Что делать, если пришла повестка

27 марта 2014, 13:15
Дайте мужчине пережить страх, не отговаривайте его от службы и не забывайте о психологическом настрое

Мобилизация. Большинство украинцев относятся к ней не как к трагедии, а как к возможности освежить подзабытые армейские навыки. / Фото: Юрий Кузнецов

Правду говорят: все новое — хорошо забытое старое. Фраза "повестка из военкомата" сегодня все чаще и чаще звучит из уст украинцев, но вовсе не желторотых юнцов, а вполне состоявшихся мужчин. И при упоминании этой самой повестки доминирует не сарказм или ирония, а скорее состояние тревоги, паники и растерянности. Женщины, чьих мужей и родственников вызывают в военкоматы, зачастую не знают, как реагировать и что делать в этой ситуации. Помочь им постаралась практикующий психолог Ольга Перекопайко.

Включить ПАТРИОТИЗМ

Реклама

Нас с детства учили, что палка всегда о двух концах. С одной стороны есть мужчина, который является военнообязанным, а с другой — его родственники и друзья. Ведь все мы понимаем, что сегодняшние приглашения на военные сборы — не просто учения из разряда "солдат спит — служба идет", а реальная подготовка мужчин к возможным боевым действиям.

Сознание услужливо начинает рисовать в голове всякие кровавые ужасы. И если несколько месяцев назад само слово "война" было пережитком прошлого, то сегодня это понятие стало куда более осязаемым. Возникает вполне естественная паника, в состоянии которой мозг просто отказывается здраво оценивать ситуацию и понимать, насколько и что мы можем изменить в сложившейся ситуации. Ведь сказанная мужу фраза "Ты никуда не пойдешь" уже не действует: в подсознании запустился механизм патриотизма, как бы пафосно это ни звучало.

НЕ забывать о ЗДРАВОМ СМЫСЛЕ

Реклама

Учитывая все это, семьям, получившим повестку, нужно:

  • понять, а скорее принять тот факт, что для мужчины абсолютно естественно стремление оберегать, а значит — защищать свою женщину, семью, свой народ и свою территорию;
  • учитывать то, что один из основных инстинктов мужчины — быть завоевателем, победителем, к чему он и будет стремиться;
  • сознать, что вот уже несколько поколений агрессия в чистом виде, которая присуща сильной половине человечества, не давала себе проявиться, сдерживалась и накапливалась. Сейчас настал тот момент, когда есть возможность ее проявить и выплеснуть. И не только возможность, но и необходимость!
  • поверить, что мужчине тоже страшно, поэтому ему нужна поддержка и безграничная вера в его силы, возможности и способности.

Героизм героизмом, но родственникам стоит также реально оценивать возможности призывника и понимать, что любые военные действия — угроза для его жизни и здоровья. Поэтому не лишним будет провести комплексное обследование организма, включая оценку психического здоровья. Ведь живя в мирное время, мы даже не представляем, каково это — видеть и переживать боевые действия на расстоянии вытянутой руки или ближе. Одно дело профессиональные военные, которые проходят психологическую подготовку, и совсем другое — мирные жители.

ЕСТЬ еще в стране МУЖЧИНЫ

Реклама

Повестка в военкомат еще не означает, что мужчине придется воевать. В первую очередь ему предстоит пройти экспресс-курс молодого бойца. Для кого-то это — шанс вспомнить забытые навыки, для кого-то — возможность получить новые знания, умения и отработать их. 

Бывают случаи, что повестки нет, а мужчина сам рвется в бой. Желание хорошее, но не всегда здравое. Призадумайтесь, где ваше присутствие будет важнее. Если вы хороший хирург, то куда полезнее будет остаться на своем рабочем месте и приносить пользу в больнице. Это же касается и единственных кормильцев в семье.

Последнее десятилетие от женщин все чаще можно услышать фразу: "Нет настоящих мужиков — перевелись!". Вот и приходится невольно задумываться, а не являемся ли мы, женщины, причиной отсутствия этой самой мужественности. Может быть, именно мы не даем возможности в полной мере проявиться мужской силе и мужским инстинктам. А ведь последние месяцы показали нам, к каким последствиям приводит долго сдерживаемая агрессия и сила. Поэтому задача женщин сейчас — не бросаться из крайности в крайность (от абсолютной пассивности к губительной активности), а найти золотую середину.