Что приготовить из белых грибов: ТОП-5 осенних рецептов

16 ноября 2018, 13:18
Белые грибы считаются одними из самых вкусных

Из белых грибов можно приготовить много вкусных блюд Фото: depositphotos.com

Белые грибы можно пожарить, потушить, добавить в суп или жюльен. Традиционное, давно устоявшееся сочетание – грибы с картофелем.

Белые грибы с овощами в сметанном соусе

Реклама
Белые грибы в сметане
Фото: depositphotos.com

Ингредиенты:

  • 500 г белых грибов
  • 1 луковица
  • 2 моркови
  • 1 сладкий перец
  • соль, молотый перец
  • растительное масло
  • зелень

Рецепт приготовления:

  1. Белые грибы перебрать, почистить, залить холодной водой и варить 15 минут.
  2. Откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой. Крупные грибы нарезать ломтики, мелкие оставить целиком.
  3. Очищенный лук нарезать тонкими полукольцами. Подготовленный перец нарезать соломкой. Морковь очистить и нарезать полукольцами.
  4. В сковороде разогреть растительное масло. Добавить грибы, лук, морковь и перец. Жарить, время от времени помешивая, до мягкости.
  5. Посолить и поперчить, добавить сметану и тушить под крышкой еще 10 минут.
  6. Посыпать готовое блюдо рубленой зеленью.

Грибной суп с лапшой

Реклама
Суп с грибами и лапшой
Фото: pixabay.com

Ингредиенты:

  • 200 г размороженных белых грибов ломтиками
  • 3 картофелины
  • 50 г лапши
  • 1 морковь
  • 1 корень петрушки
  • 5 горошин черного перца
  • соль
  • растительное масло

Рецепт приготовления:

  1. Очищенный картофель нарезать кубиками. Корень петрушки очистить. 
  2. Довести до кипения 1.5 л воды, добавить картофель и корень петрушки. Варить до полуготовности картофеля, затем корень петрушки убрать.
  3. Лук очистить и мелко нарезать. Очищенную морковь нарезать соломкой. 
  4. Обжарить грибы в сковороде с растительным маслом. Добавить лук и морковь, жарить до мягкости. Добавить содержимое сковороды в кастрюлю. 
  5. Добавить лапшу, соль и перец горошком. Варить до готовности лапши. Дать супу настояться 15 минут под крышкой и подавать.

Маринованные белые грибы

Реклама
Грибы в маринаде
Фото: pixabay.com

Ингредиенты:

  • белые грибы

На литр рассола:

  • 1 ст.ложка с горкой соли
  • 3 ст.ложки уксуса (6%)
  • 1 лавровый лист
  • 5 горошин черного перца

Рецепт приготовления:

  1. Вымытые и очищенные белые грибы нарезать кусочками, поместить в кастрюлю, залить водой, накрыть крышкой и довести до кипения.
  2. Снять крышку, убрать образовавшуюся пенку и кипятить грибы на медленном огне 20 минут. После этого отбросить грибы на сито, установленное над миской, и дать стечь воде.
  3. В миску налить воду, добавить соль, лавровый лист, перец горошком и довести до кипения.
  4. Приготовленный рассол вылить в кастрюлю, переложить туда же грибы, накрыть крышкой и на медленном огне довести до кипения. После этого добавить уксус и готовить еще несколько минут.
  5. В стерилизованные банки положить грибы, залить их рассолом, закатать крышками и укутать. Остывшие маринованные белые грибы можно хранить в кладовке.

Жюльен с белыми грибами

Жюльен с грибами
Фото: pixabay.com

Ингредиенты:

  • 3 больших белых гриба
  • 1 луковица
  • 3 ст. л. сметаны 20 %
  • 1 ст. л. муки
  • 100 г сыра
  • 2 ст.л. растительного масла
  • соль, перец

Рецепт приготовления:

  1. Грибы вымыть и обсушить. Нарезать ломтиками. Обжарить на растительном масле и мелко нашинкованным луком.
  2. Сметану подогреть, посолить и добавить муку. Варить до загустения.
  3. Грибы выложить в формы, залить сметанным соусом Посыпать тертым сыром
  4. Запечь в разогретой до 200 градусов С духовке 7-10 минут. Подавать горячим.

Куриные бедрышки, фаршированные белыми грибами

Курица с грибами
Фото: freepik.com

Ингредиенты:

  • 1 куриное бедро без кости и шкурки
  • 100 г белых грибов
  • 1 луковица
  • 1 помидор
  • 50 г сыра
  • растительное масло
  • зелень (для украшения)
  • соль по вкусу, перец по вкусу

Рецепт приготовления:

  1. Филе куриного бедра отбить кухонным молотком.
  2. Грибы обжарить с луком на растительном масле.
  3. На противень, политый маслом, выложить куриное филе. На половину филе выложить грибы и закрыть второй половиной филе, слегка скрепить зубочистками.
  4. На противень политый маслом выложить куриное филе. На половину филе выложить грибы и закрыть второй половиной филе, слегка скрепить зубочистками
  5. Запекать около 20 мин при 180 С, а потом посыпать тертым сыром и запечь еще немного. При подаче украсить порезанными дольками помидоров и зеленью.

Напомним, ранее мы писали, почему нельзя давать лесные грибы детям. Сайт "Сегодня" также делился рецептом овощной икры с опятами. Кроме этого, мы рассказывали, как сварить соус из сушеных белых грибов.

Смотрите видео, как вырастить грибы в банке: