Согреваемся полезным и вкусным чаем

4 февраля 2012, 19:02
Рецепты чая с медом, имбирем, мятой, лаймом, черным перцем и водкой.

Готовим чай с полезными добавками

В такие лютые морозы напиток № 1 — чай. Пришел с улицы, выпил горячего чайку — и чувствуешь, как моментально оттаивает и душа, и тело. Чтобы усилить "горячительные" свойства чая, наши эксперты советуют добавлять в него специи. Они активизируют кровообращение. А если кровь быстрее бежит по телу — значит, мы быстрее согреваемся. Ну и, конечно, куда же без лимона — любимой добавки к чаю. К слову, по содержанию витамина С с ним могут посоперничать шиповник и калина. А потому обязательно разнообразьте свою чайную карту чаем из этих ягод. Они не только согреют, но и станут отличной профилактикой простуд. К слову, к чаепитию тоже надо подходить с умом. Например, пить чай нужно за 15—20 минут до выхода на улицу. Дело в том, что горячий напиток удержит тепло ненадолго, но зато даст потогонный эффект, а значит, выйдя на улицу в таком состоянии, вы рискуете заполучить ОРВИ, обострение заболеваний почек или радикулит. А придя с мороза домой или на работу, можете снять только обувь и, не особо раздеваясь, сразу выпить чаю: одежда дополнительно удержит тепло — и вы быстро согреетесь.

МЕДОВО-ИМБИРНЫЙ

Реклама

Разведите в горячей воде чайную ложку меда, добавьте щепотку тертого имбиря, дольку лимона и дольку апельсина. Дайте настояться 5 минут.

ПРЯНЫЙ

Возьмите кардамон — 9 шт., гвоздику — 7 шт., 1/2 ч. л. натертого имбиря и 1 палочку корицы (размером с указательный палец). Поместите все компоненты в кипящую воду (1/2 литра), кипятите 5 минут, добавьте стакан молока, доведите до кипения. Пейте вприкуску с медом.

Реклама

МЯТНО-ЛАЙМОВО-МАЛИНОВЫЙ

Заварите крепкий черный чай. Разомните 2—3 листочка мяты с сахаром и долькой лайма, добавьте 1 ст. л. малинового варенья, перемешайте все вместе. Залейте смесь горячим чаем и подавайте на стол.

Реклама

КРАСНЫЙ

В 0,5 л кипятка добавьте 1 ст. л. цветов каркаде и 1 палочку корицы (или щепотку молотой). Подержите чай на слабом огне 10 мин., затем процедите и пейте горячим, заедая медом.

КАЛИНОВЫЙ

Если вы чувствуете первые тревожные симптомы простуды, тогда пускайте в дело "тяжелую артиллерию" — калиновый чай, приготовленный особым способом. Берете литровую кружку, кладете в нее несколько веточек калины и заливаете кипятком. Обратите внимание: важно брать не только ягоды, но и сами веточки, в них тоже содержатся полезные вещества. Когда вода станет не горячей, а теплой, добавляете столовую ложку меда (кипяток разрушает все полезные вещества, содержащиеся в нем) и ложку водки. Укутывайтесь одеялом и старайтесь выпить всю эту большую кружку. На следующий день, если простуда не запущенная, проснетесь выздоровевшим.

ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ

Если вы очень замерзли, выпейте такой чай: 3 части крепкого чая (любого), размешать в нем 1 ст. л. меда и добавить 1 часть водки.

АСКОРБИНОВЫЙ

В 100 г шиповника в 50 раз больше витамина С, чем в таком же количестве лимона. Поэтому любые напитки из шиповника — отличная профилактика простуд. Предлагаем такой вариант: размелите в кофемолке ягоды шиповника, наполните ими половину чашки и залейте кипятком. Дайте настояться под блюдцем 5—10 минут.

Благодарим за помощь в подготовке материала натуропата Елену Свитко, фитотерапевта Бориса Скачко, бармена кафе "Варенье" Михаила Москалюка.