Денис Никифоров: "Преемником Табакова в театре станет Машков"

6 ноября 2013, 09:00
Звезда "Боя с тенью" — о том, как в ""9-й роте" его место занял Чадов, как Табаков выбивал для него квартиру в Москве, счастливом сходстве с Костей Цзю и о том, почему согласился бесплатно сниматься в Киеве

В планах Никифорова — три фильма. Два из них будут сниматься в Украине — Севастополе и Одессе / Фото: Григорий Салай

— Денис, вы сейчас довольно востребованный актер. В производстве на будущий год уже три фильма с вашим участием  — "Захват", "Охота на акулу" и "Судья". Удается выбирать в этом творческом море предложений или хватаетесь за все?

— Нет, за все не хватаюсь. Надеюсь, что из тех фильмов, которые планируются, все случится. Кстати, две картины будут сниматься в Украине: одна в Севастополе, другая  — в Одессе. А сейчас меня позвал в гости в Киев мой друг Андрей Бурым, я согласился сниматься в его 24-серийном скетчкоме с рабочим названием "Высотка" совершенно бесплатно (покажут на канале NLO.TV в следующем году. — Авт.). Купил билет за свои деньги и приехал. Просто соскучился по Киеву, очень хорошо себя здесь чувствую.

— Вы как-то признавались, что у вас было много ролей, от которых по разным причинам пришлось отказаться. Что это были за роли?

— Самый большой отказ и разочарование связан с "9-й ротой". Этот фильм снимался параллельно с "Боем с тенью". Федор Сергеевич очень хотел видеть меня в роли Воробья (в итоге роль сыграл Алексей Чадов. — Авт.). Потом я даже просил у Бондарчука оставить мне хоть одну маленькую ролюшку, но и она тоже не получилась. Хотя я был одним из первых, кто прочитал сценарий к "9-й роте".

— Слава пришла к вам благодаря роли в боевике "Бой с тенью". В одном из интервью вы признались, что попали в эту картину благодаря внешнему сходству с боксером Костей Дзю.

— Костю я знаю лично, он замечательный человек. Мы с ним вместе в Украине снимались в проекте "Ты — чемпион!". Были там ведущими и судьями, много всего обсуждали. Я ему сказал большое спасибо за то, что наши папа с мамой постарались, чтобы мы были похожи (смеется). Ему было приятно. В жизни мне особо эта похожесть никак не мешает, но и не помогает.

— Слышала, что у вас очень хорошие отношения с "братвой". Где успели обзавестись такими знакомствами?

— На съемках "Боя с тенью". Мы до сих пор общаемся. Это уже, можно сказать, друзья семьи. Если проблемы — конечно, могу к ним обратиться. Они — как крыша для меня.

— Вас можно назвать везунчиком, потому что на площадке у вас всегда были интересные и опытные партнеры. Одним из таких актеров был Андрей Панин. Сдружились ли вы помимо работы?

— Отношения у нас, действительно, были хорошие. Звонит, бывало, Андрюха и говорит: "Денька, где мне взять бидон для дачи?" Я говорю: "Там-то и там-то". И в том, что его убили, я не сомневаюсь.

— Давайте вспомним фильм "8 первых свиданий", где вы снимались с нашим Владимиром Зеленским. Смогли ли "квартальцы" играть наравне с актерами-профессионалами?

— Ну, они молодцы! Ребята, вышедшие из КВН, проходят хорошую актерскую школу. Вовка Зеленский — замечательный. Я в него влюбился, когда в первый раз увидел его в "Квартале-95". У него харизма необычайная. С таким маленьким ростом, но такой голос... Он не может оставить здорового нормального человека равнодушным.

— Вы учились у Олега Табакова и остались служить в его театре. Это правда, что благодаря своим связям он помог вам получить квартиру в Москве?

— У Олега Павловича есть даже такая программа "Молодая семья", и он каждому мэру Москвы о ней рассказывает. Два года был застой, но, тем не менее, наш нынешний мэр выделил очередное жилье для артистов. А я попал в это число с прошлым мэром. Мне дали однокомнатную квартиру.

— Скажите честно: вам импонируют постановки, особенно интерпретации классиков, вашего шефа? Какие эмоции у вас вызывает современный театр?

— Последние 12 лет я боюсь ходить в театр. Оля Красько мне сказала: "Деничка, сходи на "Чайку" Юрия Бутусова". Я пока все не вырвусь посмотреть, но говорят, великолепно. А в целом театр сегодня — это такая боль, разрыв души. Мне откровенно не нравится то, что сейчас в нем творится. Все превратилось в фабрику дешевых постановок в душевном смысле. В материальном плане денег вкладывают немеряно, но в душевном — "некому руку подать в минуты душевной невзгоды", как говорил Лермонтов. Театр и кино  — разные вещи. Если так посмотреть, то все сильно занятые артисты кино играют в театре. Причем по двадцать спектаклей в месяц. Это безумный труд. Серега Безруков такой: на нем сейчас художественное руководство двух театров и работа в трех-четырех спектаклях. Или взять, к примеру, Вову Стержакова. Он играет в антрепризах, ездит с ними на гастроли, но при этом умудряется еще и в кино сниматься.

Я для себя хотел бы играть пять спектаклей в месяц, остальное время тратить на кино. В прошлом году мы выпустили спектакль "Старшая сестра". Хороший спектакль получился. Поставил его режиссер Александр Марин. Я к нему отношусь с огромным пиететом и надеюсь, что он станет следующим худруком театра Табакова.

— Подождите. Говорят ведь, что официально своего преемника Олег Павлович пока не называет...

— Анекдот на эту тему есть: "— У вас в театре переигрывают. — Пиз...т". Я думаю, что Володя Машков станет художественным руководителем МХАТа, а Саша Марин — худруком театра под руководством Табакова. Но не будем заранее загоняться, ведь потом этот театр может получить какое-то иное название.

— Денис, летом у вас родились близняшки: сын и дочь. Как новоиспеченный отец чувствует себя в новой роли?

— Дети очень изменили мой образ жизни — меня еле отпустили на съемки. Каждый день у нас кормление, в восемь вечера — купание. Я хожу гулять с детьми, разгружаю маму и тещу. Хочу, чтобы они тоже отдохнули. Подскакиваю ночью к малышам, как и положено. Так что никаких скидок, как кормильцу семьи, себе не делаю. Когда у человека появляется свободное время, то начинаются разные глупости, поэтому не хочу я, чтобы оно у меня было.

— Вы как-то говорили, что хотели иметь свой собственный самолет… Накопили на него?

— У меня сейчас другие задачи. Хочу расширить жилплощадь и машину побольше, чем сейчас есть, купить — с появлением детей места не хватает. А самолет хочу и управлять им научиться мечтаю. Дома даже лежат шестнадцать дисков — как управлять "Боингом"...

"УДАЧНОГО БОЯ, БРАТ!"

Имя: Денис Никифоров
Ро­дил­ся: 02.09.1977 в Москве (Россия

С 1995 года играет на сцене Московского театра-студии под руководством Табакова. После окончания в 1998 году Школы-студии МХАТ им. Немировича-Данченко (курс Олега Табакова) принят в группу театра. В кино дебютировал в 1997-м в картине "Грешная любовь". Потом снимался в основном в сериалах: "Граница: Таежный роман", "Каменская", "Марш Турецкого", "Идиот".

Самая известная роль актера в большом кино — Артем Колчин в трилогии "Бой с тенью" (слоган картины — "Удачного боя, брат!" — даже ушел в народ). В 2012 году снялся в роли командира разведгруппы Александра Макеева в фильме "Ночные ласточки", также сыграл главную роль тренера в популярном сериале "Молодежка".

Женат на Ирине Никифоровой, 17 июля 2013 г. супруга актера подарила ему двойняшек — мальчика Александра и девочку Веронику.