Светлана Крючкова: "Ради главной роли я искусала Збруева"

22 июня 2010, 07:14
Актрисе сегодня — 60. Стареть, по ее признанию, она не боится.

Новый виток. После фильма «Похороните меня за плинтусом» актрису снова стали узнавать на улицах

Разговор с актрисой накануне ее юбилея начался с ностальгии: "Знаете, вот если бы я не поступила с третьего раза в театральный, то не было бы актрисы Крючковой — в 4-й раз я бы уже не пошла, — рассмеялась Светлана Николаевна. — Когда меня приняли, я готова была жить в классах — репетировать сутками". Путь к славе у Крючковой был нелегким. Она родилась в семье военного. Родители не хотели, чтобы дочь была актрисой, но, получив аттестат зрелости, она рванула в Москву. Когда провалила экзамены, устроилась слесарем на ЗИЛ.

ПЕРЕМЕНА. О первой серьезной роли Светлана Николаевна рассказывает так: "Однажды я зашла на киностудию в гости к подруге. Меня окликнули, предложили пройти пробы в соседнем павильйоне. Я увидела самого Збруева и обомлела. А когда оказалось, что он меня должен втаскивать в аудиторию, то расстроилась, что не смогу по сценарию "Большой перемены" ему сопротивляться. В итоге когда Саша стал меня тащить, я от досады, что завалю роль, просто его искусала". На следующий день Светлану позвали сниматься, но уже в роли Ледневой. "Светочка удивительно легко вписалась в звездный состав фильма, — вспоминает сценарист Григорий Садовников. — Все ей что-то советовали, рассказывали, как играть, а она молодец — терпела, внимательно выслушивала и... делала по-своему!"

БРАК. После института Крючкова, уже известная актриса, покидает трупу МХАТ ради любимого — оператора Юрия Векслера. Ныне она замужем в третий раз за ресторатором (он моложе ее на 12 лет), один ее сын живет во Франции, второй — с ней: "Как-то я выступала после болезни. Потому попросила сына подыграть мне на гитаре — я читала стихи, и предупредила, что если станет плохо, то пусть подстрахует. Но зрители зарядили меня такой энергетикой!"

Уже почти 40 лет актриса работает в БДТ им. Товстоногова и сегодня переживает новый виток популярности. Фильм "Похороните меня за плинтусом" по автобиографической повести Павла Санаева, в которой он описывает, как родная бабушка над ним издевалась, принес Крючковой невероятную популярность и награды. Она сыграла роль бабушки: "Я очень хотела сыграть эту роль, пришла на пробы, а ничего не получается. Мне режиссер Сергей Снежкин говорит, что не то. А я: "Дайте я сама расскажу историю этой женщины, не перебивайте", и когда я час рассказывала, все молчали, слушали, кто-то плакал. Потом мне сказали, что бабушку сильно состарят. А мне что? Я не боюсь стареть, уродовать себя — если это в угоду искусству".

КРЮЧКОВА ДЕЛАЛА ЗАПОМИНАЮЩЕЙСЯ КАЖДУЮ РОЛЬ

НЕЛЛИ ЛЕДНЕВА. Первая серьезная работа в кино — "Большая перемена" (1973). Студентка Крючкова создала образ романтичной девушки, влюбленной в преподавателя, и спела нетленку "Мы выбираем, нас выбирают". И двери перед студенткой распахнули сразу пять московских театров.

ЗИНАИДА. Крючковой — 25, она мечтает сняться у Леонида Гайдая, и вдруг получает долгожданное предложение — в комедии "Не может быть!" (1975), ставшей одной из ее любимых. Она играла со звездами Далем, Жариковым, Селезневой.

ЭЛИЗА БЕРРИМОР. В "Приключениях Шерлока Холмса. Собака Баскервилей" (1981) — небольшая роль, но Крючкова согласилась не раздумывая: "Я зачитывалась Конан Дойлем, хотя эта героиня никогда не была мне близка, но тем интересней было перевоплощаться". В 80-е актриса снялась в ряде лент, в том числе "Родня" и "Чучело".

НИНА АНТОНОВНА (БАБУШКА). В фильме "Похороните меня за плинтусом" (2009) Светлана Николаевна сыграла первую главную кинороль за десять последних лет. Для фильма специально поправилась. За роль бабушки она уже получила две награды — "Нику" и "Лучшая женская роль Московского кинофеста".