Чипсы вредят сердцу

4 марта 2009, 15:02
Картофельные чипсы могут стать причиной серьезных заболеваний сердца, предупреждают польские ученые.

visualphotos

Вредными для сердца картофельные чипсы делает высокое содержание акриламида – вещества, которое входит в состав многих печеных и жареных продуктов.

В ходе исследований ученые в течение четырех недель кормили добровольцев большим количеством картофельных чипсов. Ежедневно участники эксперимента получали 157 микрограммов акриломида.

Реклама

По истечении срока эксперимента в их крови было зафиксировано существенное повышение уровня вредных веществ, увеличивающих риск возникновения сердечных заболеваний.

В среднем в организм человека ежедневно попадает от 20 до 30 микрограммов акриламида. Чтобы уменьшить это количество представитель Американского общества питания Мэри Энн Джонсон советует "сократить потребление картофельных чипсов и картофеля фри, заменяя их фруктами, овощами, нежирным мясом, продуктами из молока и цельного зерна".