Чем живет Узбекистан после смерти своего бессменного лидера

11 февраля 2017, 06:54
Без памятников Ленину, но с самой высокой коррупцией среди бывших советских республик и двойным курсом валют

Несколько узбекских городов входят в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь практически ничего не изменилось за 100 лет. Фото: А. Черняхова

Полгода назад, 2 сентября 2016 года, Узбекистан потерял своего бессменного с момента независимости (1991 г.) лидера Ислама Каримова. По сути то, что из себя представляет сегодняшний Узбекистан, это наследие Каримова, который правил страной 26 лет. И первое впечатление, которое возникает, когда находишься в этой стране, — сравнительно недолгое советское прошлое мало зацепило Узбекистан. 

О советском наследии здесь нынче напоминают разве что панельные дома в спальных районах Ташкента. Непонятно каким образом эта по настоящему восточная страна вообще попала в состав СССР. Ведь Узбекистан всегда был частью совсем другого мира: входил в состав Персии, и даже сейчас больше похож на Иран, чем на бывшую советскую социалистическую республику.

Реклама

Сейчас нигде не встретишь никаких упоминаний о Ленине, коммунистах и пионерах. Узбекский язык перешел на латиницу, а на вместо советских памятников на постаментах появились монументы среднеазиатскому тюркскому полководцу и завоевателю Тамерлану. Этот узбекский национальный герой, также известный под именем Тимур, в XIV веке создал одну из величайших империй всех времен, которая занимала территории от Индии до Турции и Саудовской Аравии. После одного из своих походов в Индию Тамерлан пригнал сотни слонов, которых использовали для строительства знаменитой мечети Биби Ханым в Самарканде, которая до сих пор является одним из любимых туристических мест в городе.

Проезд в городском автобусе в Ташкенте — $0,17, в музеи и архитектурные комплексы — $1—10.

Величественная история страны осталась в прошлом. А настоящее, особенно после смерти Ислама Каримова, неопределенно. Очевидно, что Узбекистан является самой бедной бывшей республикой СССР и одной из беднейших в мире, где ВВП на душу населения составляет $1856. Для сравнения — в Украине в 2015 году он составил чуть больше ($2000). Жилье с завтраком с огромными порциями здесь можно найти за $20—25. Проезд в такси (а таксуют здесь все, у кого есть машины) на расстояние в 20 км стоит всего $2—3. Проезд в городском автобусе в Ташкенте — $0,17, а полноценный обед из большой порции плова, чая, хлеба и салата стоит $2—4. Вход в музеи и архитектурные комплексы обойдется в $1—10.
Едва ли не лучший способ прокормить семью — отправить хотя бы одного члена на заработки в Россию. Но и там из-за санкций в последние годы дела обстоят плохо, сетуют узбеки. Альтернатив дома немного. С бизнесом в Узбекистане тяжело, коррупция зашкаливает (по оценке международной организации Transparency International страна занимает 166-е место из 175, то есть входит в десятку самых коррумпированных в мире), а все крупные предприятия находятся в руках людей, приближенных к семье президента, а сейчас к близким новому лидеру Шавкату Мирзиееву. Большая часть населения занимается сельским хозяйством. Едва ли не главная статья доходов бюджета — от выращивания хлопка. На его сбор, как и в советские времена, сгоняют студентов, школьников и даже военных.

"Норма — 40—50 килограммов в день, ученикам меньше, студентам больше. Хочешь откупиться от обязательной отработки — плати взятку. Часто бывает, что люди нанимают кого-то вместо себя на хлопок. Ну не бросать же домашнее хозяйство на время сбора урожая!" — рассказал нам водитель в Самарканде. Кстати, за использование детского труда на сборе хлопка Узбекистан нещадно критикует ЮНИСЕФ, но это пока не дало результатов. Не меньше удивляет приезжих и два курса валют — официальный, по которому меняют деньги в банках, и черный, по которому фактически живет вся страна. Последний в два раза выше, чем первый. Незнающие о такой особенности иностранцы при обмене денег в банках теряют немало, а также оказываются в непонятном положении при заселении в отель — ведь на международных сайтах бронирования отелей вроде booking.com цены указаны в долларах по официальному курсу. На месте оказывается, что за номер придется платить чуть ли не в два раза дороже, по черному курсу.

Реклама

Бухара. Днем на узких улочках старого города мало людей.

ДРЕВНИЕ ГОРОДА ИЗ СКАЗКИ

Реклама

Еще задолго до Персии, в доисламские времена, Узбекистан был частью буддийского Кушанского царства (период расцвета приходится приблизительно на 105—250 годы н. э.
), которое занимало также часть Индии, Пакистана, Афганистана и Китая. С тех далеких времен рядом с городом Термез сохранились древние мечети и дворцы, а также развалины старых буддийских городов возрастом более двух тысяч лет.

Старинные города Самарканд, Бухара, Хива и сейчас напоминают сказки "Тысячи и одной ночи". Здесь практически нетронутыми сохранились старые города с узкими извилистыми улочками и резными дверями. Организация жизни здесь как во всех восточных странах: большие частные дома, обращенные на улицу глухими стенами, потрясающие уютные внутренние дворики с деревьями и фонтанчиками внутри. Исторический центр Бухары, центр города Шахрисабз, так называемый перекресток культур Самарканд наряду с историческим внутренним городом Ичан-Кала в Хивы являются частью списка ЮНЕКСО памятников Всемирного наследия.

Самарканд вообще один из древнейших существующих городов мира, основан в VIII веке до н. э., как Рим. Древним грекам Самарканд был известен как столица древнейшего государства Согдиана. Именно здесь проходил со своими войсками в 328 году до н. э. Александр Македонский, следуя в манившую его Индию. В этих местах он женился на дочери местного князя по имени Роксана.

Узоры. Орнаменты, которые украшают дома и религиозные сооружения, складывались много веков.

РУССКИЙ ЗАБЫЛИ: НИ "ПРИВЕТ", НИ "СПАСИБО"

Узбеки — мягкие и весьма ироничные люди. После общения с ними истории о Ходже Насреддине покажутся вам вполне реальными. По легенде, Насреддин жил в средневековой Бухаре. Здесь ему поставили памятник, у которого с удовольствием фотографируются и туристы, и местные жители. 

Будьте готовы к разговорам о политике и к тому, что многие узбеки пребывают под влиянием российского телевидения, а значит, смотрят на события в Украине с соответствующей точки зрения. Несмотря на то, что многие служили, учились или работали в нашей стране, очевидно, что они так же далеки от понимания украинских реалий, как средний украинец — от тонкостей узбекской политики. Но даже в дискуссиях на политические темы удивляет, что узбеки не спорят и ничего не доказывают. Они задают вопросы и очень внимательно слушают, даже если то, что вы говорите, кардинально противоположно тому, что они слышали годами. Наверное, такими и есть настоящие люди Востока — взвешенные и уважающие любую точку зрения.

Несмотря на советское прошлое, русский язык за пределами Ташкента и Самарканда знают далеко не все, особенно если речь идет о молодежи. Еще более удивительно, что на русском совсем не говорят и старики из глухих деревень. Они не знают даже "спасибо" или "добрый день"! Несколько таких очень колоритных бабушек, которые, скорее всего, родились, выросли и даже ушли на пенсию еще при СССР, мы встретили на базаре в Хиве. Спрашиваем, можно ли их сфотографировать, пытаемся общаться, но в ответ получаем только улыбки и непонятные нам слова. "Они из деревни, по-русски не умеют", — участливо объясняет случайный прохожий.

Продавцы в магазинах будут показывать вам цену на калькуляторе, не умея выговорить цифры на русском, а на базаре будут звать соседей, говорящих по-русски. При этом многие бабушки на рынке сувениров в Бухаре могут бойко торговаться с иностранцами на английском и французском. А российские туристы, которые бы заставили их выучить язык Пушкина, как правило, не доезжают в Узбекистане дальше Самарканда.

Мадина, сотрудница небольшого отеля, в котором мы остановились в Бухаре, выглядит задумчивой, когда узнает, что мы приехали из Украины. Она этническая иранка, которых немало в Бухаре, говорит на фарси, английском и узбекском, но очень плохо — на русском. Но вздыхает с облегчением, узнав, что мы говорим на английском. Кажется, что мы находимся не в бывшей советской республике, а в пока неведомой нам экзотической стране.
Самое популярное времяпровождение узбеков после посиделок в чайханах — это рукоделие. Узбекистан — рай для любителей ручной работы. Кроме текстиля здесь делают свой шелк и даже бумагу из шелка, вырезают из дерева все, включая громадные двухметровые двери. Делают куклы, вышивают золотом, создают уникальную керамику и чеканят на меди, вяжут, шьют из кожи, делают музыкальные инструменты и уникальные украшения. Отдельный жанр — изготовление уникальных ножниц с ручками в форме диковинных птиц и животных. Многие мастерские работают прямо в центре старых городов, например, в историческом центре Хивы, где можно наблюдать за процессом и даже пройти мастер-класс.

Но стоит учитывать, что узбекские банковские карточки не подключены к международным системам оплаты MasterCard и Visa. А это значит, что ими нельзя платить нигде, кроме Узбекистана. Поэтому владельцы отелей часто просят постояльцев оплатить абонплату за систему бронирования в интернете взамен на наличные.

Жители. Старожилы совершенно не знают русского языка, как будто и не жили при СССР.

КУХНЯ: В КАЖДОМ ГОРОДЕ СВОЙ ПЛОВ ИЗ ОСОБОГО РИСА

Узбекские ковры — это даже не искусство, это национальное достояние. И если ковры ассоциируются у вас с безвкусными изделиями советской эпохи, то точно стоит пройтись по ковровым рядам на узбекских базарах. Обилие цветов, узоров и материалов поражает воображение и создает стойкое впечатление, что в Украину почему-то попадали только самые убогие дизайны.

Отдельная тема сюзане — ручная вышивка по хлопку или шелку с изображением местной символики от фруктов до геометрических орнаментов. Их, в основном, вешают на стены или используют как покрывала. Как и украинские рушники, в древности каждая девушка обязана была вышить сюзане, которое становилось частью ее приданого.

Нельзя не упомянуть и главное национальное блюдо, которое можно считать своеобразным произведением искусства. Это плов, который здесь называют ош. Пробовать его стоит в каждом городе, через который пролегает ваш маршрут. И необходимо приготовиться к тому, что они будут очень разными. Плов в Ташкенте и плов в Бухаре будет так же сильно отличаться друг от друга, как и от плова в Хиве. Как и борщей — не бывает двух одинаковых пловов. Неизменно одно — качественный рис (часто используют красный рис девзира, совершенно неизвестный за пределами Центральной Азии), два вида моркови — красная и желтая, приправа зира и мясо, которое в Узбекистане принято готовить отдельно от риса с овощами.

А вот вино к плову надо еще поискать. Во многих городах действует сухой закон (в частности на территории консервативной Ферганской долины), в других алкоголь продается только в нескольких магазинах.

Восторгаться всем узбекским великолепием лучше весной, с апреля по май, или осенью, с октября по ноябрь. В конце мая в Узбекистане уже можно купить абрикосы, сливы и даже небольшие спелые дыни, а также попробовать их традиционный сок из шелковицы.

Гордость. Ковры — это даже не искусство, а национальное достояние.