Чтобы повысить иммунитет и похорошеть, стоит отказаться от ряда здоровых продуктов

4 сентября 2017, 04:39
Диета FODMAP подразумевает табу на яблоки и горох

Диета помогает уменьшить интоксикацию организма. Фото: pixabay.com

Мода во все времена имеет налет революции. Ведь ее суть — отвержение положения вещей, которое еще вчера горячо одобряли. Притом чем сильнее отрицание прошлого, тем привлекательнее тренд: людей априори тянет на зрелища.

Режим питания — не исключение. И потому-то одна из его форм, где необходим отказ от такого пресловутого здорового продукта, как овсянка, и не менее "титулованной" полезности — яблока, вызывает особенный интерес у любителей диет. Давайте разберемся, насколько в действительности новинка оздоравливает.

Реклама

ОСНОВНЫЕ НЮАНСЫ ДИЕТЫ FODMAP

Необходим отказ от продуктов, содержащих ферментативные олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы (диета FODMAP была придумана учеными Мельбурнского университета и является аббревиатурой названий указанных веществ). Они содержатся в таких продуктах и в продуктах, произведенных с их использованием: пшеница, ячмень, рожь, манная, овсяная, перловая крупы, кешью, фисташки, арахис, ксилитол, сорбитол, мальтитол, манго, абрикосы, яблоки, бобовые и молочные продукты.

ОЖИДАЕМОЕ ВЛИЯНИЕ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА

Реклама

Вещества и продукты, запрещенные в диете — короткоцепочные углеводы. Часто они не полностью усваиваются в тонком кишечнике и вызывают проблемы с пищеварением. В кишечнике из-за этого растет уровень дрожжевых грибков, что ведет к неполноценному усвоению питательных веществ и возникновению хронической интоксикации. В итоге нарушается обмен веществ, вес человека увеличивается, появляются аллергии, хуже работает иммунитет. Отказ от таких углеводов оздоровит и нормализует вес, что и является целью диеты. Придерживаться такого питания нужно 6-8 недель: за это время можно скинуть до 10 кг.

Стоит налегать на овощи и ограничить количество сладких фруктов

Реклама

МНЕНИЕ ДИЕТОЛОГА: ОЗДОРОВЛЕНИЕ ПРОИЗОЙДЕТ

Борис Скачко, диетолог:

"Эта диета была разработана для людей, имеющих синдром раздраженного кишечника, лактозную недостаточность, целиакию или длительно принимающих антибиотики, а не как оздоровительная для всех. Те, кто ее пропагандируют, акцент делают на том, что любой человек сможет похудеть с помощью отказа от указанных продуктов. Но правда выглядит несколько иначе.

Да, здоровый человек, не имеющий указанных болезней, действительно может несколько похудеть, и у него уменьшатся симптомы интоксикации (землистый цвет лица, хроническая усталость, частые простуды). Но не потому, что из меню исчезнут "плохо перевариваемые" продукты: здоровый ЖКТ переваривает полноценно все. Эффект оздоровления и оптимизации веса происходит по совершенно другой причине. Просто некоторые продукты из "черного списка" содержат откровенно вредные вещества: модифицированный крахмал, гидролизованный растительный белок, текстурированный растительный белок, глутамат натрия, йодид натрия, аспартам, неотам. И они есть у ряда производителей — в готовых кашах, твердых сырах, хлебобулочных изделиях. Кроме того, изделия на основе муки без отрубей (из любых круп) не содержат клетчатки.

Касаемо недостатка лактозы. У здорового человека, конечно, ее нет. Но какая польза для него будет от кисломолочных продуктов, если они изготовлены не методом сквашивания, а для вкуса в них добавлены подсластители и крахмал?

Тогда, безусловно, отказ от запрещенных продуктов принесет пользу. А если еще, как то предполагает диета FODMAP, увеличить в рационе количество овощей и ягод и уменьшить количество сладких фруктов и каш (одно из негативных последствий их переизбытка в рационе — набор веса), то оздоровление и нормализация веса со временем произойдут.
Глютен может быть опасен и для "здорового" человека. В кавычках, потому что человек может просто не знать, что организм его не переносит. Косвенные признаки непереносимости — повышенное газообразование, набор веса, гиповитаминоз, анемия, частые диарея или запор. Но не стоит идти в лабораторию при наличии указанной симптоматики: маркеров непереносимости глютена несколько, и какие лучше использовать, знает наверняка только врач. Потому начните с консультации гастроэнтеролога или диетолога.