Coca-Cola раскрыла секрет: самый популярный напиток делают... из червей!

26 января 2009, 09:30
Компания Coca-Cola была вынуждена раскрыть тщательно хранимый с 1886 года производственный секрет и опубликовать полный список веществ, входящих в состав всемирно известного напитка.

visualphoto.com

Таинственным компонентом, именуемым все эти годы "экстрактом Кока-Колы", оказался натуральный краситель кошениль, известный также под названием карминовая кислота, который добывают из кошенильных червей.

Около года тому назад турецкий Фонд Святого Николая подал в суд на компанию Coca-Cola, потребовав раскрыть формулу производимого ею газированного напитка. Руководитель фонда Муамма Карабулут аргументировал это требование заботой о здоровье детей и правом покупателя на полную информацию о потребляемом им товаре.

Реклама

Турция угрожала прекратить импорт напитка в страну в случае, если компания откажется раскрыть его состав.

Кошениль – общее название нескольких видов насекомых из разных семейств подотряда кокцид, самки которых используются для получения кармина.

Помимо этого в состав Coca-Cola входят также сахар, фосфорная кислота, кофеин, карамель и двуокись углерода.

Реклама

Напомним, что напиток Coca-Cola впервые появился в Атланте (штат Джорджия, США) в мае 1886 года, его создателем являлся фармацевт Джон Пембертон. Сегодня он продается более чем в 200 странах мира.