Для бармена Польша – это море возможностей

7 апреля 2017, 13:03

Мы продолжаем цикл статей о трудоустройстве в  Польше.

Поиск работы за рубежом не всегда вызван маленькой зарплатой или потерей работы в Украине. Иногда человек просто не видит возможностей профессионального роста. Вадим Селищев, выходец из Днепра, отправился в Польшу по причине развития по специальности, которую любит. Он согласился рассказать о своем  опыте.

Как долго вы уже работаете в Польше и почему  уехали с  Украины?

По профессии я бармен. Изучал пищевые технологии в университете в Днепре. В какой-то момент меня начало тяготить отсутствие развития в Украине, не видел перспективы – открытие своего бизнеса. Уехал два года назад. Сейчас работаю в сети крупных ресторанов, которые открылись в Варшаве и Познани. Это уже мое третье рабочее место по специальности.

Каким был Ваш путь к теперешнему месту работы?

Этому предшествовал долгий и тяжелый процесс. Мне помог советом близкий родственник, который уже давно обосновался в Польше. Он порекомендовал фирмы, занимающиеся легальным трудоустройством, которые не берут денег за свои услуги. Я заплатил только за визовый центр и проезд. А теперь сам уже помогаю украинцам легально трудоустроиться здесь. Хотя бы потому, что попытки обойти законы некоторыми нашими соотечественниками-псевдопосредниками в трудоустройстве очень плохо сказываются на репутации всех украинцев в Польше. По моим наблюдениям, люди ступают на этот скользкий путь чаще всего по неведению. Они просто не знают, что легальное трудоустройство в Польше и дальнейший карьерный рост абсолютно реальны.

Например, мне пришлось начинать здесь с тяжелой физической работы, которую мне предложила фирма по трудоустройству. Больше года был рабочим на складе крупных интернет-магазинов, в отделе возвратов. Тем не менее, я целенаправленно шел к тому, чтобы вернуться к своей специальности: осваивал язык, нарабатывал связи. Когда мало-мальски заговорил по-польски, начал подрабатывать барменом. Так и достиг места с хорошей зарплатой в Варшаве.

Расскажите о своей работе.

Это моя профессия. Она мне нравится, я получаю от нее удовольствие. Как и везде, иногда бывает тяжело. В остальном отличий от Украины нет. Люди заказывают те же напитки, такие же отношения в коллективе. Вот только зарплата здесь гораздо выше, чем в Украине. В  общепите невозможно предсказать заработок. Доходы за месяц начинаются от 2000 злотых (450 евро). В профессиональном плане я всем доволен – официальным трудоустройством, медицинской страховкой.

Язык вы стали изучать уже в Польше?

Да, по приезду. Понимаете, пока не столкнусь с жизненной необходимостью, не мог себя заставить.. Изучал самостоятельно: сейчас много есть интернет-ресурсов для этого. Рекомендую выучить перед поездкой базовые слова-фразы, это поможет.

Какие у вас бытовые условия?

Сперва жил в общежитии, в комнате на четверых и кухней на этаже. Теперь с женой снимаем квартиру в Варшаве. Жена приехала ко мне через несколько месяцев, нашла работу через ту же фирму по трудоустройству, что и я. На оплату жилья и коммуналку уходит половина моей зарплаты. Вторая половина и зарплата супруги остаются на жизнь.

Как видите свое будущее?

В Польше для нас открылось много возможностей путешествовать, общаться, знакомиться с людьми. Пока буду работать по специальности. Но все чаще задумываюсь об открытии своего дела. Хотя рано об этом думать всерьез. Пока что есть над чем работать.

Работа в Польше через агентство по трудоустройству OTTO Work Force – это всегда официально, легально и без оплаты за услуги.

О вакансиях в Польше:

по телефонам: +38(067) 3732877, +38(067) 6742932