Чем полезен сельдерей и что из него приготовить – супы, салаты, смузи

29 января 2018, 16:42
Сельдерей имеет множество полезных для здоровья свойств и широко используется в кулинарии

Лучшие рецепты с сельдереем Фото: pixabay.com

Сельдерей – очень полезный овощ. Он содержит минимум калорий, поэтому просто незаменим для тех, кто на диете.

Этот продукт богат витаминами группы В, витаминами Е и К, провитамином А, калием, фосфором, кальцием, магнием, железом и цинком. Сельдерей обладает антисептическими, противоаллергенными и тонизирующими свойствами. Овощ очень полезен для сердца и сосудов, для нервной системы, иммунитета и пищеварительной системы.

Реклама

Важно: Сельдерей может быть противопоказан при беременности, а также при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Из сельдерея можно делать свежие салаты, горячие блюда, закуски, пироги, напитки и даже соусы.

Минестроне по рецепту Марты Стюарт

Реклама

Фото: timolina / Freepik

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 1 средняя луковица, очищенная и нарезанная
  • 2 стебля сельдерея, нарезанных поперек небольшими кусочками
  • 1/2 корня фенхеля, нарезанного кубиками
  • Читай также:
  • Минестроне с тыквой и цуккини 2 средние картофелины, очищенные и нарезанные кубиками
  • 2 зубчика чеснока, мелко нарезанного
  • 1 л консервированных в собственном соку помидоров, слегка размятых
  • 8 чашек бульона
  • 1 банка консервированной фасоли без жидкости
  • Крупная соль и свежемолотый перец
  • 2 чайные ложки красного винного уксуса
  • 1 1/2 пучка листьев мангольда, тонко нарезанных
  • 2 чашки мелких отваренных макарон для подачи

Рецепт приготовления:

Реклама

1. Нагреть масло в большой кастрюле на среднем огне. Добавить лук, сельдерей, укроп, картофель и чеснок. Готовить, помешивая, около 5 минут.

2. Добавить помидоры вместе с соком, бульоном и фасолью. Приправить 2 чайными ложками соли и 1/2 чайной ложки перца. Увеличить огонь до максимума и довести до кипения. Уменьшить нагрев и варить, пока картофель не станет мягким, около 10 минут.

3. Добавить уксус и мангольд. Приправить солью и перцем.

4. Разделить макароны равномерно между 6-8 тарелками. Разлить суп и посыпать тертым сыром. Подавать сразу же.

Салат "Вальдорф"

Фото: Pillsbury.com

Для салата:

  • 1 среднее яблоко, тонко нарезанное
  • 2 ст.л. лимонного сока
  • 1 отварная или запеченная куриная грудинка, нарезанная 
  • 1 чашка красного винограда без косточек, разрезанного пополам
  • 1 стебель сельдерея, тонко нарезанный
  • 1/4 чашки желтого изюма
  • 1/2 стакана поджаренных грецких орехов, крупно порезанных

Для заправки:

  • 3/4 стакана греческого йогурта
  • 1/4 стакана майонеза
  • сок 1/2 апельсина
  • 1/4 чайной ложки соли

Рецепт приготовления:

1. Сбрызнуть нарезанные яблоки с лимонным соком. Сложить в миску, добавить курицу, виноград, сельдерей, изюм и грецкие орехи. Осторожно перемешать.

2. В небольшой миске смешать йогурт, майонез, апельсиновый сок и соль.

3. Аккуратно добавить заправку в салат. Подавать "Вальдорф" на подушке из салатных листьев.

Смузи с сельдереем

Фото:   bedneyimages / Freepik

Ингредиенты:

  • 3 горсти молодого свежего шпината
  • 1 стебель сельдерея
  • ½ ствола брокколи
  • 1 банан
  • 1/2 яблока
  • чистая вода

Рецепт приготовления:

1. Подготовить фрукты и зелень.

2. Сложить в чашу блендера и взбить в однородное пюре.

3. Влить чистую бутилированную воду по вкусу, еще раз взбить.

4. Перелить смузи в стакан и подавать.

Напомним, сельдерей входит в список продуктов, от которых не поправляются. Он также полезен для профилактики рака груди.

Смотрите видео, как сделать фрукты вкуснее: