Когда страсть к сладкому сильнее вас. Фото: pixabay.com
"Не могу выдержать ни одну диету. При любой необходим отказ от кондитерских изделий, а мне это сделать крайне сложно. Есть ли способы все же "завязать" со сладостями?", — Анна Власенко.
Отвечает Борис Скачко, врач-диетолог, фитотерапевт:
Попробуйте уменьшать количество десертов не резко. Придумайте себе "порцию в день" — безусловно, она должна быть ничтожно маленькой (такой, чтобы только "затравить червячка"), и назначьте также "добавку". Таким образом, когда вы съедите обе порции, в итоге они будут все равно меньше вашего обычного количества десертов. Плюс вы несколько обманете себя, съев вроде несколько кусочков сладостей, а значит — испытаете особенное удовлетворение. С каждой неделей "порцию" и "добавку" уменьшайте.
Уверен, со временем вы или перестанете злоупотреблять кондитерскими изделиями, или даже вообще откажетесь от них. Дело в том, что чем больше есть неполезных сладостей (не сухофруктов или желе), тем сильнее возникает желание налегать на них, так как простые сахара вызывают что-то вроде зависимости.
Еще помогает метод, который рекомендуют курящим при желании "завязать" с привычкой. Распишите на бумаге, сколько средств вы сэкономите — за неделю, месяц, до Нового года, — если уберете из рациона хотя бы часть сладостей, которые обычно съедаете. Материальная выгода — хороший мотиватор.
Ну и, наконец, создавайте себе зону комфорта. Согласно законам психосоматики, тяга к сладкому тем сильнее, чем выше у человека уровень тревожности. Самый простой способ создать себе зону комфорту — завести "позитивный" дневник: каждый вечер записывайте в тетрадь хорошие события за день, даже самые мельчайшие. Концентрация на позитиве дает ощущение стабильности, уверенности, и как следствие — уменьшает градус страхов и переживаний.
Обязательно в вашем распорядке дня должен быть спорт — физнагрузки уменьшают уровень адреналина в крови, высокий уровень которого подпитывает тревогу и пессимизм.
Хорошо помогает быть в хорошем расположении духа и такая банальность, как хобби.