Стволовые клетки помогут спасти вымирающие виды животных

5 сентября 2011, 15:15
Вымирающие виды можно будет спасти от полного исчезновения с помощью индуцированных стволовых клеток, полученных от самих животных.

Белый носорог, один из исчезающих видов. Фото Michel_Lemieux

Стволовые клетки помогут сохранить биоразнообразие планеты, утверждают в журнале Nature Methods учёные из Института Скриппса (США). Некоторые виды животных, такие как белый носорог (Ceratotherium simum cottoni) или мартышка дрил (Mandrillus leucophaeus) находятся на грани исчезновения — в дикой природе их считанные единицы, и вряд ли им удастся восстановить свою численность "своими силами", даже с помощью драконовских природоохранных мер. А вот стволовые клетки могут дать исчезающим видам новую надежду.

Впервые идея о столь необычном применении стволовых клеток появилась в научном сообществе около пяти лет назад. Её смысл в том, чтобы получить от исчезающих видов плюрипотентные стволовые клетки, которые, как известно, могут превратиться в любой тип клеток. Проблема была в их источнике. О получении клеток из эмбрионов этих самых исчезающих видов не могло быть и речи. А иметь дело с полудифференцированными стволовыми клетками (например, костного мозга) — это в известной степени компромисс; к тому же учёные слабо представляли себе, как они будут брать эти клетки, к примеру, у того же носорога.

Реклама

Вскоре, однако, появились данные о том, что обычные зрелые фибробластные клетки человека можно трансформировать в стволовые, подобные эмбриональным. Путём перепрограммирования фибробласты превращались в так называемые индуцированные плюрипотентные стволовые клетки. Как раз с получением фибробластов от животных никогда никаких проблем не было, работы по сбору таких клеток от исчезающих видов велись с 1970-х годов. Оставалось только применить технику перепрограммирования на животных фибробластах. Для эксперимента выбрали клетки белого носорога и обезьяны дрила. Гены, предназначенные для их перепрограммирования, были взяты соответственно от лошади и другого вида мартышек. Но исследователей постигла неудача.

Тогда для превращения фибробластных клеток животных в стволовые были использованы человеческие гены, которые уже применялись для подобных процедур (естественно, на человеческом материале). Попытка удалась: животные клетки стали индуцированными стволовыми, которые можно было превратить в клетки трёх основных зародышевых тканей (из них потом формируются все ткани и органы взрослого организма).

Однако целью всего предприятия было вовсе не клонирование исходных животных-доноров. Исследователи собираются получить из таких индуцированных стволовых клеток половые клетки, чтобы использовать их в искусственном оплодотворении; это позволит и число особей увеличить, и генетическое разнообразие поддержать. Эксперименты такого рода успешно проводились на мышах, и исследователи надеются, что удача будет сопутствовать им и с другими видами. Правда, как справедливо замечают некоторые скептики, вся эта затея может остаться изящным фокусом на стыке молекулярной биологии и экологии: мы слишком мало знаем о репродуктивной биологии тех же носорогов, чтобы рассчитывать на успех в таком искусственном размножении этого вида. Тем не менее учёные не собираются бросать начатое — другого шанса у носорогов, как и у многих других исчезающих видов, просто нет.