укроп и кинзу мелко порежьте и добавьте в сотейник вместе с солью и перцем. Перемешайте.

Напомним, ранее сайт "Сегодня" писал, как приготовить из фарша идеальные котлеты. Мы также делились лучшими идеями блюд из фарша

Реклама

Смотрите видео, как приготовить фаршированный багет по-французски: