Что делать, если близкий вам человек заболел раком

31 января 2014, 19:00

Жалость непродуктивна  

В пресс-студии "Сегодня Мультимедиа" побывала Лина Москаленко, онкопсихолог, психотерапевт Национального института рака.

"Стоит ли показывать человеку, что ты его жалеешь?"

Реклама

— Сочувствие и понимание должны присутствовать, но не жалость. Особенно к мужчинам, которые и так тяжело переживают свою недееспособность, а тут еще приходит и унижение в виде чьей-то жалости. Это может вызвать протест, вплоть до гнева. Проявляя сочувствие, не переборщите и не навязывайте свое внимание. Не должно быть гиперопеки, заваливания подарками. Лучше максимально узнать о потребностях больного и постараться их удовлетворить.

У нас в Институте рака лежала девочка пятнадцати лет в тяжелом состоянии. Она мечтала покататься на роликах, прямо бредила этим. Ее доктор был не против и ей разрешили стать на коньки. Радости не было предела! Она с огромным удовольствием прокатилась вокруг больницы. Пусть это было всего мигом счастья, но этот миг дал силы и желание выздоравливать.

Еще я знаю одну женщину, которая сейчас лежит в хосписе. Когда я шла к ней на первую встречу, то ждала увидеть изможденного умирающего человека. А она сидела на кровати и… вязала. "Меня это успокаивает, отвлекает от боли и приносит удовольствие", — объяснила она.

"Как человеку, который ухаживает за тяжелобольным, справиться со своими страхами и помочь преодолеть страхи больному?"

Реклама

Если близкий человек откровенно скажет заболевшему: "Я переживаю за тебя, мне страшно", то человек обычно отвечает откровением на откровение. Но как-то специально провоцировать этот разговор не надо — человек может замкнуться.

Хочется затронуть и еще одно чувство, которое испытывают многие близкие онкобольных — чувство вины. Они винят себя в том, что их близкий человек заболел. Особенно часто это происходит с родителями больных детей: чувство вины проецируется на других, в том числе на самих больных, и превращается порой в негодование и даже гнев.

Раздражительность на больного, кстати, возникает очень часто, особенно если ухаживать за ним приходится долго. В этой раздражительности выражается безысходность — ухаживающий думает, что ничего не может сделать с болезнью родного человека, и злится. Тем, кто присматривает за больными, нелегко, поэтому им очень важно посещать психотерапевта, отвлекаться на любимое хобби. Если нужно, можно провести и курс антитревожной, седативной терапии — есть немало безопасных препаратов, которые помогают успокоиться и прийти в равновесие. Если не заботиться о себе, то и до невроза недалеко!

Реклама

Плохо, когда ухаживающие начинают кричать на больного. Конечно, гнев надо переживать как-то по-другому — например, можно пойти и замесить тесто: через активную мышечную работу выбрасывается "злая" энергия. Можно включить релаксационную музыку и порисовать: выберите цвет, который на данный момент вам наиболее приятен, и рисуйте, не особо задумываясь. Постарайтесь  войти в состояние тишины (то есть когда отсутствуют какие-либо мысли). Можно рисовать кистью, а можно просто пальцами. Не важно, что получится в итоге (хотя рисунок во многом станет отражением вашего нынешнего состояния). Главное, чтобы процесс помог расслабиться и освободить накопившиеся эмоции.

Есть и другие техники релаксации. Они больше касаются больных, хотя и здоровым людям некоторые из них подойдут. Одна из самых известных и действенных — релаксация по Джекобсону, которая предполагает определенные сокращения и дальнейшее расслабление мышц под музыку и без нее. Не будем сейчас на ней останавливаться — описание легко найти в интернете. Есть еще прием релаксации с визуализацией: закройте глаза, сделайте вдох, выдох, и представьте себя в каком-то приятном для вас месте. Это может быть пляж, горы или диван у тещи — у каждого это место будет своими. Представьте свою опухоль и лейкоциты, которые разрушают злокачественные клетки, и то, как опухоль тает. А потом представьте себя здоровым, сильным, активным и успешным. Если проводить такие медитации и релаксации по два раза в день, они дают очень хорошие результаты — в практике онкопсихологов известны случаи, когда после подобных тренировок люди излечивались от рака даже в терминальных стадиях.

Еще одна техника — диафрагмальное дыхание. Надо лечь или удобно сесть и сделать вдох носом так, чтобы воздух пошел в живот. Вдыхаем не торопясь, произнося про себя: "1и — 2и — 3и — 4и". Потом задерживаем дыхание: "1и — 2и" и снова выдыхаем на 4 счета. Если воздух еще остался — выдыхаем полностью. За раз надо сделать 12 таких дыхательных упражнений. За это время происходит гипервентиляция головного мозга, снижается уровень боли, тревоги и страха. Врачи приравнивают действие такого дыхания к инъекциям морфина. Так же можно эту технику использовать и при приступах гнева, панических атаках.