Чешская кухня: что стоит попробовать

6 мая 2012, 09:04
Национальные чешские блюда: гуляш в хлебе и вепрево колено.

Классическое чешское меню. Здесь много мясных блюд — к каждому виду пива можно подобрать что-то новое

Читайте главный материал темы: Знакомимся с Чехией на пивном велосипеде под зеленое пиво

УТИНАЯ НОЖКА С ТУШЕНОЙ КАПУСТОЙ

Реклама

Именно такое сочетание стало классическим в чешской кухне. И, надо сказать, неспроста. Кисловатая тушеная капуста отлично подчеркивает вкус утиной ножки, которую при запекании смазывают сверху медом. Часто этот дуэт дополняет тушеная свекла, ну, и кнедлики — куда без них!

ВЕПРЕВО КОЛЕНО: ОДНОМУ С НИМ НИКАК НЕ СПРАВИТЬСЯ

Это запеченная свиная рулька, предварительно промаринованная в специях. На вкус напоминает мясо, которое у нас готовят для холодца. Весит она, ни много ни мало, 1,5 кило. Потому одолеть вепрево колено самостоятельно может только ну очень проголодавшийся мужчина. Особенно хорошо идет с темным пивом.

Реклама

ЖАРЕНЫЕ СВИНЫЕ РЕБРЫШКИ

Если вам вепрево колено кажется слишком тяжелым блюдом — закажите свиные ребрышки. Очень часто их также запекают в меду. Они отлично сочетаются по вкусу с темным или нефильтрованным пивом.

СВИЧКОВА: ГОВЯДИНА СО СМЕТАННЫМ СОУСОМ

Реклама

В разным ресторанах вам ее могут подать с грибами, клюквой, брусникой, кнедликами, и т. д. Это очень вкусное и очень сытное блюдо — не рискуйте заказывать что-то еще, пока не доели свичкову.

"ТАРЕЛКА ИЗ СТАРОЙ ПРАГИ": НАБОР МЯСНЫХ ЗАКУСОК

Обычно в нее входит жареная свинина, копченое мясо и различные колбаски. Также к ним подается классический чешский гарнир: капуста и картофель. Одной такой "тарелки" с лихвой хватит на четверых.

ГУЛЯШ В МИСКЕ ИЗ ХЛЕБА

Чешский гуляш может быть из разных видов мяса, но чаще все же из говядины. Готовят его со множеством специй, чесноком, тмином, а в соус добавляют муку и томатную пасту. Практически неотъемлемая часть гуляша — кнедлики, которыми вымакивается соус.

ЧТОБЫ ОСИЛИТЬ ЧЕШСКУЮ КУХНЮ, НАЛЕГАЙТЕ НА ЗЕЛЕНЬ

Как видим, чехи любят мясную жирную пищу. Чтобы не стать жертвой этой национальной любви, возьмите на заметку совет диетолога клуба "Здоров-Е" Бориса Скачко: "Ешьте больше свежей зелени: она содержит фитоактивные вещества, которые помогают пищеварению. И прихватите с собой в поездку препараты группы ферментов".

Читайте также: Факты и легенды о пиве