Суп под жару

4 июня 2010, 14:50
Готовим свекольник с морепродуктами, а гаспачо — с авокадо.

Свекольник с морепродуктами. Фото: А. Искрицкая

В жару мы привыкли спасаться чем-то холодненьким — соком, квасом, минералкой. Есть что-то горячее или даже чуть теплое совершенно не хочется. Издавна у разных народов для такого времени года существовали традиции приготовления холодных супов. Например, в России была популярна ботвинья на основе свекольной ботвы, в Болгарии — таратор из кислого молока с огурцами, в Азербайджане — довга, кисломолочный суп с рисом и мясными фрикадельками… У нас же наиболее известны окрошка и свекольник. Но не стоит ограничивать свое меню только этими холодными супами. Попробуйте приготовить что-то новенькое по рецептам Николая Осауленко, шеф-повара ресторана "Панорама". Полезный совет от шеф-повара: любой суп можно быстро охладить, если положить в него кубик льда. Приятного аппетита!

СВЕКОЛЬНИК С МОРЕПРОДУКТАМИ

Реклама

Ингредиенты на 6 порций

  • Свекольный отвар 1,5 л
  • Свекла отварная 3 шт.
  • Перепелиные яйца 6 шт.
  • Мидии новозеландские 6 шт.
  • Тигровые креветки 6 шт.
  • Картофель отварной 2 шт.
  • Яблоко 1 шт.
  • Огурец свежий 2 шт.
  • Укроп, лимонный сок, сметана, соль, сахар, уксус по вкусу

Время приготовления: 30—40 минут

Приготовление. Свеклу очищаем, натираем на терке, кладем в холодную воду, добавляем уксус, сахар. Доводим до кипения, снимаем с огня, даем остыть. Сцеживаем отвар, добавляем к нему лимонный сок, сметану, соль. Картофель отвариваем целиком, нарезаем его, яблоко и огурец — кубиками, выкладываем в тарелку, сверху кладем свеклу, заливаем отваром, выкладываем креветки, мидии, отварные перепелиные яйца и укроп.

Реклама

МОРКОВНЫЙ СУП С КАРРИ

Ингредиенты на 12 порций

Реклама
  • Морковь 1,5 кг
  • Репчатый лук 450 г
  • Корень имбиря 150 г
  • Оливковое масло 40 г
  • Порошок карри 20 г
  • Куриный бульон 800 мл
  • Сливки 30% жирности 225 мл
  • Морская соль 20 г

Время приготовления: 30—40 минут

Приготовление. Лук нарезаем мелкими кубиками, обжариваем в сотейнике на оливковом масле. Очищаем и нарезаем кубиками морковь и имбирь, добавляем к луку, все вместе прожариваем до золотистого цвета. Заливаем овощи куриным бульоном, тушим в течение 10—15 минут, приправляем карри, солью, заливаем сливками, доводим до кипения. Взбиваем смесь в блендере, переливаем обратно в сотейник и опять доводим до кипения. Выключаем огонь и даем остыть. При подаче украшаем кинзой.

КАЛИФОРНИЙСКИЙ ОВОЩНОЙ СУП

Ингредиенты на 6 порций

  • Помидоры 2 шт.
  • Желтый перец 1 шт.
  • Огурец 1 шт.
  • Стебель сельдерея 150 г
  • Редис дайкон 150 г
  • Куриный бульон 700 мл
  • Овощной отвар 400 мл
  • Винный уксус 60 г
  • Соль 20 г
  • Кинза 5 г
  • Порошок "Чили" 5 г
  • Авокадо 2 шт.

Время приготовления: 15—20 минут

Приготовление. Овощной отвар делаем из смеси овощей: лук, морковь, свекла, корень сельдерея, которые нарезаются и провариваются. Пропорции овощей произвольны, каждый берет по своему вкусу. Помидоры очищаем от кожуры и семян, перец от кожуры, оба овоща нарезаем средними кусочками. Нарезаем стебель сельдерея, авокадо — крупными кусочками, редис дайкон — треугольниками, очищенный огурец – полукольцами. Складываем овощи в тарелку, перемешиваем, заправляем чили, солью, уксусом, заливаем бульоном и овощным отваром. Охлаждаем, посыпаем перед подачей нарезанной кинзой.

ГАСПАЧО С АВОКАДО И МЯСОМ КРАБА

Ингредиенты на 1 порцию

  • Помидоры 80 г
  • Огурец 80 г
  • Болгарский перец 60 г
  • Авокадо 20 г
  • Мясо краба 30 г
  • Соус Табаско, оливковое масло, лимонный сок, соус Ворчестер, соль, перец по вкусу

Время приготовления: 15—20 минут

Приготовление: Помидоры, огурцы, перец очищаем от кожуры и семян. Нарезаем, измельчаем в блендере, приправляем соусом Табаско, оливковым маслом, лимонным соком, соусом Ворчестер, солью и перцем. Авокадо нарезаем мелкими кубиками, выкладываем горкой в центр тарелки, сверху кладем мясо краба и аккуратно наливаем гаспачо. Охлаждаем, украшаем перед подачей веточкой базилика.

ВИШИСУАЗ ИЗ ЛУКА-ПОРЕЯ

Ингредиенты на 1 порцию

  • Лук-порей 70 г
  • Сливки 30%-й жирности 70 г
  • Картофельное пюре 50 г
  • Куриный бульон 100 мл
  • Сливочное масло 10 г
  • Оливковое масло 10 г
  • Соль, перец по вкусу

Время приготовления: 15—20 минут

Приготовление. Лук-порей нарезаем, обжариваем на сливочном и оливковом масле в сотейнике. Добавляем бульон, держим 5 минут, добавляем сливки, картофельное пюре, доводим до кипения. После этого перебиваем все в блендере до получения однородной массы. Приправляем солью и перцем, охлаждаем, подаем с сухариками и мелко нарезанным шнитт-луком.