Самые вкусные летние блюда и напитки (Ингредиенты, Рецепты)

1 июня 2012, 16:16
Готовим мороженое на желтках, квас с изюмом, а окрошку — с четырьмя видами мяса

Лимонад отлично утоляет жажду

ДОМАШНИЙ КВАС

Ингредиенты

Реклама
  • Ржаной хлеб 0,5 кг
  • Дрожжи 40 г
  • Сахар 1 ст.
  • Вода 4 л
  • Изюм 1 ст. л.
  • Листья свежей мяты 10 шт.
  • Листья черной смородины 5 шт.

Приготовление

Ржаной хлеб нарежьте ломтиками и подсушите в духовке до образования темно-коричневого цвета. Получившиеся сухари залейте кипятком и дайте настояться в тепле в течение 3—4 дней. После этого сусло процедите через несколько слоев марли, добавьте в него сахар, разведенные в стакане сусла дрожжи, а также листья мяты и смородины, и накройте посуду чистой тканью. Когда сусло перебродит (на это потребуются примерно сутки), процедите его еще раз и разлейте в бутылки, в каждую из которых положите несколько изюминок. Бутылки укупорьте и поставьте в холодильник. Квас будет готов через трое суток.

На 5 л

Реклама

4 суток

МОЛОЧНЫЙ КОКТЕЙЛЬ

Ингредиенты

Реклама
  • Клубника, йогурт без добавок по 500 г
  • Молоко 600 мл
  • Лимонный сок по вкусу
  • Сахар по вкусу

Приготовление

Клубнику предварительно замораживаем, потом помещаем с йогуртом, молоком, сахаром и лимонным соком в блендер. Взбиваем до однородного состояния. Если нет блендера, протираем клубнику через мелкое сито, смешиваем с сахаром и остальными ингредиентами, взбиваем венчиком или миксером.

На 6—8 порций

10 минут

ДОМАШНИЙ ЛИМОНАД

Ингредиенты

  • Лимон 6 шт.
  • Сахар 2 ст.
  • Лимонный сок 0,5 ст.
  • Ваниль по вкусу
  • Вода 6 ст.
  • Листья свежей мяты по вкусу

Приготовление

Лимоны нарежьте кружочками и разложите на противне, посыпьте сахаром и ванилью, сбрызните водой. Поместите их в духовку, разогретую до температуры 170 °С. Запекайте 30 минут, пока сахар не карамелизуется. Запеченные лимоны измельчите в блендере (можно этого и не делать), сложите в банку и залейте кипяченой холодной водой с лимонным соком. Дайте лимонаду настояться 3—4 часа. Подавайте со льдом и листиками мяты.

На 5 литров

5 часов

ВАНИЛЬНОЕ МОРОЖЕНОЕ

Ингредиенты

  • Молоко цельное 500 г
  • Сливки 35% 500 г
  • Сахар 200 г
  • Желтки яичные 10 шт.
  • Ваниль 1 палочка

Приготовление

Тщательно взбиваем желтки с сахаром. Сливки смешиваем с молоком и ставим на водяную баню. Ванильную палочку разрезаем вдоль и вычищаем семена. Положите семена и стручки в молочно-сливочную массу. Помешивая, доведите до температуры не более чем 85 °С (эту температуру можно определить, если погрузить в нашу массу деревянную палочку, вынуть ее, и провести поперек пальцем линию — если жидкость не стекает, значит, пора снимать с огня). После этого смешиваем молочную массу и подготовленные желтки с сахаром. Чтобы желтки не свернулись, сначала нужно влить в них немного горячей сливочной массы, размешать, и лишь потом соединять все остальное. Посуду с полученной массой ставим в большую миску со льдом и взбиваем веничком. Можно воспользоваться блендером, предварительно остудив будущее мороженое. Взбивать нужно до тех пор, пока масса основательно не загустеет. Затем ее нужно поместить в морозильную камеру. Процедуру с взбиванием повторяем 4—5 раз.

На 15 порций

1,5—2 часа

МЯСНАЯ ОКРОШКА

Ингредиенты

  • Свинина отварная 100 г
  • Язык телячий
  • отварной 100 г
  • Ветчина 100 г
  • Куриное филе
  • отварное 100 г
  • Квас хлебный 1 л
  • Кефир 2,5% 0,5 л
  • Сметана 2 ст. л.
  • Картофель отварной 2 шт.
  • Огурец свежий 1 шт.
  • Яйцо 3 шт.
  • Горчица столовая 1 ст. л.
  • Хрен белый 0,5 ст. л.
  • Редис 5 шт.
  • Зелень укропа 1 пучок
  • Лук зеленый по вкусу
  • Соль по вкусу

Приготовление

Отварите картофель (лучше "в мундире") и яйца, остудите их. Картофель натрите на терке или порежьте кубиками. Огурец очистите от кожуры и натрите на терке. Яичные белки натрите на терке, а желтки отдельно разотрите с солью и горчицей. Редис нарежьте кружочками или натрите на терке (можно обойтись и без него). Соедините желтки с квасом и кефиром, тщательно перемешайте, добавьте туда картофель, огурец, зелень, растертую с солью. Все виды мяса нарежьте кубиками и добавьте в окрошечную основу. Перед подачей положите в каждую тарелку по пол-ложки сметаны.

На 4 порции

40 минут

С ОВОЩАМИ ПАЛТУС

"Покупая палтуса, обратите внимание на наледь — если на замороженной тушке ее большое количество, то это говорит о том, что рыбу много раз замораживали и размораживали, — рассказывает Виталий Малиборский, шеф-повар ресторана "У хромого Пола". — Для проверки свежести нажмите пальцем на рыбу: осталась вмятина — она несвежая. Не покупайте палтуса со слизью на чешуе — он старый. Обращайте внимание на глаза у охлажденной рыбы — они должны быть влажными и блестящими. Если берете замороженного палтуса, то лучше выбирайте целую рыбу, а не филе — при размораживании он потеряет меньше влаги. Также лучше после покупки размораживать его постепенно, в холодильнике, а при разделке в первую очередь удалите плавники, имеющие довольно резкий запах".

Приготовление

  • Палтус — 500 г
  • Морковь — 100 г
  • Лук репчатый — 50 г
  • Петрушка и корень сельдерея — по вкусу
  • Томатное пюре — 50 г
  • Масло растительное — 50 г
  • Уксус, сахар, соль — по вкусу
  • Специи (перец, лавровый лист, корица, гвоздика) — по вкусу

Палтус нарезать порционными кусками, посолить — и отложить на 4—5 минут. Так он не будет разваливаться при жарке. Тем временем нашинковать корни петрушки и сельдерея, лук, морковь. Палтус сложить в глубокую посуду в два-три ряда, чередуя рыбу со слоями овощей. Добавить растительное масло, томатное пюре, уксус, специи. Тушить около 30 минут. Готовая рыба вкуснее всего с отварным картофелем.