Десерты для тигра-сладкоежки

25 декабря 2009, 17:35
Рыжие полосы делаем из моркови и облепихи, черные — из шоколада и какао

Мы публикуем меню к новогоднему торжеству. Сегодня предлагаем вам варианты эксклюзивных десертов, выдержанных в "тигровой" тематике.

Чтобы праздник запомнился вам и вашим гостям не количеством выпитого, а качеством съеденного, заключительный сладкий аккорд в застолье просто необходим. Помните, как мучительно больно становится утром 1 января от несъеденного на новогодней вечеринке кусочка торта "Наполеон" или домашнего эклера с шоколадом. Наша цель — приготовить такие лакомства, чтобы ни один человек не смог удержаться от их дегустации. А всего-то и надо: немного фантазии и немного терпения. И тогда привычные десерты приобретут неповторимый вкус и вид. Предлагаем воспользоваться оригинальными идеями сладких дел мастеров Анатолия Колесова из ресторана "Amici Mi" и Натальи Оплимах из кафе-кондитерской "Калина", и приготовить лакомства, которые не оставят равнодушными не только сладкоежек, но и хозяина года Тигра. Кстати, ему понравится, если ваше застолье вы оформите по-королевски: с серебряными столовыми приборами, накрахмаленной скатертью. Обязательно поставьте тигровые свечки: но не больше двух — Тигры боятся огня.

Реклама

ФРУКТОВО-ВАНИЛЬНАЯ ПАНАКОТТА

От Анатолия Колесова

Реклама

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для апельсинового желе:

  • Апельсиновый сок 350 г
  • Сахар 30 г
  • Желатин 6 г

Для ванильной панакотты:

Реклама
  • Сливки 250 г
  • Сахар 80 г
  • Стручок ванили 0,25 шт.
  • Желатин 6 г
  • Шоколад черный 50 г
  • Яблоко 1 шт.
  • Сахар 1 ч. л.
  • Сливочное масло 10 г

Для декора:

  • Шоколадная елочка
  • Розмарин – веточка

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

2 часа

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Апельсиновый сок с сахаром уварите до 250 г. Остудите, добавьте распущенный желатин, размешайте до получения однородной массы. Отставьте апельсиновое желе в сторону, чтобы остывало. В кастрюльке соедините сливки, сахар и семечки ванили. Доведите до кипения, введите распущенный желатин и отставьте ванильную панакотту в сторону.

Черный шоколад растопите на паровой бане. При помощи кондитерского мешочка корнетика на внутренние стенки стакана нанесите тонкие полоски шоколада. Затем слоями по очереди выливаем апельсиновое желе и ванильную панакотту. Поставьте в холодильник для застывания на 1 час.

Яблоко очистите от кожуры и нарежьте мелкими кубиками. Затем обжарьте на растопленном масле с сахаром до появления золотистого цвета. Остудите, выложите сверху на желе и посыпьте иголочками розмарина.

ТОРТ "ТИГРЕНОК"

От Натальи Оплимах

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Яйцо 10 шт.
  • Сахар 10 ст. л
  • Крахмал 6 ст. л.
  • Мука 6 ст. л.
  • Какао 2 ст. л.
  • Соль и ванилин на кончике ножа
  • Коньяк 20 г
  • Сливки взбитые растительные 200 г
  • Фрукты свежие (или консерв. — на выбор)
  • Ликер фруктовый
  • Сахар 100 г
  • Вода 50 г
  • Морковный сок 50 г
  • Желе из красной смородины 50 г
  • Шоколад 50 г

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

2 часа

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Белки и желтки взбейте по отдельности в густую массу, соедините их, еще раз взбейте. Добавьте сахар, крахмал, муку, какао, соль, непрерывно взбивая. В конце добавьте ванилин и коньяк. Тесто залейте в форму, поставьте в разогретую до 200 °С духовку, выпекайте 10 мин. Остывший бисквит разрежьте на 3 коржа, каждый пропитайте сахарным сиропом с ликером (банановым, апельсиновым, вишневым или клубничным), разведенным водой. На каждый слой выложите кусочки фруктов и залейте сливками. Повторите то же самое с другими коржами. Сверху торт украсьте сливками, подкрасив их морковным или апельсиновым соком. Мордочку нарисуйте растопленным шоколадом. Шапочку Деда Мороза — смородиновым желе.

"МАРИО И ТИГР"

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для масляного бисквита:

  • Яйцо 10 шт.
  • Сахар 250 г
  • Мука 250 г
  • Какао 50 г
  • Масло сливочное 200 г

Для крема:

  • Белки 200 г
  • Сахар 400 г
  • Вода 50 г
  • Масло сливочное 200 г
  • Грецкие орехи 50 г
  • Ванилин на кончике ножа
  • Коньяк 10 г

Для декора:

  • Сахарная пудра 600 г
  • Желатин 10 г
  • Вода 55 г
  • Морковный сок 50 г
  • Шоколад 100 г

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

2 часа

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Испеките бисквит, как для торта. Белки взбейте в густую пену и, продолжая взбивать, тонкой струйкой введите в них сахарный сироп, добавьте масло и взбивайте еще 7 мин. Добавьте орехи, ванилин и коньяк. Бисквит разрежьте на равные пласты, каждый из которых смажьте кремом, повторите 6 раз. Украшение — мордочка тигра из мастики (распущенный желатин с сахарной пудрой и соком), разрисованная растопленным шоколадом.

"ТИГРОВОЕ" МОРОЖЕНОЕ

Анатолий Колесов

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Пюре облепихи 550 г
  • Вода очищенная 275 г
  • Сахар 150 г
  • Сироп глюкозы 75 г
  • Молоко 520 г
  • Сливки 125 г
  • Сахар 180 г
  • Шоколад горький 125 г
  • Сухое молоко 20 г

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

8 часов

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Воду с сахаром и сиропом глюкозы (она необходима для того, чтобы мороженое или сорбет получились тягучими и не таяли быстро) доведите до кипения и остудите. Массу заморозьте во фризере (мороженице). Если фризера у вас нет, сначала взбейте массу в чаше блендера, затем поставьте ее в морозилку на час. И так 5 раз, пока не добьетесь нужной консистенции десерта.

Молоко, сливки, сахар, шоколад и сухое молоко доведите до кипения, тщательно помешивая. Быстро остудите массу и проделайте с ней все то же, что и с сорбетом. В конце можно добавить в мороженое кусочки горького шоколада.

Десерт можно украсить карамельной пластиной с "тигровыми" полосками из стружки апельсиновой цедры и стручков ванили, и ореховым безе.