Советский Союз убили не внешние и внутренние враги, а тотальный дефицит

29 апреля 2012, 14:50
Обзор книги "Киев. Конспект 70-х"

Корреспондент "Сегодня" Алекс Панченко считает, что это книга посвящается тем, кто родился в УССР

Киев. Конспект 70-х

Станислав Цалик

Реклама

Издательство "Варто"

Количество страниц — 383

Обложка — твердая

Реклама

Язык — русский

Несмотря на то, что в заголовок вынесено название нашей с вами столицы — Киева, книга будет интересна и всем тем, кто любит и ностальгирует по 70-м. В конце-то концов, для рожденных в УССР — реалии одни и те же.

В этом альбоме, продолжающем серию "Незачинене вікно" (первая книга принадлежала перу известного киевоведа Дмитрия Малакова), нет политики и оценки строя — за что отдельное спасибо автору. Зато в мельчайших подробностях воссоздана эпоха. Во всем ее величии и жлобстве. Не знаю, но мне порою кажется, что империю "убили" не внутренние и внешние враги, а банальный дефицит. Тотальный и всепоглощающий. Разве могла существовать страна, в которой нельзя было нормально "затариться" даже обычной туалетной бумагой? Ну, нереально ее было достать в магазинах (места, где можно было разжиться "товарами повышенного спроса", которые "выбрасывали" после того, как их не раскупили сильные мира сего, в народе метко прозвали "Объедками"), — хоть ты тресни! До сих пор помню счастливчиков, разжившихся этим раритетом. Они, словно редкостное украшение, вешали себе на шею связки рулонов на веревочке, и, помахивая портфелями/авоськами, радостно бежали домой. Добытчики.

Реклама

У Цалика в книге представлены документальные рассказы о различных сторонах бытия жителей столицы Украинской ССР: получение прописки (без которой невозможно найти нормальную работу), обмен квартир (помните, на какие ухищрения ради размена жилплощади пускался герой Басова из шедеврального "По семейным обстоятельствам"?), поездки в общественном транспорте и на такси, разговоры по телефону (тогда все были уверены, что "трубки" прослушиваются всемогущим КГБ). А еще посещение книжных магазинов (с обязательными макулатурными обменами — только так можно было достать раритетных Ильфа и Петрова, Дюма и Лондона), покупка конфет (красочные коробки от которых использовались по многу раз—- это считалось престижным: в них просто каждый раз досыпали развесную продукцию).

Не обошлось и без культового "Киевского торта" и легендарных "сладких" магазинов (лично я до сих пор тоскую по "Украинским ласощам", что когда-то работали на улице Хмельницкого — чуть ниже Оперного театра).

Вспоминает автор и украинское мороженое с этикеткой поверх стаканчика (ох, и вкуснющее было, не то что нынешняя химия), квас, лимонад в стеклянной таре (а не было тогда еще пластиковых бутылок!), просмотр телепрограмм (с легендарным ведущим детской передачи — дидом Панасом, которому приписывалась фраза "Отака х...я, малята"), посещение театров и кинотеатров, летний отдых (какое к черту "Мы чекаемо на Евро" — в Крыму уже тогда драли с трудящихся втридорога).

Книга щедро иллюстрирована фотокарточками из собраний ведущих киевоведов (Михаила Кальницкого, Дмитрия Малакова, Ашота Арутюняна, Виталия Ковалинского), рисунками и артефактами (значки, открытки, этикетки) из государственных и частных архивов.

Где можно купить:

  • photohistory.kiev.ua – 150,00 грн
  • Петровка – 160,00 грн
  • knigiua.com – 204,00 грн