Сладкий подарок на 8 марта

5 марта 2011, 12:41
Десерты: чем порадовать своих женщин в этот день.

ТРИ ВАРИАНТА КРЕМ-БРЮЛЕ

Ингредиенты

Реклама
  • Яичные желтки 9 шт.
  • Сливки кулинарные 300 г
  • Молоко 2,5%-ной жирности 200 г
  • Сахар 100—120 г
  • Ванильный сахар 10 г

Приготовление

Желтки перетираем с сахаром. Кипятим молоко со сливками, добавляем ванильный сахар, снимаем с огня и даем немного остыть. С помощью венчика вводим желтки с сахаром и размешиваем, чтобы смесь заварилась. Даем остыть, разливаем по формочкам (лучше керамическим, чтобы десерт не заварился раньше времени), ставим на противень или сковородку, наливаем туда немного воды (толщиной 1 см), чтобы формочки не полопались, а десерт не запекся. Духовку нагреваем до 200 °С, потом убираем огонь до минимума и запекаем крем-брюле час. В конце этого часа постучите по формочке: если крем-брюле дрожит, как желе, значит, готово. Достаем, даем остыть в холодильнике. Посыпаем сахаром, делаем корочку с помощью кондитерской горелки или ставим в максимально разогретую духовку на пару минут. Можно сделать также ореховое (фисташковое, миндальное, арахисовое) или кофейное крем-брюле. Для этого в основную массу добавляем либо кофе (растворимый из расчета 3 ч. л. кофе на 10—15 мл горячей воды), либо ореховую пасту (20—30 г).

ДОМАШНИЙ ЧИЗКЕЙК

Реклама

Ингредиенты

  • Нейтральный крекер 150 г
  • Сливочное масло 70 г
  • Сахар 50 г
  • Сыр "Филадельфия" 1,6 кг
  • Яйца 6 шт.
  • Сахар 200 г
  • Сливки 35% жирности 300 г
  • Ванильный сахар 10 г
  • Сметана 400 г
  • Сахарная пудра 100 г

Приготовление

Реклама

Крекер перебиваем блендером или разминаем до образования мелкой крошки. Добавляем к печенью сахар, растопленное сливочное масло, смешиваем, выкладываем ровным слоем толщиной 1 см в форму, ставим в холодильник. Яйца взбиваем с сахаром до полного их растворения. Добавляем сливки, а потом сыр. Соединяем все ингредиенты, взбиваем и выливаем смесь в нашу форму сверху на корж. Выпекаем в духовке час при t 160—170 °С. Достаем, даем остыть, верхний слой разравниваем. Сметану с сахарной пудрой взбиваем и заливаем наш чизкейк. Ставим в холодильник для застывания на 3—4 часа.

ШОКОЛАДНЫЙ ФОНДАНТ

Ингредиенты

  • Черный шоколад 100 г
  • Сливочное масло 100 г
  • Сахар 10—15 г
  • Яйца 3 шт.
  • Мука 100 г
  • Разрыхлитель щепотка

Приготовление

Шоколад с сахаром и маслом нагреваем на водяной бане, помешивая, пока не получится однородная масса. Даем остыть до комнатной температуры. Добавляем яйца, разрыхлитель, муку, все перемешиваем. Формочки смазываем сливочным маслом, присыпаем мукой, закладываем в них массу, ставим в разогретую духовку (220—230 °С). Выпекаем 7 мин., достаем, подаем теплым, украсив шариком мороженого. Можно завернуть готовый десерт в пленку, положить в холодильник, а перед подачей разогреть в духовке (2—3 мин.).

ТИРАМИСУ

Ингредиенты

  • Бисквитное печенье "Савоярди"
  • Сливки кулинарные 300 г
  • Сыр "Маскарпоне" 400 г
  • Яичные желтки 6 шт.
  • Сахар 100 г
  • Белое крепленое или десертное вино 50-60 г
  • Растворимый кофе 1 ст.л.
  • Вода 250 г

Приготовление

К желткам добавляем сахар и вино (например, мадера или херес). Ставим на водяную баню (вода должна постоянно кипеть), постоянно помешивая завариваем до консистенции очень густой сметаны. Этой займет примерно 20-25 минут. После этого даем массе немного остыть. В это время взбиваем сливки до пышного состояния, когда они уже держат форму. Маскарпоне добавляем к сливкам, осторожно перемешиваем в однородную массу, добавляем заваренные желтки, снова аккуратно перемешиваем. Печенье макаем в свежесваренный кофе (в него можно добавить пару капель алкоголя для аромата – бренди, ликер и т.д.), выкладываем в форму одним слоем. Нашу сырную массу делим на две части, одну часть заливаем поверх печенья. Далее выкладываем еще один слой печенья, на него – оставшуюся массу, разравниваем, накрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник на 3-4 часа. Перед подачей можно посыпать какао.

Как приготовить вкусные десерты, нам рассказал Олег Старун, шеф-повар стейк-хауса "Гудман".

КОНКУРС "НАКОРМИ ЛЮБИМУЮ"

В течение всего февраля на страницах газеты "Сегодня" мужчины- кулинары соревновались за романтический ужин 8 марта в ресторане "Дубки". И каждую субботу в рубрике "Застолье" мы публиковали наиболее интересные рецепты. Среди них оказались рецепты:

Последний рецепт мы публикуем сегодня.

СДОБНАЯ ПЛЕТЕНКА

Ингредиенты

  • дрожжевое тесто (можно приготовить самостоятельно или купить) 1 кг
  • смородиновое варенье по вкусу
  • грецкие орехи 150 г
  • финики 150 г
  • шоколад 50 г
  • желток 1 шт.
  • вода 1 ч.л.

Приготовление

Раскатайте тесто в прямоугольник 50х25. Смажьте пласт смородиновым вареньем. Посыпьте сверху смесью нарубленных грецких орехов и фиников, крупно измельченным шоколадом (можно иные сладости на любителя). Немного вдавите ореховую смесь в тесто. Скатайте по длине в рулет. Разрежьте его в длину пополам. Переплетите две разрезанные части рулета так, чтобы разрезанные части смотрели вверх. Сформируйте кольцо и положите в форму. Выпекайте в духовке при 180°. После 25 минут выпекания смажьте выпечку смесью из 1 желтка и 1 ч.л. воды. После чего еще выпекайте 15 мин.

Автор: Илья Резников.

С победой мы поздравляем киевлянина ЮРИЯ БОГАЧЕНКО

8 Марта он сможет встретить со своей женой в ресторане "Дубки". Главным козырем Юрия оказалось оформление торта, выполненное с фантазией и душой. Напомним, что основным условием нашего соревнования был творческий подход к подаче блюда.