Смартфон научат распознавать владельца по походке

10 января 2011, 16:30
Правда, пока точность такого метода невелика – всего 20%.

Смартфоны когда-нибудь смогут распознавать владельца по походке, фото tieco

Ученые из Норвегии и Германии предложили новый биометрический механизм проверки личности пользователя с помощью акселерометров, встроенных в современные смартфоны, пишет TIEco.ru. Устанавливать подлинность пользователям предлагается по походке – это одна из самых индивидуальных характеристик человека.

Несмотря на относительно высокий уровень ошибок – около 20% – авторы надеются, что в сочетании с другими способами "ненавязчивой" биометрической аутентификации распознавание походки конкретного человека сможет стать важной частью будущих систем биометрического контроля.

Реклама

Идея, изложенная авторами исследования, относительно проста – установленные в современных смартфонах миниатюрные акселерометры способны с довольно высокой точностью измерять перемещения самого аппарата по всем трем осям. В совокупности данные таких измерений полностью описывают индивидуальную манеру ходьбы для любого человека. Интересно, что распознавание походки человека уже используется в некоторых системах проверки подлинности, правда в старых системах для этого используются специальные полы, измеряющие длительность и силу нажатия ног на поверхность пола, либо камеры, распознающие походку визуально.

Исследователи Мохаммад Дерави, Клаудия Никель, Патрик Боурс и Кристоф Буш провели масштабный эксперимент, чтобы проверить пригодность современных смартфонов к использованию в качестве инструментов аутентификации по походке. В ходе экспериментов с участием добровольцев выяснилось, что современная техника пока не готова к полноценному распознаванию походки. В аппарате Android G1, который стал основным прибором для проверки, датчик движения снимает информацию о пространственных ускорениях всего около 40-50 раз в секунду. Как оказалось, этого еще недостаточно для уверенного распознавания походки.

Несмотря на скромные результаты проведенных экспериментов, авторы уверены, что перспективы у новой технологии есть – нужно только повысить частоту измерений в акселерометре.