Свекольник с морепродуктами. Фото: А. Искрицкая
В жару мы привыкли спасаться чем-то холодненьким — соком, квасом, минералкой. Есть что-то горячее или даже чуть теплое совершенно не хочется. Издавна у разных народов для такого времени года существовали традиции приготовления холодных супов. Например, в России была популярна ботвинья на основе свекольной ботвы, в Болгарии — таратор из кислого молока с огурцами, в Азербайджане — довга, кисломолочный суп с рисом и мясными фрикадельками… У нас же наиболее известны окрошка и свекольник. Но не стоит ограничивать свое меню только этими холодными супами. Попробуйте приготовить что-то новенькое по рецептам Николая Осауленко, шеф-повара ресторана "Панорама". Полезный совет от шеф-повара: любой суп можно быстро охладить, если положить в него кубик льда. Приятного аппетита!
СВЕКОЛЬНИК С МОРЕПРОДУКТАМИ
Ингредиенты на 6 порций
- Свекольный отвар 1,5 л
- Свекла отварная 3 шт.
- Перепелиные яйца 6 шт.
- Мидии новозеландские 6 шт.
- Тигровые креветки 6 шт.
- Картофель отварной 2 шт.
- Яблоко 1 шт.
- Огурец свежий 2 шт.
- Укроп, лимонный сок, сметана, соль, сахар, уксус по вкусу
Время приготовления: 30—40 минут
Приготовление. Свеклу очищаем, натираем на терке, кладем в холодную воду, добавляем уксус, сахар. Доводим до кипения, снимаем с огня, даем остыть. Сцеживаем отвар, добавляем к нему лимонный сок, сметану, соль. Картофель отвариваем целиком, нарезаем его, яблоко и огурец — кубиками, выкладываем в тарелку, сверху кладем свеклу, заливаем отваром, выкладываем креветки, мидии, отварные перепелиные яйца и укроп.
МОРКОВНЫЙ СУП С КАРРИ
Ингредиенты на 12 порций
- Морковь 1,5 кг
- Репчатый лук 450 г
- Корень имбиря 150 г
- Оливковое масло 40 г
- Порошок карри 20 г
- Куриный бульон 800 мл
- Сливки 30% жирности 225 мл
- Морская соль 20 г
Время приготовления: 30—40 минут
Приготовление. Лук нарезаем мелкими кубиками, обжариваем в сотейнике на оливковом масле. Очищаем и нарезаем кубиками морковь и имбирь, добавляем к луку, все вместе прожариваем до золотистого цвета. Заливаем овощи куриным бульоном, тушим в течение 10—15 минут, приправляем карри, солью, заливаем сливками, доводим до кипения. Взбиваем смесь в блендере, переливаем обратно в сотейник и опять доводим до кипения. Выключаем огонь и даем остыть. При подаче украшаем кинзой.
КАЛИФОРНИЙСКИЙ ОВОЩНОЙ СУП
Ингредиенты на 6 порций
- Помидоры 2 шт.
- Желтый перец 1 шт.
- Огурец 1 шт.
- Стебель сельдерея 150 г
- Редис дайкон 150 г
- Куриный бульон 700 мл
- Овощной отвар 400 мл
- Винный уксус 60 г
- Соль 20 г
- Кинза 5 г
- Порошок "Чили" 5 г
- Авокадо 2 шт.
Время приготовления: 15—20 минут
Приготовление. Овощной отвар делаем из смеси овощей: лук, морковь, свекла, корень сельдерея, которые нарезаются и провариваются. Пропорции овощей произвольны, каждый берет по своему вкусу. Помидоры очищаем от кожуры и семян, перец от кожуры, оба овоща нарезаем средними кусочками. Нарезаем стебель сельдерея, авокадо — крупными кусочками, редис дайкон — треугольниками, очищенный огурец – полукольцами. Складываем овощи в тарелку, перемешиваем, заправляем чили, солью, уксусом, заливаем бульоном и овощным отваром. Охлаждаем, посыпаем перед подачей нарезанной кинзой.
ГАСПАЧО С АВОКАДО И МЯСОМ КРАБА
Ингредиенты на 1 порцию
- Помидоры 80 г
- Огурец 80 г
- Болгарский перец 60 г
- Авокадо 20 г
- Мясо краба 30 г
- Соус Табаско, оливковое масло, лимонный сок, соус Ворчестер, соль, перец по вкусу
Время приготовления: 15—20 минут
Приготовление: Помидоры, огурцы, перец очищаем от кожуры и семян. Нарезаем, измельчаем в блендере, приправляем соусом Табаско, оливковым маслом, лимонным соком, соусом Ворчестер, солью и перцем. Авокадо нарезаем мелкими кубиками, выкладываем горкой в центр тарелки, сверху кладем мясо краба и аккуратно наливаем гаспачо. Охлаждаем, украшаем перед подачей веточкой базилика.
ВИШИСУАЗ ИЗ ЛУКА-ПОРЕЯ
Ингредиенты на 1 порцию
- Лук-порей 70 г
- Сливки 30%-й жирности 70 г
- Картофельное пюре 50 г
- Куриный бульон 100 мл
- Сливочное масло 10 г
- Оливковое масло 10 г
- Соль, перец по вкусу
Время приготовления: 15—20 минут
Приготовление. Лук-порей нарезаем, обжариваем на сливочном и оливковом масле в сотейнике. Добавляем бульон, держим 5 минут, добавляем сливки, картофельное пюре, доводим до кипения. После этого перебиваем все в блендере до получения однородной массы. Приправляем солью и перцем, охлаждаем, подаем с сухариками и мелко нарезанным шнитт-луком.