Чем опасен маринованный шашлык: ответ экспертов

20 апреля 2018, 12:40
Опытные специалисты рассказали о вреде этого продукта

Шашлык. Фото: pixabay

Украинцы часто выбирают отдых на природе с уже традиционным шашлыком. Поэтому, предупреждают врачи, надо быть особенно внимательным. В жару мясо портится быстро и может стать причиной острой кишечной инфекции.

Корреспондент телеканала "Украина" Алексей Фалин узнавал, как правильно выбирать мясо и безопасно покупать уже маринованный шашлык.

Реклама

Менеджер по продажам Юрий отмечает: мясо надо брать только в магазинах или у продавцов, которым доверяешь. Свинина должна быть розовой – другой цвет свидетельствует о том, что мясо старое. А еще Юрий опровергает мысль, что покупать уже замаринованные кусочки – плохая идея.

"Можно доверять только сроку годности, скажем честно. Сегодня поставщик несет полную ответственность за то, что производит. Также мы можем обратить внимание на цвет". Автор: Юрий Тарнавчук, менеджер отдела мяса и мясопродуктов.

Охотно к праздникам берут и шашлык из курицы. Если же выбираете курятину в вакууме – смотрите, чтобы внутри не было воздуха. Так мясо не забродит.

Покупаем несколько образцов полуфабрикатного шашлыка. И с ними едем к эксперту по пищевым технологиям. Первый набор – в вакуумной упаковке.

Реклама

"Когда вот так много специй, это обычно говорит о том, что от нас хотели что-то скрыть". Автор: Елена Сидоренко, эксперт по пищевым технологиям 

В других наборах находим мясо из разных частей туши. Это не плохо, но жариться такие кусочки будут в течение разного времени. А значит, есть риск получить или сырое, или подгоревшее блюдо.

"Хорошо то, что цвет прожилки в мясе белого цвета, а не серого, не желтого. Это все-таки говорит о том, что мясо свежее", – говорит Елена Сидоренко.

Два из трех наборов эксперт признала удовлетворительными. Но ценителям настоящего шашлыка советуют мариновать мясо собственноручно. Так дольше, но вкуснее.

Реклама

Напомним, ранее мы писали, что ученые рассказали об опасности шашлыка.