Собираем корзину на Пасху

13 апреля 2012, 10:25
С собой в церковь нельзя брать мясо, кровянку и спиртное.

В пасхальной корзинке должны быть только кулич, творожная пасха и крашеные яйца. А мясо в церковь заносить нельзя

Уже буквально через 2 дня вся Украина будет отмечать Светлое Христово Воскресение. И традиционно в ночь с субботы на воскресенье в церкви потянется народ с пасхальными корзинками, чтобы освятить продукты к праздничному столу. Чего только в них не кладут: и колбасу, и специи, и столовые приборы. И про бутылочку для разговления не забывают. На самом деле начинка корзинки должна быть гораздо проще.

"Нести святить нужно только кулич и крашеные яйца, — рассказывает отец Николай Могильный, настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы пгт Коцюбинское под Киевом. — Почему именно эти продукты? В них заложена христианская символика. По преданию, Мария Магдалина со словами: "Христос воскрес!" — поднесла императору Тиберию яйцо (без подарка нельзя было являться к императору, самым бедным предписывалось приносить куриное яйцо). Тиберий же ответил, что не верит, как если бы это белое яйцо было красным. И в этот момент яйцо в руке Марии Магдалины стало красного цвета. Тиберий поверил в чудо Христова Воскресения.

Реклама

А кулич — это символ ветхозаветного непорочного агнца, прообразовавшего Христа, Который принес Себя в жертву за весь род человеческий. А у нас же принято нести в храм все, забывая о том, что мясо в любом виде в него нельзя вносить. На службе читается молитва и о мясе, но это просто разрешение есть его после поста, но не освящать. А кровянку тем более нельзя класть в пасхальную корзинку: ее православному верующему нельзя употреблять (в Библии сказано, что нельзя есть кровь животных). Также странно, когда пытаются освятить водку: по такой логике, можно сразу наркотики, например, нести и освящать". О том, что в пасхальной корзинке должны быть только кулич (и/или творожная пасха) и крашанки, говорит и отец Лонгин (Чернуха), редактор "Церковной православной газеты". "А освящать специи и столовые приборы — это уже суеверие", — утверждает священник.

Также он напоминает, что существует традиция часть пасхальной трапезы оставлять как пожертвование для священно- и церковнослужителей, которые в последние недели поста большую часть времени проводят за богослужением и не всегда имеют возможность готовить. "Также часть продуктов церковь передает в детдома, колонии и т. д.", — рассказывает и отец Николай Могильный. При этом священник уточняет: "Освящение пасхальной корзинки — не главное в этот день. Важно отстоять службу, а перед этим соблюдать пост, исповедоваться и причаститься".

Реклама

ЦЕНЫ. Что касается трат на пасхальный стол, то они в этом году подросли. Так, в 2 раза подскочили цены на яйца. Год назад средняя цена за десяток составляла 5,5—6,5 грн, сейчас же — 10,8—12. Также в среднем на 5 грн выросла стоимость свинины: ошеек или заднюю часть можно было купить год назад за 55, нынче же — за 60 грн/кг.

Годовой рост цен на мясо не мог не сказаться и на мясопродуктах: так, сервелат сейчас стоит 87—90 грн/кг, тогда как год назад — 60—65, а буженину можно купить минимум за 80—82 грн/кг против прошлогодних 68—70. Подорожали и куличи: с 25—30 грн/0,5 кг до 35—40. В итоге в этом году, чтобы накрыть пасхальный стол на семью из 4 человек (кулич, бутылка "Кагора", по кг помидоров, огурцов, колбасы, буженины, десяток яиц) придется отдать 400 грн, тогда как в прошлом он обходился в 300 грн.

Читайте также: Выбираем продукты к пасхальному столу