Советы туристам в Батуми: как есть хачапури и что привезти домой

26 июня 2012, 14:04
Сходите в крутящийся ресторан и купите варенье из грецких орехов.

Хачапури. Сперва вырежьте мякоть лаваша по краям, потом макните в сыр и масло в середине. Фото: А. Белоусова

Читайте главную часть материала Путешествие в Батуми: полет на "чебурашках" и грузинский паспорт в подарок

Продолжение

Реклама

КАК СЪЕСТЬ ХАЧАПУРИ? Проблема в том, что аджарский хачапури совершенно непохож на тот, что нам продают в украинских ларьках. Хотя бы тем, что он очень (!) большой. Привыкшим к еде без хлеба и масла для начала лучше отведать сей национальный продукт в маленьких кафе или бистро. Там за 1 лари (0,6 доллара) вам подадут небольшой (!) хачапури. А вот в ресторане это блюдо будет стоить уже 6 лари и, по справедливости, будет уже в 6 раз больше! Поверьте, даже если вы сильно голодны, съесть его за один присест вы вряд ли сможете. Кстати, обязательно попросите провести вам мастер-класс по разрезанию и поеданию хачапури, ибо от этого зависят его вкусовые качества!

А помогут его одолеть вкусные, с большим количеством масла и специй порции сухое вино и лимонная чача. Непьющим желательно иметь при себе лекарства, способствующие перевариванию, и налегать на зелень, которую на грузинских застольях тоже подают с избытком. И еще хотя бы однажды постарайтесь попасть на ужин в "крутящийся" ресторан Vox, который расположен на 22—23 этажах. Он пока что самый дорогой в Батуми, зато вид из него просто потрясающий.

ЧТО ПРИВЕЗТИ? Если вы будете проезжать мимо батумского центрального рынка, обязательно приобретите там смеси специй хмели-сунели — они не имеют ничего общего с пакетиками "хмели-сунели" из украинских магазинов. И еще разыщите у батумских бабушек домашнее варенье из цельных грецких орехов — это было самое любимое лакомство Иосифа Сталина! Оно есть и в супермаркетах, но покупать ореховое варенье лучше на рынке — там вкуснее.

Реклама

КАКИМ ВИНОМ УДИВИТЬ? Если вы хотите привезти настоящую аджарскую винную изюминку, которой не купишь в украинском супермаркете, то вам стоит посетить "Дом аджарского вина". Вино здесь производится из дорогого сорта винограда чхавери (1 кг — примерно 1 доллар) и, в отличие от всех остальных торговых марок, не идет на экспорт по причине эксклюзивности и малых объемов: на всю страну каждый год производят всего 3,5 тонны этого удивительного аджарского напитка (в среднем от 9 до 15 долларов за бутылку). Здесь же за 8 долларов можно приобрести пол-литра еще одного фирменного грузинского напитка под названием чача. Это местная самогонка, сделанная из винограда и настоянная либо на лимоне, либо на кофе, либо на фруктах. Крепость в среднем около 70 градусов.