В марте подорожали говядина, овощи «борщового набора» и яблоки
В марте наши расходы на продукты вновь возросли. Если февраль принес удорожание нашей продуктовой корзинки, цены на которую мы каждую неделю отслеживаем в одном и том же супермаркете, всего на 17 грн., то март сделал ее "тяжелее" на 28 грн. (была 2732 грн., а стала 2760 грн.). Это произошло за счет поднявшихся в цене говядины, овощей "борщового набора" и яблок.
Удар по нашим с вами кошелькам был бы более значительным, если бы не подешевевшие твердый сыр и сливочное масло, а также бананы, сахар и яйца. Вместе со специалистами мы разобрались, какие цены на продукты ждут нас в апреле. Согласно прогнозам, следующий месяц принесет новые расходы: подорожают крупы (кроме гречки), яйца, говядина и овощи прошлогоднего урожая. Но чуть смягчит удар снижение цен на молочку и свинину.
Кликните по изображению для увеличения
ХЛЕБ: ЦЕНЫ УДЕРЖАТ
МЯСО: ЦЕНЫ НА СВИНИНУ — ВНИЗ, НА ГОВЯДИНУ — ВВЕРХ
СВИНИНА. В марте цены на нее радовали в прямом смысле. "Сейчас свинины хоть лопатой греби. Многие вырезают свиней. Не выгодно их сейчас держать. Очень дорогая пшеница. Только на пшеницу надо сейчас потратить 3600 грн., а тушу берут за 4000 грн, — сетует Валерий из мясного отдела на Лукьяновском рынке. — Думаю, в этом году перейти на вьетнамских свиней. Они всеядные и более мясные. Сала в них совсем мало. Но это и хорошо. Сейчас сало плохо берут. Вон я уже продаю по 12 грн. за кило, и никто не хочет покупать". Свинина же у Валерия по 45—47 грн. за кило, на 2—3 грн. дешевле, чем в феврале. В апреле она может еще подешеветь, равно как и сало. "Скот продолжают вырезать, поэтому в апреле мы можем увидеть снижение стоимости еще на 2—3%", — говорит Елизавета Святкивская. Если ее прогноз оправдается, то будем покупать свинину по 44—46 грн./кг.
ГОВЯДИНА. Низкий спрос ценам на говядину нипочем. Это мясо продолжало дорожать даже в Великий пост. "Ее у нас и так мало, так еще и часть мяса вывозится в Россию. И в марте оптовые цены поднялись на 10%, — рассказывает Елизавета Святкивская. — Эта тенденция даже успела сказаться на рознице на 1—2 грн. говядина подорожала. В апреле тенденция к подорожанию сохранится, и будем покупать это мясо по 62—65 грн./кг вместо 60—63 грн./кг". К слову, в мясном отделе Лукьяновского рынка продавцов говядины — единицы. "Мало берут это мясо. Очень большая сейчас разница в цене со свининой", — говорит Светлана Ильинична, уже 5 лет торгующая мясом на Житнем рынке. В апреле цены на говядину могут еще больше оторваться от цен на свинину. "Если ничего не поменяется, и ее и дальше будут вывозить, то она подорожает еще на 1—2 грн., и будет стоить 62—65 грн./кг вместо 60—63 грн./кг", — прогнозирует Елизавета Святкивская.
МОЛОЧНОЕ: ДЕШЕВЛЕ — НА КАПЛЮ
В отличие от рынка, в супермаркетах цены на молочное в марте снижались. Так, подешевели твердые сыры ("Российский" — с 62 грн./кг до 58 грн./кг) и сливочное масло (с 13 грн./200 г до 12 грн./200 г). Цены на остальную молочку оставались стабильны. В апреле можно было бы ожидать традиционного снижения цен — вместе с ростом надоев. Однако, по словам Инны Ильенко, эксперта по молочным рынка Украинского клуба аграрного бизнеса, мировые цены на молочную продукцию сейчас растут, поэтому в апреле небольшое снижение цен возможно, в пределах 2—3%", — прогнозирует эксперт. В таком случае молоко будет стоить 5,8—6,8 грн./л, сыр — 56,2 грн./кг, масло — 11,6 грн./200 г.
КРУПЫ: ПЛЮС 10%
Многие заметили, что в марте вслед за ценой на гречку стали "подтягиваться" в стоимости и другие крупы: пшеничные, овсяная, горох. Например, овсянка в марте подорожала с 7—9 грн./кг до 9—10 грн./кг. "Это стандартная ситуация, — пояснил нам Николай Верницкий из консалтинговой компании "ПроАгро". — Рынок круп взаимосвязан, кроме того, люди стали делать запасы на всякий случай, а с ростом спроса растут и цены". Эксперт прогнозирует, что в апреле мы можем увидеть рост цен еще в среднем на 10%. Тогда горох будет стоить 6,6—7,7 грн./кг вместо 6—7 грн./кг, овсяная крупа — 10—11 грн./кг вместо 9—10 грн./кг, пшено — 11—12 грн./кг вместо 10—11 грн./кг.
ГРЕЧКА: В ОЖИДАНИИ КИТАЙСКОЙ
МУКА: ЛИБО НИЗКИЕ ЦЕНЫ, ЛИБО БОЛЬШОЙ ВЫБОР
С мукой ситуация остается в "подвешенном" состоянии: правительство пока что не пришло к соглашению с производителями, которые хотят поднять цены, аргументируя это возросшими ценами на зерно. Поэтому в марте успевшие ранее подняться цены держались на уровне 5—7 грн./кг, а к концу месяца в ряде магазинов наряду с более дешевой гречкой появилась и мука по 3,5—4 грн./кг. "Но во всех сетях такого не будет. Есть по-прежнему два варианта развития событий: либо производителям разрешат поднять цены (они хотят поднять в среднем на 1 грн.) и выбор муки на прилавках станет больше, либо цены останутся на текущем уровне, но с каждым днем количество муки будет сокращаться", — рассказывает Николай Верницкий, директор консалтинговой компании "ПроАгро".
ЯЙЦА: ПОДОРОЖАЮТ ТОЛЬКО К ПАСХЕ
ПОДСОЛНЕЧНОЕ МАСЛО: ЦЕНЫ, СТОП!
Как и в случае с сахаром, цены на подсолнечное масло "держит" подписанный производителями меморандум. По его условиям переработчики масла обязуются не повышать отпускные цены на свой продукт и зафиксировать их на уровне 8—9 грн./л. "Если бы цены росли дальше, производителям закрыли бы выход на мировой рынок, а это для них очень невыгодно. Так масло будет продаваться по 13—14 грн./л в крупных сетях и по 15—17 грн./кг в мелких магазинах, за которыми меньший контроль", — комментирует ситуацию Николай Верницкий, директор консалтинговой компании "ПроАгро".
САХАР: СЛАДКАЯ СТАБИЛЬНОСТЬ
Цены на сахар замерли благодаря подписанию производителями меморандума (согласно его условиям, сахаропереработчики обязались установить отпускную цену не выше 8,6 тыс. грн./т), оставаясь на уровне 10—11 грн./кг. Такую ситуацию прогнозировал нам в феврале Николай Верницкий, директор консалтинговой компании "ПроАгро". И в апреле эксперт не видит причин, по которым "сладкий песок" будет меняться в цене. "Дефицит сахара у нас будет виден ближе к июню, тогда производители могут обратится к правительству с просьбой обоснованно поднять цены. Сейчас же, даже если бы они и хотели заранее это сделать, им этого не разрешит Антимонопольный комитет, который следит за стоимостью сахара".
ВИТАМИНЫ: ЖДЕМ МОЛОДОЙ КАРТОФЕЛЬ И РЕДИСКУ
Впрочем, все эти факторы так не сыграли бы на повышении цен, если бы не Великий пост. "Сейчас очень модно поститься. Мне кажется, с каждым годом все больше становится постящихся. Так что грибочки сейчас улетают у меня как горячие пирожки. Так почему же не воспользоваться моментом и не подзаработать, — откровенничает Валентина, продавец продуктового рынка на Виноградаре. — Я за эту неделю подняла цену на хорошие шампиньоны с 30 грн. до 33. А лежалый товар, конечно, продаю дешевле: по 22 грн.".
Пост продлится еще месяц, а потому рассчитывать на то, что в апреле увидим более дешевые овощи, не стоит. "Капуста с 12—13 грн./кг подорожает до 15 грн./кг, лук — с 8—9 грн./кг до 10—11 грн./кг, морковь — с 8—9 грн./кг до 10—12 грн./кг, свекла — с 7—8 грн./кг до 8—10 грн./кг, — прогнозирует Наталья Колесникова, директор ЗАО "Украинская фруктово-овощная компания". — Разве что картофель может устоять в цене. Его запасов на складах еще полно. Да и в конце месяца начнет появляться в продаже молодой картофель (ориентировочно по 20 грн./кг), который может сбить цены на старый с 6—8 грн./кг до 5—7 грн.". Кроме молодого картофеля, во второй половине апреля на прилавках появится крымский редис, "стартовая" цена на который будет поначалу не меньше 20 грн./кг. "А вот урожай ранней капусты будет только к майским праздникам, — рассказывает Наталья Колесникова. — Та же, что продается сейчас, привозная из Македонии. Ее нынешняя цена составляет 22—25 грн./кг, а в апреле может понизиться до 18—20 грн./кг.".
КАК ВАМ УДАЕТСЯ ЭКОНОМИТЬ НА ПРОДУКТАХ?
Екатерина Малышева, преподаватель:
Юлия Гира, домохозяйка: