Сам себе эксперт: выбираем вкусный квас

6 июля 2012, 11:34
Правильный квас не газируют, и в нем должны быть дрожжи.

Советы, как выбрать квас

Жара накрыла наши города, и в списке покупок все чаще оказываются различные прохладительные напитки. Один из них — квас — можно купить как в бутылках, так и на разлив. Но квас квасу рознь: каждый производитель подходит к делу его производства по-разному. Ведь в Украине оно не регламентируется каким-то отдельным национальным стандартом. Но есть ДСТУ 2368:2004 "Напитки безалкогольные. Производство. Термины и определения понятий", в котором говорится и о квасе. Согласно этому документу, в настоящем квасе обязательно должны быть дрожжи. О том, чем еще должен отличаться качественный напиток от подделок, мы поговорили с экспертами — Валентином Безруким, директором Центра независимых потребительских экспертиз "ТЕСТ", и Владиславом Сластиным, завотделом гигиены питания Украинского научно-исследовательского института питания.

СЕКРЕТЫ ВЫБОРА

Реклама

1. Начните с этикетки. Часто, чтобы ввести потребителя в заблуждение, важная информация пишется мелким шрифтом. Вам нужно найти определение напитка: это либо "напиток брожения", либо "напиток на ароматизаторах" ("на пряно-ароматическом сырье", "на зерновом сырье"). Первый вариант говорит о том, что перед вами настоящий живой квас, а второй — что вам хотят продать так называемый квасной напиток.

2. Обращайте внимание и на состав. Если квас живой, то там будут указаны дрожжи и молочнокислые бактерии (либо только дрожжи).

Также посмотрите, сколько в составе различных добавок, ведь не все из них нужны и полезны. В основном встречаются четыре категории добавок: это консерванты, ароматизаторы, красители и подсластители. Основные консерванты — бензоат натрия, сорбат натрия, кислота сорбиновая и бензойная, лимонная кислота. Они разрешены и считаются относительно безвредными, но без них, конечно же, лучше. Любой ароматизатор должен настораживать, ведь квас — продукт брожения, а значит, сам по себе должен обладать приятным ароматом, свойственным именно ему. Наличие красителей — также повод задуматься, даже если они безвредные: как готовили этот напиток, что его пришлось подкрашивать?

Реклама

Если же на квасе написано, что он газированный, это также должно насторожить — ведь сам напиток в результате брожения насыщается пузырьками. А если квас газируют, то его насыщают углекислым газом, но в этом нет смысла, если он приготовлен правильно.

Чем меньше срок годности, тем "живее" перед вами квас. И еще в пользу того, что напиток — настоящий, говорит рекомендация хранить его в холодильнике.

3. Изучив этикетку, обратите внимание и на сам квас. Посмотрите бутылку на свет — жидкость внутри должна быть темно-коричневого цвета, слегка мутная, допускается небольшой осадок.

Реклама

ЧТО МОЖНО НАЗВАТЬ КВАСОМ

В Украине производство этого напитка не регламентируется каким-то отдельным национальным стандартом. Но есть ДСТУ 2368:2004 "Напитки безалкогольные. Производство. Термины и определения понятий", в котором говорится и о квасе. Согласно этому документу, квас считается безалкогольным напитком, полученным путем сбраживания сусла культурами микроорганизмов. А конкретно хлебный квас — это безалкогольный напиток, приготовленный спиртовым или незавершенным молочнокислым и сопутствующим ему спиртовым брожением, произведенный с применением зернового сырья.

Чтобы приготовить квас, необходимо зерновое сырье (ржаной солод, часть которого могут заменить ржаной, ячменной или кукурузной мукой). Также его могут делать по более простой технологии — из концентрата квасного сусла. Таким образом, в "настоящем" квасе обязательно должны быть дрожжи и молочнокислые бактерии.

Однако некоторые производители делают то, что квасом, по сути, назвать нельзя, разве что "квасным напитком". Такой продукт изготавливается на основе пищевых добавок и дополнительно газируется. Пить его, конечно, можно, но это уже совсем другой напиток.