Сонные неприятности

17 марта 2010, 11:59
Храп может приводить к инфаркту, бессонница — к астении.

В середине марта во всем мире отмечается День сна. Внимание многих ученых в этот день приковано борьбе с проблемами, которые доставляет людям это загадочное состояние. Это связано с тем, что они могут стать не только причиной усталости человека, но даже его смерти.

ХРАП: ПОСЛЕДСТВИЯ СМЕРТЕЛЬНЫ

Реклама

Самая опасная проблема сна — храп. Этот "хрюкающий" звук возникает при спадении глотки. Причина — слабость мышечной стенки этого органа. Способствующие факторы — наследственность, врожденная узость носовых ходов и глотки, ожирение, маленькая и смещенная назад нижняя челюсть, усталость, курение и прием алкоголя.

Как правило, человек, который храпит, чувствует себя утром невыспавшимся. Но главная опасность храпа — в том, что он может стать причиной смертельно опасного синдрома обструктивного апноэ. Говоря простыми словами, это болезнь остановок дыхания во сне. Ее наличие у храпуна окружающие могут заподозрить по тому, что храп у него внезапно обрывается и возникает пугающая остановка дыхания, после чего спящий громко всхрапывает и вновь начинает дышать. При этом в крови человека сильно падает уровень кислорода, что существенно увеличивает риск развития не только артериальной гипертонии, нарушений ритма сердца, сахарного диабета, нарушений щитовидной железы, импотенции, но и таких смертельно опасных состояний, как инфаркт миокарда, инсульт и внезапная смерть во сне.

ОСТОРОЖНО, АВАНТЮРИСТЫ! К сожалению, много людей недооценивают эту проблему. Между тем, по словам Юрия Погорецкого, 50% людей, у которых был обнаружен синдром апноэ, умирают в течение 8 лет с момента его появления — при условии, что проблему не лечили. А те, кто обращается за помощью, идут в первую очередь к лорам, которые далеко не всегда могут правильно обследовать и лечить пациента. "Нередко лоры делают таким пациентам хирургические операции и тогда, когда это надо, и когда этого не нужно делать. В результате многим больным сначала становится легче, но со временем проблема апноэ снова возвращается к ним, — говорит президент Ассоциации медицины сна. — В связи с дефицитом информации о лечении храпа многие больные ведутся на откровенно авантюрные предложения — покупают какие-то прищепки на язык, часы-электрошокеры, которые будят человека во сне, как только фиксируют храп и т.п. Все это не только не вылечивает, но и вредит. А популярные аэрозоли от храпа, которые распыляются в рот, могут уменьшать проявления храпа, но тоже не излечивают от синдрома апноэ".

Реклама

ЧТО ДЕЛАТЬ? Подтвердить диагноз синдрома обструктивного апноэ можно на приеме у врача-сомнолога (специалиста по проблемам сна), с помощью полисомнографии — исследования организма во время сна. При подтверждении диагноза синдрома обструктивного апноэ обязательно нужно лечиться. Курс лечения согласовывается вместе с лор-специалистом — иногда пациенту нужно сделать операцию. Но подавляющему большинству пациентов необходимо ношение маски — т.н. СИПАП-терапия. Маску каждому пациенту сомнолог подбирает индивидуально. "Маску нужно надевать на ночь, но не всю жизнь носить — курс лечения может составлять несколько месяцев. На сегодняшний день это единственный метод, который может вылечить синдром апноэ, — утверждает Юрий Погорецкий. — Гарантирован 100%-ный результат — уходит не только апноэ, но и наступает нормализация веса, улучшается потенция и т.д.".

БЕССОННИЦА: 10 СПОСОБОВ КАК ЕЕ МОЖНО ПОБЕДИТЬ

1. ИЗБЕГАЙТЕ ПЕРЕРАБОТОК. Если чувствуете спад, потерю внимания или просто равнодушие к работе, это означает, что нервы истощены. Одно из следствий нервного истощения — бессонница. Чтобы мозг начал восстанавливать энергию, срочно сделайте перерыв. Выйдите на улицу, прогуляйтесь пять минут. Выпейте сладкого чая с печеньем или сходите на обед. Позвоните домой или другу. При интенсивной работе каждый час-полтора делайте перерывы. "Но по большому счету важно найти работу, которая приносит эмоциональное удовольствие, — убеждена Татьяна Майкова. — Тогда всех этих проблем может не возникать".

Реклама

2. ПЕРЕЗАГРУЖАЙТЕСЬ. Если все же на работе произошел аврал и вы испытали интеллектуальную перегрузку, сразу после нее нужно "перезагрузиться", иначе дневные проблемы будут крутиться в голове перед сном и не давать уснуть. Хороший способ перезагрузки — посещение бассейна. Интенсивная физическая нагрузка помогает снять напряжение, а у воды есть хорошее свойство расслаблять и успокаивать. Если нет возможности посетить бассейн, подойдет посещение фитнесс-центра (не позже, чем за 3 часа до сна), прогулка на свежем воздухе. Дома можно расслабиться с помощью приема ванны с расслабляющими аромамаслами — лаванды, мелиссы, герани, иланг-иланга (ванна не должна быть горячей — перегревшись, человек не уснет, пока его температура не восстановится), душа, общения с домашними животными.

3. НЕ ЕШЬТЕ ПЕРЕД СНОМ. Ночью органы пищеварения должны отдыхать. Если же их нагрузить работой, то пища будет лежать в желудке и кишечнике грузом до утра, гнить и отравлять организм. В результате сон будет некрепким и утром вы проснетесь невыспавшимся. Но ложиться спать с чувством голода тоже плохо — он может не дать заснуть. Можно поесть за два часа до сна что-то легкое, например, овощной салат, овсяную кашу, банан.

4. НЕ ПЕЙТЕ НА НОЧЬ ЧАЙ И КОФЕ. Эти напитки содержат кофеин — возбуждающее вещество. Если хочется чего-то выпить, отдайте предпочтение стакану молока (оно содержат триптофан — аминокислоту, расслабляющую мышцы). Снотворный эффект можно усилить, если размешать в нем немного меда.

5. ЛОЖИТЕСЬ СПАТЬ ДО ПОЛУНОЧИ. До 12-ти часов один час отдыха идет за два, из-за чего те, кто рано ложится, всегда высыпается.

6. ПРОВЕТРИВАЙТЕ КОМНАТУ ПЕРЕД СНОМ. Если в комнате душно, то ночью организм спящего будет получать недостаточно кислорода, из-за чего утром он будет чувствовать себя невыспавшимся.

7. НАСЫТЬТЕ ОРГАНИЗМ МАГНИЕМ И ВИТАМИНОМ В6. Способствовать бессоннице могут недостаток в организме магния и витамина В6. Компенсировать этот дефицит можно с помощью аптечных препаратов, содержащих эти компоненты или продуктов – черного хлеба, сои, овсянки, зелени.

8. ПОЛОЖИТЕ В ПОДУШКУ ТРАВЫ. Есть травы, аромат которых успокаивает. Это хмель, мелисса, мята, душица, лепестки роз, сосновая хвоя. Положите 100 г одной из этих трав или их смеси в подушку, и перед сном вы получите успокаивающую ингаляцию.

9. НЕ СМОТРИТЕ НА НОЧЬ ТЕЛЕВИЗОР. Напряжение для глаз и лишняя информация перед сном может мешать заснуть. Особенно если смотреть фильмы типа триллеров, передачи о криминале, политические ток-шоу и т.п.

10. ИСПОЛЬЗУЙТЕ ФОРМУЛЫ САМОВНУШЕНИЯ. "Если вы лежите в кровати, а уснуть все не удается, используйте формулы самовнушения, — советует врач-психотерапевт высшей категории поликлиники г. Смила Валерий Павленко. — Их просто нужно несколько раз мысленно повторить. Например: "Голова свободна от мыслей", "Я равнодушен к заботам и впечатлениям дня", "Я чувствую душевное успокоение", "Я заслужил отдых", "Глаза слипаются, веки тяжелые", "Нижняя челюсть — тяжелая, основание языка тяжелое, глаза закрываются, веки тяжелые", "Хочется покоя, наступает сон".

НАШИ ЭКСПЕРТЫ

Юрий Погорецкий, доцент кафедры кардиологии и функц. диагностики НМАПО, президент Украинской Ассоциации Медицины Сна, руководитель лаборатории сна "УкрТелеМед"

Татьяна Майкова, невропатолог высшей категории, руководитель сети медцентров "Головная боль"