Десерты из бананов, тофу, кокосового молока и постного теста

11 марта 2011, 18:26
Готовим слоеные корзинки, мусс и кексы

Шарики с сыром. Фото: А.Искрицкая

БАНАНОВЫЕ ШАРИКИ С СЫРОМ ТОФУ

Ингредиенты

Реклама

Банан 1 шт.

Соевый сыр тофу 300 г

Сок 1/3 лимона

Реклама

Сахар 2 ст. л.

Мука 1 ст. л.

Мед 15 г

Реклама

Корица по вкусу

Приготовление

Банан и тофу натираем на терке, смешиваем, добавляем муку, сахар, сок лимона, мед и корицу и делаем фарш. Формируем из него шарики, обваливаем в панировочных сухарях. Обжариваем на растительном масле во фритюрнице до золотистого цвета в течение 2—3 минут. Если нет фритюрницы — можно приготовить в обычной кастрюле или сотейнике: наливаем масло, ставим сетку или выкладываем в шумовку шарики и жарим. Подаем шарики по вкусу — теплыми или холодными, украсив сахарной пудрой и растопленным шоколадом.

ПОСТНЫЕ КЕКСЫ

Ингредиенты

Яблочный или ананасовый сок 1 ст.

Мука 2 ст.

Сахар 1 ст.

Растительное масло 6 ст.л.

Сода, гашенная уксусом 1 ч.л.

Изюм или шоколад по вкусу

СЛОЕНАЯ КОРЗИНКА

Ингредиенты

Слоеное бездрожжевое тесто 300 г

Яблоко 1 шт. (2)

Растительное масло 10—15 г

Мед 15—20 г

Белое вино

Корица по вкусу

Сорбет 40 г

Приготовление

Из листа теста с помощью ножа или круглой формы вырезаем круг и кольцо (любого подходящего вам диаметра). Смазываем кольцо водой, кладем на круг, прижимаем. Ставим в духовку, разогретую до 180 °С, на 15—20 мин. Пока корзинка выпекается, готовим начинку. Берем крепкие зеленые яблоки (они не расползаются при обжаривании). Очищаем от кожуры, режем кусочками, поджариваем на растительном масле, добавив любой мед, белое вино и корицу, держим на среднем огне 5—10 мин. В охлажденные корзиночки закладываем начинку, сверху кладем по шарику сорбета (аналог мороженого, но на растительной основе).

БАНАНОВЫЙ МУСС

Ингредиенты

Банан 1 шт.

Соевый сыр тофу 150 г

Сахарная пудра 100 г

Орехи, мед или сухофрукты по вкусу

Приготовление

Перебиваем все ингредиенты в блендере, выкладываем в высокий бокал, украшаем мятой и подаем.

КОКОСОВАЯ ПАНАКОТА

Ингредиенты

Кокосовое молоко 400 г

Сахарная пудра 150 г

Желатин 15—20 г

Клубника 150 г

Ванилин или ванильный сахар по вкусу

Приготовление

Клубнику в этом рецепте можно заменить любой другой свежей или замороженной ягодой или фруктом. Кокосовое молоко доводим до кипения, но не кипятим, а сразу снимаем с огня. Добавляем сахарную пудру и ванилин. Отдельно на водяной бане разводим желатин (в соответствии с инструкцией), соединяем с кокосовым молоком и охлаждаем до комнатной температуры. Нарезаем клубнику, выкладываем в креманки или другие формочки, заливаем молоком. Ставим панакоту в холодильник минимум на 2 часа, но еще лучше на ночь.

Фото: Анастасии Искрицкой