Слепота подкрадывается незаметно

18 марта 2009, 16:14
Чтобы уберечься от глаукомы, после 40 лет минимум раз в год посещайте офтальмолога.

На прошлой неделе во всем мире прошел Всемирный день борьбы с глаукомой. Такое внимание к этому глазному заболеванию приковано из-за того, что оно является основной причиной необратимой слепоты. Причем причиной коварной — глаукома часто подкрадывается незаметно, а внезапно стать инвалидом из-за того, что ты не видишь, хотя руки-ноги целы и ты "здоров, как бык", — очень обидно. Но если вовремя заподозрить эту болезнь, ее можно остановить. О том, как это сделать, мы поговорили с офтальмологом Владимиром Ищенко, к.м.н.

Для начала — о том, что это за заболевание и почему оно возникает. Причины глаукомы — в возрастных изменениях тканей глаз: из-за того, что стенки глазных капилляров становятся менее эластичными, хрупкими, суженными, нарушается равновесие между притоком и оттоком внутриглазной жидкости. Она начинает накапливаться, от этого повышается внутриглазное давление — развивается глаукома.

Реклама

КАК ЗАПОДОЗРИТЬ? Существует несколько форм глауком. Чаще всего, примерно в 95% встречается т.н. открытоугольная глаукома. Несмотря на повышение внутриглазного давления, она никак не дает о себе знать и медленно, годами ухудшает зрение и разрушает глаз — до тех пор, пока вдруг не возникает острый приступ глаукомы (чаще это происходит вечером или ночью): появляется боль в одном глазу, надбровной дуге, виске. Пораженный глаз как будто застилает туманом, если человек смотрит на фонарь или лампу, появляются "радужные" круги. Наступление такого приступа говорит о запущенной, тяжелой форме глаукомы. Во время такой атаки может наступить внезапная потеря зрения и в течение одного-двух часов — необратимая слепота (не всегда, но и нередко). Поэтому при приступе глаукомы нужно срочно вызывать неотложку — если сделать операцию в течение часа-двух, то спасти зрение еще можно.

Примерно в 3-4% случаев встречается т.н. закрытоугольная форма. Ее можно заподозрить и самому — по чувству тупого распирания в глазных яблоках (особо чувствуется, если прикоснуться к ним через веки) и постепенного снижения остроты зрения — прогрессирующей близорукости. Они могут беспокоить как время от времени, так и постоянно. В этом случае нужно поскорее обратиться к офтальмологу.

Изредка встречается еще врожденная форма глаукомы — у новорожденных. Заподозрить ее можно по неестественно выпуклых глазах малыша. В этом случае нужно в течение первой недели после рождения обязательно показать ребенка специалисту.

Реклама

НА ПРИЕМЕ. Офтальмолог измерит вам внутриглазное давление и осмотрит глазное дно — в течение десяти минут будет понятно, есть у вас глаукома или нет. Если да, то специалист назначит лечение. Оно может быть консервативным и оперативным.

В первом случае вам подберут специальные капли, улучшающие отток внутриглазной жидкости из глаз и уменьшающие ее образование. Обычно закапывать глаза нужно ежедневно, 4-5 раз в день. Спустя несколько дней после закапывания нужно сделать контрольное измерение внутриглазного давления. Если оно все равно будет повышено, закапывание глаз дополняют приемом мочегонных — они уменьшают выработку внутриглазной жидкости и препаратов, улучшающих мозговое кровообращение (например, на основе пентоксифиллина, гингко, винпоцетина) — они улучшают обменные процессы и в тканях глаз. Как правило, если такое лечение и помогает, то не полностью и не надолго. Чаще оно просто замедляет прогрессирование глаукомы.

Более эффективный метод — хирургическая операция. Причем если раньше выходом было удаление глаза, то сегодня, благодаря современным операциям, можно облегчить состояние и без такой жертвы. Например, если поставить в глазное яблоко клапан, через который будет вытекать лишняя внутриглазная жидкость. Эффективность операций зависит от того, в какой стадии глаукома. Если вы обратились к врачу и он диагностировал 1 стадию, то эффект будет около 95%, если же 4-я стадия, то только 10%. Но, в любом случае вернуть то, зрение, которое уже "съела" глаукома, современные офтальмологи пока не умеют — в лучшем случае процесс можно только остановить.

Реклама

СТАТИСТИКА*

— Ежегодно в Украине выявляется около 25 тысяч новых случаев заболевания глаукомой.

— Чаще всего глаукому выявляют в 40-45 лет — в среднем заболевает 1 человек из 1000.

— За последние 7 лет количество больных выросло на 40,3 % (с 131,3 тыс до 184,3 тыс).

* Данные МОЗ Украины

СОВЕТЫ ОФТАЛЬМОЛОГА

Соблюдайте диету и занимайтесь спортом. Профилактика глаукомы — это профилактика атеросклероза. То есть если вы будете заниматься каким-либо активным спортом, не будете злоупотреблять жирной пищей животного происхождения, если ваш рацион будет на 60% состоять из овощей и фруктов, глаукома будет вам не страшна. Особенно нужно налегать на оранжевый перец, морковь, сладкую кукурузу, черный виноград, хурму, брокколи, шпинат — эти продукты содержат лютеин — биологически активное вещество, улучшающее обмен веществ в сетчатке.

После 40 раз в год — к офтальмологу. Молодые люди болеют глаукомой редко, обычно она развивается после 40 лет. Если вы в этом возрасте — обязательно минимум раз в год проходите профилактический осмотр офтальмолога. Особенно внимательно к этому совету нужно отнестись тем, кто страдает сахарным диабетом, атеросклерозом, а также тем, чьи родители или родственники наблюдались по поводу глаукомы — все они относятся к группе риска по повышению внутриглазного давления.

Не "выращивайте" катаракту. Нередко, обнаружив у пациента катаракту (помутнение хрусталика), "простые" поликлинические офтальмологи рекомендуют подождать, когда она созреет (это может занять около 5 лет) и уже тогда оперировать. Это неправильно. Дело в том, что примерно в 70% случаев катаракта сопровождается скрытой глаукомой и когда помутнение созревает до операции по пересадке хрусталика, то зрение эта операция уже не возвращает — за это время глаукома успевает почтит полностью "убить" зрительный нерв. Поэтому, обнаружив начинающуюся катаракту, нужно обязательно провести диагностику глаукомы и, если она обнаруживается, лечить ее — в этом случае значительно замедлится и развитие катаракты.

Учитывайте противопоказания капель. При подборе глазных капель учтите, что не всем они подходят и что у них много противопоказаний. К примеру, пилокарпин вызывает боли в области надбровий, подергивание век, покраснение глаз и даже может провоцировать формирование катаракты. Бета-блокаторы ухудшают кровоснабжение сетчатки, ингибиторы карбоангидразы вызывают покалывание и онемение в пальцах рук и ног, чувство усталости, ощущение тяжести в животе, депрессию, а клофелин противопоказан людям, страдающим бронхиальной астмой.

Не сидите в темной комнате. Если у вас закрытоугольная глаукома, категорически нельзя длительно (от получаса и дольше) находиться в темном помещении. Если при этом вы будете сидеть, наклонив голову, выпьете много жидкости или если просто в помещении будет жарко, это может спровоцировать приступ глаукомы. По той же причине этим больным нельзя спать вниз лицом и посещать сауну. Зато при открытоугольной форме это все можно.

Говорите другим врачам о своем диагнозе. Если вы по какому-то поводу попали к другому врачу, например, кардиологу, то обязательно скажите ему о том, что больны глаукомой. Дело в том, что есть большое количество лекарств, противопоказанных при ней и если вы их примете, то можете расплатиться болезненным приступом глаукомы.