Что вас ждет в турецкой бане

11 февраля 2009, 12:30
Вам выведут шлаки при помощи массажа струями воды и деревянного скребка.

Иллюстрация visualphotos.com

Турецкая баня совсем не похожа на русскую или финскую парную. Первое, что поражает в этом виде парной, — это великолепие обстановки. Помещение хамама отделано мраморной плиткой, вдоль стен стоят мраморные скамьи, а в центре стоит массажный стол — гебек. И вся эта роскошь утопает во влажном клубящемся паре с потрясающим запахом. Этот пар равномерно подается через небольшие отверстия, находящиеся в стенах, поэтому во всей парной одинаковая температура, и вы можете занять любое удобное положение. Жара здесь переносится с удовольствием, дышится очень легко, а польза для организма — бесспорна.

Мягкий тепловой режим хамама делает его доступным для тех, кому противопоказаны другие виды парной: с сосудистыми патологиями, гипертонией и сердечникам. Единственное табу турецкой бани — острые воспалительные кожные заболевания.

О том, как нужно париться по-турецки, нам рассказал настоящий "турецкоподданный" господин Эмре Хаюн.

4 ШАГА НАВСТРЕЧУ КРАСОТЕ ПО-ТУРЕЦКИ

Реклама

Томное распаривание

Начинать турецкое удовольствие надо с прогревания в предбаннике. Уже там температура достигает 30 *С и, пока вы раздеваетесь и готовитесь войти в парную, ваше тело начинает распариваться. В парном помещении температура немного выше — 40—45 *С. Такая мягкая жара сочетается с высокой влажностью, которая достигается благодаря постоянному поливу разогретого камня.

Эффект.
Температурный и водный режим хамама оказывают быстрый эффект: кожа моментально становится мокрой, и через десять минут ваше тело отлично распарено. Первый пот должен быть скользким, густым и соленым. Именно он содержит наибольшую концентрацию токсических веществ. Прогревание усиливает обмен веществ, а плотный "минеральный" пар, проникая внутрь через рот и нос, считается хорошим профилактическим средством против простуды и бронхита.

Вымывание шлаков

Когда ваше тело покрылось первым липким потом, вам предстоит тщательно смыть его. Для этого в разных видах хамама предлагают массаж струями воды, который выполняет специалист, и джакузи или душ. Во время первого "смывания" рекомендуется использовать скраб, затем гель для душа (если у вас сухая кожа) или мыло (если жирная). Так вы будете уверены, что на коже не останется грязи и пота. После водных процедур — снова парная. Чередование этих процедур можно закончить только тогда, когда соленый, скользкий и липкий пот сменяет прозрачная жидкость.

Эффект.
За один сеанс выделяется от 500 до 1500 г пота, который выносит наружу соли натрия, хлориды, молочную кислоту и мочевину. То есть благодаря большому количеству пота вы лишаетесь многолетних залежей шлаков и их токсинов. Это называется быстрая влажная детоксикация.

Минеральное отшелушивание

Специалисты хамама считают, что даже после такого обильного потоотделения с тела смывается только верхний слой грязи, а глубокие шлаки остаются все еще недоступны. Чтобы от них избавиться, вас проводят в отдельное помещение, где из кранов, расположенных вдоль стен, течет минеральная вода. Там профессиональный банщик специальными губками удалит омертвевшие клетки. Для лица используются губки с мелкими порами, а для локтей и ступней — жесткие, как наждак. Затем на вас выльют тазик теплой минеральной воды и станут орудовать скребком из дерева.

Эффект.
Во время этих процедур вы удивитесь, увидев, как, казалось бы, с вашего кристально чистого тела слоями сходит грязь. Пусть вас не пугает такое "варварство": процедура мягко очищает даже самую чувствительную кожу. А обладатели жирной кожи надолго избавятся от угрей и лишнего кожного жира.

Реклама

Массаж на закуску

Затем ваше очищенное и распаренное тело "положат" на основной атрибут хамама — гебек. Это горячий каменный стол, на котором ваше тело опять начнет усиленно прогреваться. И когда на теле снова выступит пот, приступят к массажу. Он начинается с нанесения на тело густо взбитой мыльной пены, после которого вы в течение 5 минут лежите и впитываете ее. Затем специалист начинает мягко массажировать голову (волосы) и шею. Основной массаж тела делается при помощи специальной банной перчатки (рукавицы) или обычной полотняной наволочки. Движения банщика должны быть неторопливыми, поглаживающими, растирающими и расслабляющими. После массажа с вас смоют остатки пены и предложат отдохнуть, выпив чашечку травяного чая или кофе.

Эффект.
В мыльной пене растворены эфирные масла и минеральные вещества, которые питают и насыщают кожу. А разогретые на каменном столе ткани организма намного лучше воспринимают любое массажное воздействие, благодаря чему происходит активное выведение шлаков из лимфатической системы.